Что такое «мягкий» гибрид, и чем он отличается от обычного

Двигатели внутреннего сгорания стали источником загрязнения окружающей среды. Снизить выбросы вредных веществ не удавалось до появления автомобилей с принципиально новыми схемами силовых агрегатов, сочетающих электрический двигатель и ДВС. Оба силовых агрегата могут работать одновременно или независимо друг от друга. Машины экологически чище, меньше шумят, а по эксплуатационным качествам часто превосходят топливные аналоги.

Стандартная схема гибридного автомобиля

Полный гибрид может двигаться за счет одного из двух силовых агрегатов: топливного или электрического. При высоких нагрузках работают оба вида тяги ведущих колес. «Мягкие» гибриды прибегают к помощи электромотора только при старте и разгоне, а затем переходят на двигатель внутреннего сгорания. Авто этого вида, относящиеся к классу «микро», используют ДВС как источник подзарядки мощной аккумуляторной батареи. Электрокары передвигаются только за счет АКБ.

Все транспортные средства со смешанным типом тяги оснащены сложным бортовым компьютером, который определяет соотношение различных видов энергии для эксплуатации двигателя в наиболее оптимальных режимах.

Главное отличие «мягкого» гибрида

Система «мягкого» гибрида, в отличие от полноценного аналога, использует электродвигатель для энергичного старта, поддержания оборотов при повышенных нагрузках за счет передачи крутящего момента на коленчатый вал и далее на ведущие колеса машины. В некоторых моделях система периодически отключает двигатель внутреннего сгорания на 40 секунд на равномерном ходу. Движение только на электрической тяге невозможно – мощности 48-вольтовой батареи для этого недостаточно.

Зачем нужны низковольтные гибриды

Полные гибриды очень дороги, сложны в эксплуатации и ремонте. Мощная высоковольтная батарея, которая позволяет им двигаться без использования ДВС, заряжается только в движении. При длительном простое батарея может разрядиться в ноль. В этом случае зарядить ее не получится. Тот же недостаток характерен для «микро» гибридов. Батареи не переносят резких перепадов температур, что еще больше усложняет и удорожает обслуживание и ремонт этих автомобилей.

Этих недостатков лишены низковольтные гибриды: их архитектура значительно проще, электродвигатель размещен между ДВС и трансмиссией, что значительно упрощает его интеграцию в силовую установку. Маленькая 48-вольтная АКБ находится в багажнике или под капотом.

Основным является традиционный двигатель внутреннего сгорания. На электродвигатель возложены вспомогательные функции. Простота конструкции значительно удешевляет машину: ее цена превосходит стоимость обычного авто с таким же рабочим объемом двигателя всего на 10-20%. Но использование электромотора улучшает динамику, снижает потребление топлива на 7-15% и минимизирует выбросы CO².

Когда нужна помощь электромотора

Известно, что электродвигатели развивают лучший, чем ДВС, крутящий момент на малых скоростях. Поэтому в гибридах предусмотрено начало движения от электродвигателя. При маневрах на низких оборотах он же поддержит стабильную работу топливного силового агрегата. Система обладает способностью выключения основного двигателя. Такая функция полезна в городских пробках. Возобновляется работа двигателя сразу после нажатия на педаль газа.

Какую еще работу выполняет электродвигатель

Кроме помощи при движении, электродвигатель, подключенный к ДВС, служит стартером и генератором, используя рекуперативное торможение для подзарядки АКБ. Первые старт-стоп системы были акцентированы на запуск (остановку) силового агрегата. Нынешнее, третье поколение, сфокусировано на оказании помощи двигателю при работе на низких оборотах и рекуперации энергии торможения.

Будущее автомобильной промышленности накрепко связано с экологичными двигателями различных модификаций. Какое место займут «мягкие» гибриды в автопарке через пару десятков лет, неизвестно. Технологии развиваются, появляются новые идеи, то, что сегодня кажется совершенным, может забыться, как паровая тяга.

Загрузка ...