“Сплошное воровство!”: российские дороги заняли верхние строчки мирового рейтинга самых дорогостоящих автодорог в мире

Сегодня мало кого из россиян удивляет тот факт, что на прокладку одного километра дорог в России расходуется в несколько раз больше денег, чем в богатых западных странах. При этом качество дорожного покрытия просто ужасает и является вечным объектом жалоб со стороны автовладельцев. Какие российские трассы признаны самыми дорогими?

Километр МКАД за 578 миллионов долларов

Пока что это самые дорогие километры дорожного полотна в мире. Данный рекорд принадлежит МКАД, что нисколько не удивляет. Не волнуйтесь, второе место тоже занимает Россия, в этом рейтинге вряд ли нас кто-то обгонит. Ближайший преследователь, Бостонская автомагистраль в США, стоит какие-то 117 миллионов долларов за километр.

МКАД строилась долго и подверглась масштабным реконструкциям. Она постоянно достраивается и модернизируется. При этом работы выполняются в сложных городских условиях и требуют быстрого исполнения.

140 миллионов долларов за каждый километр от Адлера до Красной Поляны

Это второе место в мировом рейтинге после МКАД. С 2009 года ее строили к Олимпиаде 2014 (какой сюрприз). Всего на 48 километров дорожного полотна потратили более 7 миллиардов долларов. Власти и строители объяснили подобную сумму вложений необходимостью работать со скальными породами, а также использованием самых современных инженерных технологий. На данной трассе возведено около 40 автомобильных и железнодорожных мостов, 14 тоннелей общей протяженностью более 26 км.

КАД в Санкт-Петербурге стоит более 55 миллионов долларов за километр

Это пятая строчка мирового рейтинга. Кольцевая дорога возводилась с 1998 года, а ее первый участок длиной 28 км вошел в эксплуатацию уже в 2001 году. Строительство неоднократно приостанавливалось в 2004 году из-за отсутствия денег в федеральном бюджете. К 2011 году дорогу завершили и сейчас у КАД есть 26 транспортных развязок, которые соединяют основные магистрали города. Высокая стоимость километра дороги продиктована большим числом тоннелей и мостов. До 2022 года уже запланированы масштабные проекты по развитию и расширению КАД, включающее строительство новых развязок.

Объездное шоссе в Сочи — 25-30 миллионов долларов за 1 километр

Это сочинский долгострой. Проект находился на стадии реализации 21 год при длине трассы 18 километров скорость строительства составляет 857 метров в год. Максимальная совокупная стоимость дороги составляет 540 миллионов долларов. Сейчас ведутся проектные работы, чтобы снова запустить строительство. На этот раз поставлена задача удлинить шоссе.

Как видно из списка, каждый километр дорог у нас должен быть совершенным произведением инженерной мысли. но это по бумагам. А что там на самом деле автомобилисты сами знают.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.