3 причины, почему концепт спорткара Nissan IDx не стал серийным

Концепт яркого спорткара Nissan IDx Nismo был впервые показан публике в 2013 году в Токио. Создатели полагали, что эта модель завоюет признание, станет востребованной и популярной на рынке. При разработке спорткара целью японских автопроизводителей было привлечь внимание молодых людей. В итоге получился концепт в духе 70-х годов и Nissan Skyline. Но, к сожалению, стало известно, что автомобиль не попадет на конвейер.

Отсутствие широкого рынка

Для возмещения расходов на предпроизводственную подготовку необходимо, чтобы рынок сбыта оправдывал такие вложения в разработку. По исследованию маркетологов компании, у модели IDx не было перспектив завоевать достаточно широкий рынок: спортивные компактные машины, совместившие в себе современные технологии и ретро-дизайн, просто некому было продавать.

Вероятность внутренней конкуренции

Возможная внутренняя конкуренция между моделями Nissan 370Z и Nissan IDx. При серийном выпуске Nismo мог оказаться более доступным для покупателей, продажи 370Z тогда бы упали, а в разработку последнего были вложены значительные ресурсы.

Недостаточность производственных мощностей

Нехватка мощностей заводов компании для производства. Для серийного выпуска IDx нужно было использовать завод Nissan в префектуре Точиги, на этом же заводе уже выпускалась 370Z, Nissan Skyline и Nissan GT-R. Завод был настроен на выпуск машин с полным и задним приводом. Затраты на расширение производственных мощностей завода, запуск новой линии для производства IDx не оправдали бы себя полученной от продажи прибылью.

Хотя в течение года после презентации говорилось о серийном выпуске автомобиля, потом об этом забыли. А специалисты компании по маркетингу просчитали, что выпуск автомобиля не принесет прибыли и не оправдает затраты. Все разработки по IDx были прекращены, инженеры и дизайнеры направили свои усилия на более современные автомобили. Впрочем, по мнению вице-президента компании Пьера Лоинга, черты футуристичного IDx могут появиться у компактных серийных моделей японского производителя.

Загрузка ...