Какие бизнес-седаны меньше теряют стоимость со временем

Аналитическое агентство «Автостат» с 2011 года занимается анализом остаточной стоимости (Residual value) автомобилей различных классов. В ноябре 2019 года был опубликован очередной ежеквартальный отчет экспертов агентства о динамике остаточной стоимости седанов класса «бизнес».

Какие автомобили участвовали в исследовании

В список автомобилей для проведения статистического анализа попали Mazda 6, Toyota Camry, Volkswagen Passat, KIA Optima и Skoda Superb liftback. Автомобили имели одинаковое оснащение: бензиновый двигатель, автоматическая трансмиссия (модели с классическим автоматом и роботизированной коробкой передач DSG), передний привод. В ходе исследования рассматривались все возможные комплектации указанных авто.

По абсолютным показателям первую позицию заняла Toyota Camry. В варианте комплектации «стандарт плюс» этот автомобиль пятилетнего возраста практически не теряет в цене по сравнению с новым. Остальные пять комплектаций сохраняют свою стоимость более, чем на 90% от цены покупки новой машины.

Абсолютный зачет

Показатели других авто:

  • Mazda 6 – RV в интервале от 82 до 92%, при этом показатель выше 90% только у двух комплектаций модели;
  • KIA Optima теряет в стоимости от 14 до 23%, ее показатель RV составил 77-86%. Самой высокой из всех рассмотренных будет цена пятилетней KIA Optima Comfort, 150 л.с., с двигателем 2 л.

По средним значениям показателя первое место все равно останется у Toyota.

Исследование разделило автомобили на две группы по количеству лошадиных сил, что обусловлено заметным влиянием фактора мощности двигателя на цену автомобиля. Хотя в группах рассматривались автомобили всех возможных модификаций, данных о некоторых в исследовании нет. Это связано с тем, что специалисты-аналитики не смогли составить объективно достоверную картину о стоимости.

Группа 1: до 152 л.с.

Toyota Camry оказалась на первом месте, получив самый высокий в группе показатель – 99,4%. Автомобиль стандарт плюс (148 л.с.) с двухлитровым мотором в течение 5 лет станет стоить дешевле менее, чем на 1%. Если перевести в рубли – это 6 000. Самый доступный вариант комплектации – стандарт – будет менее выгодным по сохранению цены, показатель составил немногим более 94%. Автомобиль в исполнении «классик» сохранит 97,45% своей первоначальной стоимости.

Владелец Mazda 6 потеряет при продаже сумму в размере 165 000 рублей, если это комплектация Supreme, ее RV определен как 85,34%. Более выгодное положение у комплектации Drive – 92,20%. Mazda 6 Active достигла показателя 91,67%.

Все три предлагаемые комплектации KIA Optima сохранят свою стоимость более, чем на 80%, Skoda и Volkswagen – преодолели отметку в 70%.

Группа 2: от 180 л.с. и более мощные

Toyota Camry Comfort, с 2,5-литровым двигателем (181 л.с.) – самый высокий RV среди машин группы – 93,46%. После пяти лет машина станет дешевле на 6,5%, что составляет 71 000 рублей. В исполнении «Elegance» и «Elegance Plus» этот седан уменьшится в стоимости менее, чем на 10%.

За три прошедших квартала 2019 года в России продано 25 046 новых седанов Toyota Camry. Объем продаж увеличился на 9%, если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года. В списке причин, по которым покупатели выбирают Toyota Camry – высокая сохранность остаточной стоимости. У остальных участников исследования продажи заметно ниже: Mazda 6 продана в количестве 3 814 экз., KIA Optima – 19 494, Volkswagen Passat – 1307, Skoda Superb – 1053.

На вторичном рынке Toyota Camry также занимает ведущую позицию. Владельцы таких машин практически не теряют в деньгах при продаже своего автомобиля.

Загрузка ...