SEO-копирайтинг — это создание текстов с целью влияния на продвижение сайта в поиске. SEO-тексты создаются как для страниц самого сайта, так и для размещения на тематических площадках с ссылками на продвигаемый ресурс. Основным отличием от обычных информационных текстов становилась оптимизация под ключевые запросы, по которым поисковые системы определяют релевантность страницы запросу и, соответственно, показывают ее выше в поисковой выдаче.
Сейчас механизмы оценки релевантности основываются не только на наличии ключевых слов. Google применяет модель Е-А-Т для определения качества и надежности страниц, Яндекс привлекает квалифицированных в теме асессоров, чтобы определить, насколько контент соответствует запросу.
Теперь уже недостаточно просто прописать несколько ключевых слов в тексте, чтобы получить профит. Мы собрали основные ошибки копирайтеров, которые подрывают успех продвижения ваших проектов.
1. Непродуманная тема
Если в техническом задании не указана четкая тема статьи, авторы предпочитают не заморачиваться с поиском интересной подводки, а рубят с плеча. В результате получаются тексты:
Парогенераторы купить по выгодной цене в Москве
Вероятность того, что по такому заголовку кликнут пользователи стремится к нулю. Тем более сомнительно, что пользователь доберется и кликнет по ссылке в тексте. А как известно, живые переходы являются одним из сигналом для поисковых систем о естественности ссылки.
Автор, отталкиваясь от ключевых слов, посвящает весь текст покупке товара. Проблема в том, что поисковые алгоритмы вхождение “купить” используют как фильтр для страниц и показывают в топе в основном разделы каталогов интернет-магазинов/сайтов производителей с указанным в запросе товаром.
Еще одна проблема в том, что такой заголовок охватит только тех пользователей, которые ищут готовое решение — парогенераторы.
Чтобы текст с таким запросом привлек больше пользователей, лучше выбирать тему или формат, которые помогут сориентироваться в решении:
- Стоит ли покупать iPhone 7 в 2020
- Какая диагональ подойдет для малометражки: сравниваем телевизоры от 32 до 52 дюймов
- Как заменить треснутое стекло на iPhone 8
- Пропал звук на iPhone XS: что делать
2. Нерелевантный текст
Даже тематический текст может быть нерелевантным. К примеру:
- история компании, создания, эволюции модели в тексте о товаре
- перечисление других товаров в ассортименте производителя/магазина
- описание процесса заказа, покупки, доставки, оплаты для простых ниш (заказ товара в интернет-магазине)
- описание несущественных технических характеристик (доступные цвета, размеры одежды)
Такие фрагменты текста никак не помогают пользователю, очень косвенно влияют на его выбор, вносятся для дополнительного объема и указывают на слабую проработку темы автором. Исключение составляют тематики со сложным процессом покупки (к примеру, недвижимость, ипотека).
Есть один простой вопрос, который поможет определить, насколько тот или иной фрагмент важен для текста:
это то, что хочет узнать пользователь?
3. Непродуманные подзаголовки
Даже с точки зрения обычного пользователя подзаголовки в тексте важны. Они показывают, о чем текст и есть ли в нем нужная информация еще до чтения, при беглом просмотре. Сравним на примере темы: Как организовать полив на даче:
Решения
Преимущества
Технические характеристики
Сферы применения
По вышеперечисленным подзаголовкам очень сложно понять, какое из решений описывается.
Теперь сделаем подзаголовки более конкретными:
Решения: капельный, внутрипочвенный, дождевние
Преимущества внутрипочвенного полива
Технические характеристики системы внутрипочвенного полива
Сферы применения подземного полива
По таким подзаголовкам сразу становится понятно, какие системы сравниваются, какой отдается предпочтение, как и где ее использовать.
4. Ошибки и опечатки в анкорах
Авторы делятся на две группы:
- те, кто вводит анкор в текст без изменений — медицинский центр киев очень поможет вам избавиться от алкоголизма
- те, кто меняет анкор до неузнаваемости — центр лечения алкоголизма в киеве
И если такую ошибку можно заметить, то небольшие опечатки можно случайно и пропустить:
Barclay Stone — Braclay Stone
Вероятнее всего, в контексте продвижения такая ошибка никак не навредит сайту, но и пользы не принесет. Хорошо, если пользователи вводят такой запрос с ошибкой либо видоизмененный анкор остается релевантным (потому как в медицинском центре лечение алкоголизма может быть одним из многих направлений, но от этого он не становится центром лечения данного вида аддикции).
Чаще всего авторы допускают ошибки в написании названий брендов, продуктов, услуг. Иногда путают названия компаний, ошибаются с формой собственности (ООО, ОАО, ЗАО).
Отдельно стоит указать на логику вхождения анкора или ссылки в тексты. Здесь среди частых ошибок:
- ссылка в отрыве от контекста — указывается просто между абзацами, предложениями
- ссылка в предложении без подводки — в таком случае она остается частью предложения, но остается непонятной пользователю (особенно, если не ЧПУ)
- ссылка не вписана в анкор (а указана, к примеру, рядом в скобках)
- ссылка в измененном анкоре, тогда как в тексте есть прямые вхождения
- ссылка в конце текста, тогда как есть возможность разместить выше
- ссылка в заголовке H1 или подзаголовках H2-H6
- все ссылки в одном предложении или абзаце/фрагменте
5. Общеизвестные факты — основная часть текста
Из трех абзацев текста ни одного полезного факта, который смог бы зацепить пользователя. Хотя написать полезный текст о мониторах можно.
Вся проблема в том, что авторы отталкиваются от темы анкора, используют его как отправную точку в развитии темы. А должно быть наоборот, чтобы привлечь внимание пользователя, важно продумать, как привести его к анкору и ссылке.
В зависимости от того, где публикуется текст, тематическая подводка могла бы быть такой:
- Собираем компьютер для первоклашки: мышь, монитор, клавиатура
- Обустраиваем рабочее место для школьника: кресло, стол, монитор
- Монитор для графического дизайнера: 5 основных характеристик
- 5 ошибок при выборе монитора для компьютера
- Подключаем телевизор как монитор за 4 шага
В каждой из предложенных тем просматривается намерение купить, но не называется четко. В таком контексте ссылка будет выглядеть ожидаемо и естественно. А вот текст “Купить монитор дешево” — совсем нет.
В чем причина ошибок копирайтеров
Наше исследование показало, что:
- 17% оптимизаторов не составляют техническое задание вовсе
- 50% заказчиков используют общие фразы вместо ТЗ, часто просто перечисленные анкоры или ключи
- только 11% заказов поступает с нормальным ТЗ, содержащим необходимый минимум информации
- 22% составляют неполное ТЗ
Авторы работают по пути наименьшего сопротивления:
- пишут по общим знаниям и интуитивным догадкам по анкору (купить монитор, значит напишем о том, как важен монитор для компьютера).
- не проводят минимальный анализ страницы по ссылке, сайта и поисковой выдачи, чтобы составить общее представление о том, что же рассказывают по теме.
Тогда получается вот такое:
Проблема этого текста в том, что он абсолютно ни о чем. Если бы автор просмотрел каталог магазина и изучил выдачу, то смог бы указать конкретные популярные бренды в заголовке, типы снастей, для какого вида рыбалки и т.д.
Часто за SEO-текст оптимизатор не готов платить много, даже при достаточном бюджете на контент заказчики выбирают количество, а не качество. Поэтому за тексты берутся новички без должного понимания работы поисковых систем, SEO, задач контент-маркетинга и текстов в частности.
Нет общих стандартов SEO-копирайтинга. Авторы учатся на курсах у непроверенных инфобизнесменов, отрабатывают навыки на несуществующих проектах, не получают обратную связь, не видят результата. А особых допусков к работе не требуется.
Расскажите, а какие ошибки копирайтеров встречаются в вашей практике?