М4 ДОН: Платные дороги: будут ли они лучше и быстрее обычных?

По мотивам статья Оксаны Зотиковой

Вот уже месяц, как приходится платить за проезд по участку трассы М4 «Дон» в Подмосковье

За деньги нам обещали ровный асфальт и высокую скорость. На деле же всё обернулось гигантскими пробками. Автолюбители жалуются: чтобы оплатить проезд, они стоят по полчаса, а потом выезжают на… вполне обычную дорогу.

Вопросы разочарованных водителей «АиФ» адресовал Сергею Кельбаху, председателю правления госкомпании «Российские автомобильные дороги».

Где скорость?

«АиФ»: — Платные дороги собираются открыть по всей России. Вы уверены, что наше население готово платить?

С.К.: — На первом в России платном участке — Хлевное — Задонск, который действует уже 2 года, мы тщательно ведём статистику. В этом году количество транспорта там выросло на 29%, а доходы — на 26%. Скорость передвижения, безопасность, комфорт — за эти услуги потребитель платить готов.

«АиФ»: — Да, но о каком комфорте можно говорить, когда на платном участке М4 — пробки…

С.К.: — Мировой опыт свидетельст­вует, что на начальных этапах ввода платных участков могут быть затруднения в проезде! Люди ещё не привыкли к системе оплаты. Кроме того, участок, о котором вы говорите, интегрирован в московский транспортный комплекс, поэтому пробки, образующиеся в часы пик на всех вылетных магистралях столицы, не могут не коснуться трассы М4. Но это не значит, что мы с ними не будем бороться!


Федеральная трасса М4. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: — И как же вы собираетесь победить пробки?
С.К.: — В первую очередь — внедряя электронные средства оплаты: бесконтактные карты и транспондеры. Они позволяют свести к минимуму время прохождения автомобилей через шлюзы пунктов взимания платы. При оплате с помощью транспондера, установленного на лобовом стекле автомобиля, не нужно даже останавливаться при проезде шлюза. Достаточно лишь снизить скорость до 20 км в час. Деньги со счёта списываются автоматически. Время проезда «через кассу» при наличии смарт-карты сокращается в три-четыре раза, а при наличии транспондера — в десять раз.

«АиФ»: — Если у дороги не будет альтернативной трассы, что делать тогда? Получается, у нас не будет выбора: платить или нет?
С.К.: — Такого точно не будет! Исключено! Российское законодательство прямо указывает на то, что у каждой платной автодороги должна быть бесплатная альтернатива

Другой асфальт?

«АиФ»: — В России проблему качества дорог решить никак не удаётся. А вы подчёркиваете, что платные трассы будут очень хорошими. Секрет какой-то знаете?

С.К.: — Мы однозначно ставим цель, чтобы наши дороги были не хуже французских, а те, замечу, лучше немецких! Но, конечно, проблемы остаются. Действующие сегодня СНиПы (строительные нормативы) архаичны. Представьте, некоторые стандарты не меняли с 1972 года, а ведь насколько увеличилось движение машин по стране! Главгосэкспертиза оценивает все решения по соответствующим в России нормам и правилам. А значит, нас вынуждают строить устаревшие дороги. И мы вынуждены разрабатывать специальные технические условия, проходить многочисленные согласования только для того, чтобы объяснить, что мы хотим улучшить качество жизни автолюбителей. Эти согласования очень серьёзно затягивают время. Чтобы все дороги в России были лучше, надо менять СНиПы.

http://www.aif.ru 

Запись опубликована в рубрике Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.