;

Как российские автолюбители выбирают моторное масло: опрос «Автостат»

Уже в третий раз «Автостат» провел опрос автовладельцев на тему предпочтений при покупке моторных масел. Первое такое исследование датируется 2015 годом, второе – 2018. В ноябре 2019 «Автостат» расширил границы опроса, количество респондентов увеличилось в 10 раз.

Как российские автолюбители выбирают моторное масло: опрос «Автостат»

Кто участвовал в опросе

В последнем исследовании на основании ответов 3200 владельцев транспортных средств «Автостат» составил рейтинг самых популярных моторных масел.

В опросе принимали участие:

  • владельцы машин 2018 года выпуска и старше;
  • жители различных регионов;
  • обладатели иномарок и отечественных авто.

90% участников исследования – мужчины, поскольку именно они принимают решения по вопросам профилактического обслуживания и ремонта автомобилей.

Анкета содержала несколько вопросов с выбором варианта ответа. При прохождении опроса участники ориентировались на свой водительский опыт, региональную принадлежность, возраст и марку машины.

Эксперты «Автостата» отметили, что список лидеров среди производителей моторных масел меняется ежегодно. В 2015 году ТОП-3 выглядел следующим образом:

  1. Mobil.
  2. Castrol.
  3. Shell.

В 2018 году ситуация изменилась – в лидеры вышло моторное масло Shell, за ним на второй строчке расположился Лукойл, а Mobil переместился на третью позицию. Castrol же и вовсе потерял место в тройке лидеров.

В 2019 году безусловным победителем остается моторное масло Shell. Лукойл и Mobil поменялись местами.

8 популярных источников информации о моторном масле

С 2015 по 2019 год значительно изменился рейтинг доверия автовладельцев к рекомендациям по замене масла. Если в 2015 году больше половины опрошенных приобретали продукт в соответствии с советами производителей авто, то в 2019 ситуация иная.

Рейтинг источников информации о моторном масле среди автолюбителей:

  1. Поисковыми системами пользуются 45% опрошенных.
  2. Сайтами производителей масла – 24%.
  3. Форумам автовладельцев доверяют 23% респондентов.
  4. К информации, опубликованной на сайтах интернет-магазинов и агрегаторов обращаются 13% автолюбителей.
  5. Видеохостинги заслужили доверие 10% россиян.
  6. Социальные сети – 9%.
  7. Специализированные «масляные» форумы – 8%.
  8. Никаких ресурсов не используют вообще 32% опрошенных.

Еще один важный момент отметили исследователи – в опросе 2015 года почти 20% участников доверяли мнению продавцов автомагазинов, теперь же этот источник информации в рейтинг не попал вовсе.

Особенности поведения мужчин и женщин

Согласно установке исследователей, к участию в опросе допущены только 10% представительниц слабого пола. Это сделано для того, чтобы достоверность результатов была максимальной – женщины в большинстве случаев не знают об используемых в автомобиле маслах, не разбираются в их марках и поручают вопросы обслуживания автомобилей мужчинам (мужьям, отцам, братьям, знакомым).

Те автоледи, которые приняли участие в опросе, больше склонны доверять информации, почерпнутой из социальных сетей, нежели производителям моторных масел. По остальным источникам мнения мужчин и женщин примерно одинаковы.

«Автостат» планирует продолжать исследование потребительских предпочтений автовладельцев и в будущем. Эта информация полезна производителям, продавцам, автодилерам и водителям. Учитывая падение доверия автолюбителей к информации производителей моторных масел, последним стоит задуматься о смене маркетинговой стратегии.

Добавить комментарий

M4DON.INFO портал автолюбителя