Какую резину законно ставить весной?

Весной со сменой резины угадать бывает сложно, особенно в марте. При потеплении автовладельцы спешат заменить дорогостоящий шипованный протектор на более легкий летний вариант шин. Поэтому весной после неожиданных заморозков так много автомобильных происшествий на трассах.

На текущий момент для определения периодов использования различных типов шин водителям можно полагаться на тех. регламент таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств”.

Когда весной нужно переходить с шипованной резины?

Регламент описывает в какой период необходимо использовать один или другой тип шин для различных транспортных средств. Приводить скучные цитаты из регламента не будем. Их все равно никто не читает. Лучше дать самую основную информацию, которую удалось оттуда узнать:

  1. Зимний период. Во время зимы на каждом колесе автомобиля должны быть установлены шины зимних маркировок (M&S и иные), с шипами или без. Это распространяется исключительно на авто категорий M1 и N1 (легковые машины и грузовики с тоннажностью до 3,5 т). Для автомобилей прочих категорий эти условия сейчас не действуют.
  2. Весенний период. В марте, апреле и мае разрешена резина любого типа и маркировки. За весеннее время водителям обязательно перейти на нешипованный протектор.
  3. Летний период.С начала июня и до конца августа резина с шипованным протектором запрещена к эксплуатации, чтобы не наносить вред дорожному покрытию. Таким образом, устанавливать на колеса можно зимнюю резину без шипов, всесезонные и летние варианты шин любой маркировки.
  4. Осенний период. Сентябрь, октябрь и ноябрь водителям разрешается ставить резину по собственному усмотрению. Так же, как и весной. Но к декабрю все автомобилисты обязаны поменять шины на зимние с соответствующими погодным условиям маркировками.

Получается, что по регламенту переходить весной с шипованного протектора возможно в течение трех месяцев. Это не совсем верно, потому как в документе присутствует один интересный момент, который влияет на данный срок. Власти региона имеют право увеличивать периоды обязательной эксплуатации шин с зимней маркировкой и периоды запрета на резину с шипами. Например, правительство региона вправе установить, что водителям необходимо использовать зимний вариант шин с середины ноября по конец марта, а не с декабря по февраль.

Какие штрафы придется платить за резину не по сезону?

Сейчас штрафы за эксплуатацию шин в несоответствующий период не назначаются. В законе отсутствует прямое упоминание правил, установленных в тех. регламенте таможенного союза. Однако уже разработан проект, согласно которому в ближайшее время может появиться наказание за использование неподходящих по сезону шин.

На штраф все же можно попасть, если зимняя резина на вашем автомобиле сильно изношена. В подобной ситуации придется заплатить 500 рублей. Сумма небольшая, но ситуация не самая приятная. Если минимальная глубина протектора не превышает 4 мм, то шина считается изношенной. Штраф за такую резину применяется исключительно при управлении ТС на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Стоит напомнить, что ваша безопасность на дороге существенно важнее любого штрафа. Используйте шины, которые наилучшим образом соответствуют климату региона и состоянию дорожного полотна. Берегите себя на трассе  и “обувайтесь” в правильную резину!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. У нас постоянно появляется что-то новое на темы, которые волнуют настоящих автомобилистов.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.