М4 ДОН: Кто устроил коллапс на первой платной федеральной трассе

Московский Комсомолец вышел 19 декабря со статьей с неоднозначным названием — «Дур-«Дон» на выезде». Статья посвящена платному участку в Московской области.

Уж Новый год на носу, а как пишут в статье, пробки по пятницам возле пунктов взимания оплат не исчезают. Об этом корреспондет МК спросил у Сергея Кельбах. Полная версия статьи.

«М4» эксплуатирует государственная компания «Автодор». Председатель ее правления Сергей Кельбах, выслушав мои, а в моем лице и народные претензии, он спокойно принимается объяснять, насколько я (и народ) не правы.

Что М4 «Дон» начала строиться при Ельцине и изначально шла как будущая платная трасса. Просто раньше не было средств ее оснастить. Что сегодняшний действующий тариф — 1 рубль за километр. На эти деньги магистраль содержится и ремонтируется. И еще и не хватает! Что на очереди М4, М-3, М-1, новая скоростная трасса до Санкт-Петербурга — на них, там, где есть объездные пути, пусть и не самые широкие, с тормозящими движение светофорами, со временем появятся платные участки. Альтернативы просто не может быть. Это общемировая практика.

— Вы когда-нибудь выезжали в субботу рано утром из Парижа в сторону Нормандии? — интересуется Кельбах. Честно признаюсь, что из Парижу поутру как-то не приходилось.

— Мы проводили встречу пару недель назад во Франции. Так чиновники из делегации Минтранса, мои коллеги, были в ужасе, когда увидели, какая пробка стоит перед тамошним автобаном, — продолжает Сергей Валентинович. — Так что это легенда, что на Западе по платным дорогам можно летать ласточкой. 3000 метров очередь. И из Парижа, и из Барселоны…

Движемся еле-еле. Дальнобойщики нагло располагаются на ночевку прямо после пропускного пункта в два ряда. Саботируют — протягивают пять тысяч рублей в окошечко, чтобы, пока им отстегнут сдачу, еще больше задержать народ. Это, как выясняется, их способ протеста против платности трассы. «У меня нет других купюр, — говорит один. — И попробуйте докажите, что это не так. А остановился я и загородил платную полосу, потому что сломался, ехать дальше не могу, имею право!».

Шлагбаум закрыт — красный свет — деньги — чек — шлагбаум открыт — свет зеленый. На каждую единицу техники приходится от 10 до 30 секунд времени. «Банковские карточки не принимаем» — висит на одном из окошечек надпись. Врут, по правилам должны их брать. И берут, как только начинаешь с кассирами спорить. Но на это уходят драгоценные секунды. Съезжать на бесплатную альтернативную старую Каширку нет смысла — новички, еще не знающие этой самой большой подлянки трассы, ныряют на вроде бы свободный дублер Каширки, радостно разгоняются — и врезаются в гигантскую пробку, из которой уже не выбраться никак: объездная дорога тоже забита фурами.

Обстановка накаляется. Я понимаю, что все это — нахальство дальнобойщиков, усталость и раздраженность прочих субъектов движения — специально, нарочито, назло. Но разве это метод?

Сравнение г-ном Кельбахом «Дона» с Европой — как минимум лукавое: французы, может, и стоят в пробке, чтобы попасть на автобан, но они выезжают и наслаждаются скоростью и комфортом и как минимум в таких условиях доезжают до пункта назначения.

— А мы полчаса — час, а то и больше, стоим в пробке, чтобы проскочить затем платный участок дороги за 10 минут! Это же бред сумасшедшего! Налицо реальное ухудшение качества оказываемых населению услуг. Любой шофер, я полагаю, может подать в суд как обманутый потребитель и выиграть это дело, — возмущен наш заместитель главного редактора Айдер Муждабаев, который тоже часто ездит по этой трассе. — Пробки есть не только в пятницу, но и в субботу, вот, пожалуйста, — и он показывает фотографии с айфона, на которых виден длинный ряд задних бамперов авто и расплываются где-то вдалеке пункты оплаты.

— Вы говорите про дальнобойщиков, которые нарочно спят на платной трассе. А почему бы им не спать, когда там спокойно и безопасно? В перспективе мы построим там плацдармы для отдыха, соорудим кафе, заправки, платные теплые туалеты, — отвечает Сергей Кельбах.

Однако сами дальнобойщики вовсе не считают, что их облагодетельствовали.

— Как только основные трассы в России станут платными, сразу поднимутся цены на товары, потому что иначе просто невыгодно будет их возить, — говорит Александр Котов, глава профсоюза дальнобойщиков. — С каждым годом власти нам все ухудшают и ухудшают дорожную ситуацию. Когда-то, после введения акцизов на топливо, обещали убрать транспортный налог. В результате оставили и то и другое. Теперь еще и трассы стали платные… Если бы хоть качество покрытия с введением платы улучшилось, стала бы «подушка» (то, на чем лежит дорога) хорошая. Чтобы пропускала воздух. А то все осталось еще от старых времен. Не успели М4 отремонтировать, как та опять пошла волнами. Вы бы послушали, какими матюками наши ребята кроют качество полотна. Они дождутся: мы пока вдоль дороги едем, а скоро встанем поперек! Такое, кстати, уже было однажды.

В ноябре 2009 года водители-дальнобойщики перекрыли МКАД. Они протестовали против удвоенной ставки транспортного налога и нового «Технического регламента безопасности транспортных средств».

Так что нам ждать, когда — по плану — подобные платные участки откроются вдоль всей автомагистрали, где есть объездные пути?

То ли одну гигантскую пробку? То ли дальнобойщиков с монтировками!

Впрочем, справедливости ради скажем, что есть и те, кто довольны сложившимся порядком. Например, депутат Государственной думы, руководитель общественного движения «Убитые дороги» Васильев. Он даже прислал благодарственное письмо в «Автодор», где восторженно отзывался о качестве трассы «Дон» в целом.

— Да, мы регулярно ведем модернизацию трассы и боремся с проблемами (я не говорю, что их совсем нет), — продолжает глава «Автодора». — Скоро поставим 14 кабин на участке (в каждую сторону), а не 10. Трассу расширят до 17 полос. После Нового года заработает реверсивное движение, то есть в пик трафика будут дополнительно открываться полосы в одну или другую сторону.

— А не увеличится ли количество аварий? Наш народ все равно будет соваться куда не просят, лишь бы побыстрее…

— Никто никуда лезть не будет. Так как там будут стоять специальные леерные ограждения.

Новшество как говорят, спасающее «пробочную» ситуацию на М4 «Дон», — транспондеры, устройства, которые прикрепляются на стекло автомобиля. Каждый транспондер — именной, на счет кладутся деньги. Когда машина едет с определенной маленькой скоростью через выделенный пункт оплаты, считывающее устройство снимает положенную сумму на расстоянии и без промедления пропускает авто через шлагбаум. Правда, опять же, если трафик большой — тем, кто с «пропуском», тоже придется постоять. «Но как только такими устройствами станут пользоваться как минимум 10% водителей, вы сразу почувствуете, как быстро исчезает пробка, и в их использовании появится смысл», — говорят в компании.

Еще, как обещают, благодаря в том числе и введению платы за дороги, в 60 километрах от МКАД построят так называемую ЦКАД — Центральную кольцевую автодорогу, чтобы не позволять большегрузным фурам захламлять Москву и прилегающие окрестности, году эдак в 2020-м…

Выходит, стоя в пробке на одной платной трассе, мы вкладываем деньги в строительство другой? Иначе, видать, проблему нехватки дорог в нашей стране не решить. Но такими темпами можно построить ад, а не ЦКАД.

Как здесь не злиться? И какой есть выход? И есть ли он вообще — пока народ и власть ездят разными дорогами?

http://www.mk.ru

Запись опубликована в рубрике Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.