Зачем в Англии крадут катализаторы с автомобилей

В Англии владельцы автомобилей стали все чаще обращаться в страховые компании, заявляя о краже каталитических нейтрализаторов. Также жертвы злоумышленников сталкиваются с неприятными последствиями на дороге.

Рост краж каталитических нейтрализаторов

Согласно статистике страховой компании AA Insurance, с начала 2019 года количество обращений, связанных с кражей каталитических нейтрализаторов, выросло в 10 раз. В январе было зафиксировано лишь 8 подобных случаев, однако в октябре автовладельцы обратились в компанию уже 79 раз с той же проблемой. Точное количество жертв остается неизвестным, поскольку в большинстве случаев водитель даже не замечает пропажи нейтрализатора.

Зачем преступникам катализаторы

Каталитический нейтрализатор выполняет роль фильтра. Он преобразует отработавшие токсичные газы в субстанции, которые не представляют такой большой угрозы для окружающей среды. При этом автомобиль исправно работает и без катализатора, из-за чего многие автовладельцы не замечают пропажи этой детали.

Работа каталитического нейтрализатора подразумевает использование веществ, способных ускорять химические реакции. Из-за этого большинство компаний использует для его производства платину, родий и палладий. Благодаря своим химическим свойствам эти металлы пользуются широким спросом и обладают высокой стоимостью. Их легко сбыть на британском черном рынке или специализированных аукционах, что и привлекает многочисленных злоумышленников.

Чем опасна кража для водителей

Потеря столь дорогого компонента всегда очень неприятна. Однако жертве злоумышленников придется разбираться с полицией. Причина тому — запрет на езду без каталитического нейтрализатора в Англии. Водитель будет оштрафован на 1000 фунтов стерлингов, даже если он понятия не имел о пропаже детали.

Как бороться с кражами катализаторов

Злоумышленники не боятся орудовать даже в светлое время суток. Внимание прохожих редко цепляется за человека, который копается под автомобилем. Чтобы защитить себя от кражи, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • парковать автомобиль следует либо в гараже, либо на платной стоянке;
  • следует также использовать сигнализацию (в настройках нужно указать «реагировать на вибрацию»);
  • нейтрализатор можно попросту приварить к корпусу автомобиля;
  • наличие VIN-номера на корпусе нейтрализатора значительно упростит процесс идентификации детали, если ее все же украдут.

В Англии проблема набирает обороты, однако она актуальна и для России, потому к рекомендациям следует прислушаться всем без исключения.

Загрузка ...