Утильсбор подорожал более чем в 2 раза: как это повлияет на стоимость автомобилей

Утилизационный сбор транспортных средств – единоразовый платеж, уплачиваемый производителем, импортером или собственником автомобиля. Он взимается для финансирования процесса утилизации и является в некотором роде неналоговым экологическим платежом, компенсирующим негативное воздействие на окружающую среду.

Рост ставок утилизационного сбора

С 1 января 2020 года ставка утилизационного сбора повышается. Правительство РФ утвердило новую норму взимания платежа на колесные транспортные средства и прицепы.

Наибольший «убыток» будет нанесен легковым автомобилям. По сообщениям газеты «Коммерсант» ставки вырастут примерно на 110,7%. Машинам с объемом двигателя до одного литра повезло больше: ставки вырастут на 46,1%. Для техники с двигателем от 3,5 литров ставки поднимутся на 145% (данная информация заинтересует в первую очередь производителей и импортеров крупнолитражных внедорожников и премиальных седанов).

Утилизационный сбор в отношении наиболее востребованных автомобилей с объемом двигателя от 1 до 2 литров увеличится на 112,4%. Этот сегмент актуален для транспортных средств российского производства, потому что зарубежных автомобилей на отечественных дорогах не так уж и много. Их невыгодно ввозить в силу введенных барьеров.

Владельцам машин, произведенных или ввезенных в страну до 1 сентября 2012 года, платеж вносить не нужно.

Зачем повышают ставки

Как пояснили в аппарате заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, на решение об увеличении выплат утилизационного сбора повлияло снижение таможенных ставок для стабилизации общего уровня тарифной защиты в отношении определенной категории товаров.

Планирование государственного бюджета на 2020 год включает в том числе индексацию величины утильсбора. Так, в этом же году предполагается рост поступлений в размере 150,2 млрд рублей, а с импортных транспортных средств – 77,3 млрд рублей. В следующем, 2021 году, планируется собрать 48 млрд рублей.

Как вырастут цены на машины

Рост цен на автомобили зависит от уровня продаж и популярности машины среди населения, а также от стоимости техники.

В отношении наиболее востребованных брендов ожидается рост цен на 40-60 тысяч рублей, класс премиум потребует больше вложений – на уровне 200-300 тысяч рублей. Автомобиль среднего класса подорожает примерно на 5%.

Рост цен на транспорт зависит и от отмены пошлин на комплектующие изделия. Увеличение стоимости будет соответствовать 2-3%. В конце концов, общая стоимость новой машины подорожает на 7-9%.

В отношении продукции российских автомобилестроительных корпораций все обстоит гораздо позитивнее. Она не поднимется в цене столь значительно, как ее импортный аналог. Это связано с тем, что повышенные ставки утилизационного сбора будут компенсироваться отечественным изготовителям.

Мнения экспертов

Директор филиалов компании «АВИЛОН. Mercedes-Benz» Алексей Стариков советует потенциальным покупателям поторопиться с приобретением машины, так как окончание года предвещает освобождение складов. Именно в этом заинтересованы и официальные дилеры. На итоговую сумму покупки повлияют скидки импортеров и собственные финансовые послабления. Не исключено, что товар по дисконтированной стоимости продолжит продаваться и с наступлением 2020 года, но явно в урезанном формате. Сейчас же налицо богатый выбор автомобилей и привлекательные бонусные программы.

Другой, не менее авторитетный эксперт, директор по маркетингу «Объединенная Автомобильная Корпорация-РРТ» Сергей Новосельский поясняет, что касательно повышения ставки утильсбора одного мнения быть не может. Правительство преследует свои цели законными средствами, покупатель – свои. Но в целом индексация значительно повлияет на рынки спроса и предложения, нанеся им внушительный удар. Льготные программы господдержки автокредитования на 2020 год еще не подтверждены. А повышенный тариф обязательного взноса за переработку отходов промышленного характера обязательно подтолкнет взлет цен на транспортные средства минимально на 4-5%. Такое повышение неблагоприятно скажется на автомобильном рынке страны.

Загрузка ...