Воспаление гайморовых пазух может развиться как отдельное заболевание либо носить характер осложнения при присоединении бактериальной инфекции на фоне острого вирусного заболевания или хронического ринита. Тактика лечения гайморита https://klinika.k31.ru/napravleniya/otorinolaringologija/gaymorit/ подбирается в соответствии с клинической картиной заболевания, в зависимости от проявленности различных симптомов.
Классическая симптоматика гайморита
О гайморите свидетельствуют как неспецифические (обильное выделение слизи из носа, лихорадка на фоне интоксикации организма), так и специфические симптомы. Ко второй группе относят болезненность в области носовых пазух, а иногда и верхней челюсти, усиливающуюся при нажатии, сильные головные боли, интенсивность которых увеличивается в вечернее и ночное время, выделение гноя вместе со слизью (при запущенной гнойной форме болезни).
Лечебная тактика
Важным правилом успешного лечения, благодаря которому удается не допустить перехода заболевания в хроническую форму, является своевременное начало терапии. Многие пациенты не обращаются к врачу до последнего из страха перед пункцией (проколом) пазух для их промывания. Тем не менее применяется этот способ лечения только при запущенных формах, когда традиционное медикаментозное местное и системное лечение не дает нужных результатов. На начальных стадиях пациенту прописывается антибиотик (при бактериальной форме), противовоспалительное средство, а также антисептики местного действия в форме капель или раствора для промывания носовой полости. Хирургическое лечение показано далеко не всем пациентам и только при определенных формах болезни.