5 важных для водителей изменений в законе, которые могут вступить в силу уже осенью

Дороги без частных камер видеорегистрации, автоматическое обжалование штрафов через интернет, ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде и другие важные изменения. К чему готовиться российским водителям в 2019 году? Рассказываем об изменениях, которые уже действуют или скоро вступят в силу.

Изменения в расчётах ОСАГО

В 2019 году Центробанк ввёл ряд реформ в ОСАГО. Самая основная — увеличение диапазона базовых ставок на 20% в сторону роста и снижения. Эти изменения не касаются мотоциклов, мотороллеров и легковых автомобилей юридических лиц. Теперь верхний порог составляет 3087 рублей, а нижний — 2573 рубля.

С начала года изменился расчёт коэффициента по возрасту и стажу водителя: для неопытных владельцев авто коэффициент повышает стоимость страхового полиса, а для опытных наоборот — уменьшает. Например, для водителя в возрасте 59 лет со стажем вождения не менее 3-х лет КВС уменьшается в 2 раза и даёт скидку в 7%, а для водителя в возрасте от 16 до 21 года со стажем вождения до 2-х лет КВС возрастает на 0.07.

Для страхового полиса, который не ограничивает число автовладельцев для одного автомобиля, коэффициент увеличивается до 1.87. Рекомендуется вписывать в полис конкретных людей, чтобы учитывались конкретные данные каждого из них.

Вступили в силу изменения в системе расчёта:

  • стоимость новой страховки рассчитывается 1 апреля 1 раз в год, а не как раньше при каждом заключении договора страхования;
  • при перерыве в стаже вождения, все скидки и надбавки сохраняются и пересчитываются на следующий период действия страхового полиса;
  • для автомобилей юридических лиц устанавливается единый КБМ — на все ТС, которые зарегистрированы на одну компанию;
  • если у водителя несколько КБМ, то в новом полисе ОСАГО применяется наименьший из всех показателей.

Отказ от частных треног

Депутаты ЛДПР выступили с инициативой убрать с дорог частные мобильные камеры видеофиксации. Они обосновали это тем, что большинство таких камер, с целью выгоды для их владельцев, установлены или работают некорректно: искусственно увеличивают показатель погрешности, поднимают сумму штрафа или регистрируют факт нарушения там, где его нет.

Данные изменения предложили внести в статью 2.6 КоАП РФ. Госдума рассмотрит законопроект в ближайшее время. Если изменения будут приняты, на дорогах будут стоять только государственные камеры, которые контролируются властями РФ.

По данным Государственной автоинспекции, на дорогах Российской Федерации установлено около 4000 треног. Частные компании имеют право заключить контракт с конкретным регионом и установить камеры за свой счёт. За каждый выписанный штраф они получают определённый процент — поэтому их интерес в некорректной работе устройств видеорегистрации понятен.

Оспорить штраф можно будет через интернет

В декабре 2018 года от депутатов фракции ЛДПР поступила инициатива создать онлайн-сервис, с помощью которого владельцы автомобилей смогут обжаловать штраф без обязательного личного посещения автоинспекции.

Спикер Совета РФ Валентина Матвиенко отметила, что формально опция обжалования штрафов уже есть, но она не работает. Люди могут подать заявку онлайн, но им всё равно приходится ходить по кабинетам, писать заявление, ожидать ответа, доказывать и пояснять, почему штраф необоснованный. Она заявила, что если штрафы назначаются автоматически, то и люди должны иметь возможность так же автоматически обжаловать наказание.

9 июля 2019 года вице-премьер России Максим Акимов сообщил, что такой сервис уже находится в разработке и вскоре будет доступен на портале госуслуг.

Штраф за то, что скрылся с места ДТП вместо ареста

В 2019 году, если водитель скрылся с места ареста, его либо арестовывают на 15 суток, либо лишают прав на срок от 12 до 18 месяцев. Такие меры предписаны тем водителям, которые намеренно покинули место аварии или сделали это вследствие незнания законов.

Штрафы назначают в тех случаях, когда водитель только отъехал недалеко от места аварии, но вернулся к нему до приезда сотрудников ГИБДД или до того, как был составлен и подписан протокол. В таком случае на него налагается штраф в размере 1000 рублей по статье 12.27.

Если водитель скрылся с места аварии, где есть пострадавшие, в зависимости от тяжести произошедшего, его могут либо оштрафовать, либо арестовать и лишить свободы на срок от 3-х месяцев до 1 года. Сумма штрафа за такое нарушение варьируется от 80 000 рублей до 6-месячного дохода ответчика, в зависимости от тяжести проступка.

У пьяных водителей могут отбирать автомобили

20 мая 2019 года МВД РФ выступило с предложением ужесточить меру наказания для водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Если власти одобрят предложение МВД, у нетрезвых автовладельцев будут отбирать автомобили.

Такие меры оправданы и будут одобрены, так как на дорогах России много пьяных автолюбителей. Например, в Приморском крае только за 4 дня (с 1 по 4 мая 2019 года) сотрудники ДПС задержали 155 нетрезвых водителей.

Загрузка ...