М4 ДОН: Мост вовсе не соединяет

Реконструкция участка трассы М4 «Дон» около села Краснопартизанского, которую выполняло ОАО «Автобан», а проект придумывало ОАО «ГИПРОДОРНИИ», доставила местным жителям много неудобств.

Дорога сдана в эксплуатацию в ноябре-декабре 2013 года. Автомобилям ездить – благодать. А вот для пешеходов – мучение. Федеральная трасса разделяет село пополам. С одной стороны детский сад, почта, контора хозяйства и клуб, а с другой – магазин. Переместиться можно только по надземному переходу. Их два. Но переходы – только для молодых и здоровых: ступени крутые, по пандусу даже велосипед тяжело везти, не то что инвалидную или детскую коляску. Специальные подъемники не работали после установки, а в некоторых местах поручни конструкции даже мешали.

Установлена остановка без надобности. Кто и кого может ждать, неясно. Ведь транспорт из Ростова-на-Дону не сворачивает там на Павловскую или в сторону Новопластуновской. Местные рейсовые автобусы едут по надземному мосту вкруговую, притом остановка вне их зоны.

Ситуация с марта знакома и районке, и команде журналистов краевого «9 канала». Прошло два месяца. Были репортажи, запросы в строительную организацию, администрацию поселения, но сдвигов почти нет. «По подходам к пешеходному переходу были недостатки на стадии проектирования. Нами совместно с заказчиком принято решение по принятию другого проекта. Работы выполняются качественно, в соответствии с ГОСТами, СНиПами», – уверил в телерепортаже Денис Воропаев, инженер дорожно-строительной компании «Автобан». На деле пока только доложили тротуары к лестницам воздушного пешеходного перехода, чтобы можно было к ним добраться и к лифту для инвалидов. Лифт, кстати, не работает, и включать его никто, похоже, не собирается.

Не доезжая (со стороны районного центра) моста, сняты отбойники для техники, насыпана земля для проезда через бетонированную канаву водостока. До этого использовали насыпь из песка, но её смыло. Завезли грунт, распределили по кювету, засеяли травой. Но дожди вновь вынесли на нижний тротуар глину, земля в канаве заслонила путь воде.

Со стороны хуторка под названием Коммуна шла тропинка к тротуару, её повернули к пешеходному переходу. Людям теперь надо по грязи «доползать» к нормальному участку дорожки. Всё эти «закорючки» дорожные строители объясняют проектом.

Другая деталь: нужна шумоизоляционная стена, так как некоторые дома ул. Школьной расположены близко к дороге. Пыль, газы – во дворах. Сколько мы будем страдать?! От имени краснопартизанцев прошу услышать нас! Не обязательно вновь дожидаться телевизионщиков, теперь московских!

http://pav-edin23.ru

Запись опубликована в рубрике Мысли, Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.