М4 ДОН: Дорога к морю: Ростов-на-Дону проезжайте в будни или ночью

В самый разгар отпускного сезона, когда вереницы легковушек потянулись по трассе М4 «Дон» к черноморскому побережью, у въезда на территорию Краснодарского края стали возникать заторы. Корреспондент «КП» отправился на место, чтобы выяснить, насколько они большие и можно ли было их избежать.

РЕМОНТ-НА-ДОНУ
Реконструкцию 28-километрового участка «Дона» начали в самом конце прошлого года — в декабре. Это отрезок дороги между Ростовом и границей Краснодарского края, если быть точнее и пользоваться терминологией дорожников, км 1091,6 — км 1119,5. То есть более тысячи километров от столицы.
Зимой и на ранних стадиях строительства замедление движения не было заметным, а теперь — в пик не только туристического сезона, но и дорожного строительства — уже вовсю укладывают асфальт. Естественно, дорогу на некоторых участках сузили, начали расширять мосты, строить эстакады и путепроводы.
— До начала реконструкции здесь была дорога в четыре полосы — по две в каждом направлении. Бетонного разделительного барьера не было (отсутствовала разделительная полоса и, как следствие, ограждающие устройства). А все развязки были сделаны в одном уровне, то есть при левом повороте водителю нужно было пропускать автомобили, едущие по обеим встречным полосам. А при выезде на трассу нужно было пересекать все четыре полосы, — рассказывает Олег Плешаков, замначальника Ростовского территориального управления госкомпании «Автодор».
— После реконструкции, которая по плану должна закончиться в декабре 2016 года, здесь появится четыре транспортные развязки в разных уровнях, под современные нагрузки будут реконструированы два мостовых перехода, путепровод для связи разобщенных территорий. И бетонное ограждение типа «Нью-Джерси», разделяющее встречные направления (оно безопаснее металлического — авт.). А еще весь участок станет освещенным.
Вот, собственно, из-за чего весь сыр-бор. У нас же как повелось: если дорога плохая, нужно ругать всех и вся за колдобины и ухабы. Если взялись ее делать, то чего вдруг не ко времени ремонт развели! Но зимой дорогу делать невозможно, часть обеспечивающих работ — наверное, но не укладку асфальтобетонного покрытия. Укладка асфальта под дождем или на снег — это уже как притча во языцех. Так что только в летнее время работать и приходится.

«ДЕРЕВО» ЖИЗНИ
В Ростовской области М4 «Дон» — основа дорожной сети. Федеральная трасса проходит с севера на юг, а остальные дороги к ней примыкают, как ветви к стволу дерева. В соседнем Краснодарском крае, например, сеть дорог уже иная, более сложная. А здесь «Дону» нет полноценной альтернативы. Можно проехать на юг через Азов и региональную трассу Р-268 (даже дополнительные информационные щиты есть), но эта дорога вовсе не широкая и не новая, да и путь становится длиннее километров на шестьдесят. Так что все туристы, все грузовики и фуры едут по М4.
А в этом году, по данным местных дорожников, трафик на M-4 в Ростовской области вырос примерно на 40%. Причин тут несколько: конфликт на Украине закрыл для нас возможность проехать на юг по территории этой соседней страны, рост внутреннего туризма сделал еще более популярными курорты Краснодарского края, по «Дону» теперь люди едут в Крым, да и снабжение полуострова происходит именно по этой транспортной артерии. Так что дорога, и до того перегруженная, получает дополнительную нагрузку. И с реконструкцией ее медлить нельзя.
ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО
Раз так, то возникает резонный вопрос: а можно ли делать ремонт дороги без создания заторов. Вот развернутый ответ на него, прямо по пунктам.
1. А ночью работать можно?
Да, они и работают круглосуточно — в две смены. Современные технологии строительства позволяют работать и в темное время суток. Во-первых, устанавливается искусственное освещение. Во-вторых, визуальный контроль не так важен, оборудование следит за соблюдением норм автоматически.
Кстати, для дорожников в непосредственной близости к трассе сделан городок, где рабочие отдыхают между сменами. В вагончиках — кондиционеры. Там же развернуты асфальтобетонный и бетонный заводы, даже щебень уже складирован неподалеку. То есть они своей техникой и перевозками дополнительные сложности не создают.
2. А не оставить ли часть работ на осень?
Их и оставили. Например, участок между двумя мостами, там активно начнут ремонт после 15 сентября, когда сезонный ажиотаж спадет. И встречное направление (на север) тоже будут делать весной.
3. А если быстрее шевелиться?
Ряд работ не терпит спешки. Например, бетонная «подложка», которая по технологии затвердевает в течение 28 суток. Ускорить ремонт и пустить туда машины нельзя. Кстати, попутно нам рассказали, для чего сейчас кладутся всякие сетки и ткани, если вдруг вам доводилось видеть. Сетка армирует и не дает образовываться продольным трещинам, ведь прежнюю дорогу в процессе реконструкции делают немного шире, «доливая» с боков. А полотно (уж не будем приводить его название) не дает смешиваться материалам, песку и щебню, например.
Кроме того, утвержденный проект реконструкции не позволяет работать по принципу «до основания, а затем», дорога достраивается с боков и укрепляется в середине, этот процесс, как говорят дорожники, менее затратный, но более трудоемкий.
4. А нарисовать больше полос, сделав их на время уже? Тогда получится на половине проезжей части сделать три полосы.
— Утвержденный проект ограничивает ширину проезжей части, мы не можем отходить от этих нормативов. Получается, существующая крайняя полоса — 3,75 м, а вторая уже 3,5 м. Ширина в 7,25 м не позволяет пустить там движение в три ряда, ведь по дороге идет большое количество огромных большегрузов, — объясняет Олег Плешаков.
5. А грунтовки для объезда узких мест можно на время организовать? Раньше всегда так делали.
— Грунтовая дорога еще больше замедлит движение. Внедорожники смогут проскочить, но в большинстве своем легковушки сейчас — низкие. Грунтовку для них тоже придется регулярно равнять, стягивать туда технику. А если дождь? Да и без него на мягком покрытии будут постоянно застревать тяжелые грузовики. Так что дорога должна иметь только твердое покрытие, — говорит Сергей Суслов, начальник СУ-872 ОАО «Донаэродорстрой».

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
А куда без него? Мы проехали вдоль всего реконструируемого участка в понедельник днем, пробки там были на двух отрезках протяженностью по паре километров. И это, большей частью, в местах перестроения, где четыре полосы сходятся в две. Потом поток идет со скоростью 30-40 км/час, а в местах расширения разгоняется до разрешенных максимумов.
Но кто-то умудряется пылить по обочине, где это получается, потом втыкается в поток, замедляя его. Некоторые пытаются обмануть всех и найти варианты объездов. Спешим предупредить: их там нет. Грунтовки уводят к речкам или строящимся эстакадам, так что придется возвращаться.
В одном месте — прямо посреди всего участка (возле поворота на Самарское) — дежурит ГИБДД, останавливает машины, они встают на обочине. Поток замедляется еще сильнее. Им бы, например, погонять от обочин продавцов дынь и арбузов, которые нагородили «городушек» вдоль обочин. В широких местах есть организованные рынки, но эти втыкаются даже в тех местах, где строительная техника подрезала откосы и рядом с дорогой остались крутые земляные боковины, они умудряются сооружать настилы, делать себе освещение. Мало того, что они абсолютные нелегалы и продают бахчевые как попало и прямо с земли, так они еще и дополнительно замедляют движение, кормятся у этой пробки. До недавнего рейда с полицией таких нелегальных точек было 28, потом одни разбежались, но к ним на смену приходят другие. Дорожники их гонять, естественно, не могут — нет таких полномочий.

А ВЛАСТИ ЗНАЮТ?
— Мы все понимаем, что реконструкция дороги нужна, потому что транспортный поток на этом участке дороги увеличивается буквально с каждым днем. Дорога «Дон» хоть и является федеральной, но поиск выходов из сложившейся ситуации возможно только совместными усилиями с местными властями, — говорит Дмитрий Дерингер, зампред правления по строительству и реконструкции госкомпании «Автодор».
— Госкомпания в полной мере взаимодействует с региональным министерством транспорта в ежедневном режиме. Губернатор дал поручение минтрансу Ростовской области принять участие в решении данной задачи. Мы встречались с министром транспорта области, он назначил ответственным своего заместителя. Был разработан план мероприятий по обеспечению проезда по полосам, объем работ в выходные дни минимизирован.
Теперь министр и его заместитель не только ежесуточно получают информацию о всех возникающих затруднениях движения, но и совместно с госкомпанией и дорожниками еженедельно прорабатывают схемы организации движения на участке реконструкции. Потом с учетом этих схем контролируют намеченные сроки производства работ и оказывают посильную помощь в решении возникающих вопросов.
— Заказчиком проведения работ является госкомпания, но мы совместно выявили наиболее сложные участки, определили ряд мероприятий, которые нужно произвести для оптимизации движения. Важнее всего было определить пиковые дни, когда движение становится наиболее интенсивным по направлению с севера на юг, а в какие — с юга на север, чтобы дорожники смогли максимально сконцентрировать работы в периоды неактивного движения, — объясняет Алексей Колбин, заместитель министра транспорта Ростовской области
В соответствии с этим планом с 24 июля в оперативном порядке пустили движение по четырем полосам на двух до того проблемных участках — с 1093-го километра до-го километра 1098-го километра, то есть суммарно на отрезке длиной около пяти км. Еще на двух участках для предотвращения заторов пустили движение уже по нижнему слою нового покрытия.
Сейчас контролируют исполнение работ на отрезке с 1098–-го километра до 1101-го километра. Этот почти трехкилометровый участок откроют для движения во всех четырех направлениях с 15 августа. Тогда на большей части реконструируемого участка можно будет двигаться в четыре полосы, и до завершения туристического сезона сужений на дороге делать не планируют.

А НАМ КАК БЫТЬ?
Выходные оставьте местным
Путешественникам разумнее тоже учитывать дни максимальной загруженности этой трассы. В будний день по номерным знакам машин на М4 «Дон» можно изучать географию России. Тамбовская, Воронежская, Московская, Тверская области, Санкт-Петербург, даже из Омска машина попадалась. Люди едут к морю. Но по пятницам и субботам сами ростовчане устремляются к соленой воде, им-то всего 400 км проехать нужно. Вот тогда и возникают максимальные заторы на этом участке. А в воскресенье горожане возвращаются, и опять появляются заторы.
Южнее в трафик выходного дня вливаются жители Краснодара. Следовательно, чтобы не попасть в эти потоки, всем отпускникам хорошо бы проехать указанный участок в другое время. Идеально — в будни. А коли уж получилось подъехать в выходные, то оставьте проезд мимо Ростова на ночное время. Тогда вы там никакого ремонта и не заметите, при малой интенсивности потока проскочите с обычной скоростью.

http://www.kp.ru

Запись опубликована в рубрике Реконструкция с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.