Зачем Volkswagen потратит 4 млрд евро в Китае

Планы китайского правительства о форсированном увеличении в стране производства и продаж электромобилей, а также сокращении доли авто с ДВС совпали с планами и интересами концерна Volkswagen. В результате — инвестиции автомобильного гиганта в Китай более 4 млрд евро, строительство заводов, новые рабочие места.

Volkswagen Group — крупнейший европейский производитель автомобилей. Самые известные из 12 принадлежащих ему брендов:

  • Audi;
  • Skoda;
  • Porsche;
  • Scania;
  • Bentley;
  • Lamborghini.

Всего у Volkswagen 120 заводов по всему миру. Поставки производятся в 153 страны.

В разгар мирового кризиса в 2009 году Volkswagen Group удалось повысить продажи авто на 0,6%.

Основные направления развития

Из общей суммы вложений в производство автомобилей в Китае (4 млрд) Volkswagen планирует 40% направить на электромобили. Не только на производство, но и на исследования, инновации и разработку. Много внимания будет уделено развитию инфраструктуры, до сих пор отстающей от реальных нужд.

Еще в 2018 году компания планировала массово использовать новую платформу MEB. Это модульная платформа: существует возможность уменьшать или увеличивать количество блоков. Устанавливается как в маленький автомобиль, так и в мощный внедорожник или грузовик разных видов: гибриды, плагин-гибриды и чистые электро.

За счет этой инновации затраты на производство электромобилей снизятся до 40%, что послужит популяризации таких моделей и увеличит продажи. Без сомнения, будут еще новинки, которые не афишируют, боясь конкуренции.

Косвенным доказательством переориентации Volkswagen Group с машин ДВС на электромобили служит сокращение численности персонала на немецких заводах на 7 тыс.человек. Об этом было заявлено в начале 2019 года.

Планы на продажи электромобилей

С начала выхода VW на китайский рынок было продано более 42 млн машин. За 10 месяцев 2019 года Volkswagen Group China реализовала 3,34 млн автомобилей.

Агентство «Синьхуа» сообщает, что в планы автогиганта входят поставки на китайский рынок 30 моделей электромобилей. Продажи планируется довести до полутора миллионов машин.

Немецкий автопром — самый активный инвестор в мировое производство электромобилей. С 2015 до 2018 вложил более 11 млрд евро в три десятка проектов. Далеко позади Франция — 1,275 млрд евро, Япония — 862 млн, Южная Корея — 848 млн, США — 632 млн.

Текущая деятельность Volkswagen в Китае

В 2020 году будет закончено строительство и запущены производственные мощности на двух заводах — FAW и SAIC. Суммарный выпуск новых предприятий составит ежегодно 600 тыс. машин.

При этом не прекращаются продажи в Китае традиционных авто Volkswagen. В декабре 2019 поступит в продажу новый кроссовер Jetta VS7. Предполагаемая стоимость всего 13 тыс. долларов.

За 10 месяцев 2019 в Китае всего было куплено 17,17 млн машин (всех марок из всех стран). Это на 11% меньше предыдущего года. Но и в такой ситуации концерн Volkswagen в плюсе: реализовал 389 300 автомобилей, что дало 6,6% роста.

Успешное сотрудничество автомобильного магната с бурно развивающейся страной пойдет на пользу обеим сторонам. Экология улучшится (в Китае с этим большие проблемы), потребитель будет в выигрыше, и в густонаселенной стране добавится рабочих мест.

Загрузка ...