М4 ДОН: Платная дорога в России: как это работает.

Оригинал взят у в Платная дорога в России: как это работает.

Многие думают, что платные автобаны есть только в Европе. Это не так — в России уже действует несколько платных участков.
Многие думают, что платные участки организованы по принципу «поставим шлагбаумы на готовой дороге и будем стричь за это бабло». Это не так — не путайте с парковками у аэропортов. Например, платник в Липецкой области, на котором я побывал, организован максимально круто. Пожалуй, даже слишком круто.

Дорога на этом месте (трасса М4 «Дон») действительно была раньше. Более того, и платный участок здесь уже был, 18-километровый, первый в стране. Но для того, чтобы огородить шлагбаумами 52370 метров, трассу реконструировали. То есть построили новую примерно по тому же маршруту. Сейчас эта дорога соответствует классу I-б, то есть ее расчетная скорость — 120 км/ч. Вы знали, что бывает разный асфальт, соответствующий разной скорости? Так вот на Липецкой дороге специальный скоростной асфальт — менее шумный, менее абразивный для шин, более долговечный.

Еще построили 18 мостов (всего на 1267 метров), поставили 10 П-образных опор. На каждой опоре — информационные табло, метеостанции, минимум пять видеокамер, кнопка аварийного вызова, освещение. Если метеостанция определяет плохие дорожные условия (туман, гололед и пр.), предупреждения об этом появятся на табло без участия оператора — автоматически.

Колонн экстренного вызова на протяжении 55 км стоит 20 пар. Причем эти «sosки», в отличие от метрополитеновских, работают — при нажатии на кнопку оператор в ЦУПе сразу снимает трубку. Над кнопкой «соски» тоже стоит камера.
Разумеется, 100% трассы освещено, причем освещение автоматическое — фонари включаются ровно тогда, когда становится темно.

В обслуживании платного участка задействовано больше 100 человек — от дворников и охранников до кассиров и диспетчеров, получающих весьма некислую по местным меркам зарплату (кассир — 17 000 р.). Руководит ими Виктор Викторович Кондрашов. Это он — серьезный усатый мужчина на фоне ёлки из камер на въездном шлагбауме. Камерами вообще утыкана вся трасса и вся въездная плаза — как для контроля сотрудников, так и для разбора возможных конфлитных ситуаций.

Сама система функционирует следующим образом: машины делятся на 4 класса. Определяется это автоматически: полудиск над шлагбаумом — это лазерный датчик объема, а дырка в бордюре — фотоэлементы, считывающие количество осей.

Вот они крупно:

Когда автомобиль подъезжает к кабинке кассира, у него на мониторе уже горит тип ТС и требуемая сумма. Водитель кладет деньги в лоточек. Кассир берет их, пересчитывает, убирает в кассу, пробивает чек, выдает чек, открывает шлагбаум. Если деньги были без сдачи, то на все эти операции кассир обязан потратить не более 10 секунд. Вот рабочее место кассира:

Тетрадка в углу — список «блатных». Правом бесплатного проезда обладают, естественно, все «мигалки», а кроме этого, есть список из пары сотен машин с номерами — в основном, обслуживающих саму трассу (водоканал, уборщики, и так далее), ну и, понятно, администрация области, города, и т.п. При мне подъехала колонна из, видимо, РЛС. Головного гаишника пропустили бесплатно, остальных заставили платить, несмотря на то, что те, конечно, пытались качать права — мы ФСБ, мы защищаем родину, мы проливаем кровь ведрами…

Для таких кросавчегов предусмотрена крайняя полоса, негабаритная. Водила даже не стал пытаться подъезжать к окну — пришел к нему пешочком :).

Вообще, скорость проезда шлагбаума целиком зависит от самих водителей. Как я уже сказал, это может занимать меньше 10 секунд. Тем не менее, некоторые особо сообразительные товарищи проезжают пункт минут по пять. Последовательность действий может быть самая разная. Подъехать за полметра до кассы, попытаться дотянуться рукой, понять, что не получится, попытаться сдать задом, упереться в бордюр, попытаться подъехать передом, упереться зеркалом в козырек, плюнуть, выйти из машины, подойти к кассиру, узнать, сколько нужно платить, вернуться в машину, достать барсетку… (facepalm).

Обладатели высокого водительского скилла после козырька берут еще левее, прижимаясь зеркалом к стеклу. Те, у кого скилла поменьше, реально останавливаются так, что приходится выходить из машины:

Постояв на въезде несколько часов, я сам оценил этот интересный закон «густо-пусто»: сейчас может выстроиться очередь на 100 метров на все кабинки, через 10 минут нет вообще ни одной машины, а через 10 минут опять очередь. Про эти волны мне рассказывали все сотрудники трассы. Самый свободный день понедельник, потом каждый день поток нарастает, и в воскресенье — максимум. Пик был летом, в сезон отпусков — пробки перед въездом растягивались на полкилометра и на 15 минут по времени.

Пока проезд оплачивается исключительно ручками, но уже установлены автоматы — там можно платить самостоятельно, кешем, банковской картой, или бесконтактными карточками-проездными (как в московском метро). Впрочем, автоматы настолько устрашающе сложно выглядят, что нормальный человек явно предпочтет ручного кассира. Стоят и транпондеры над проездами — вскоре будут такие датчики, которые можно будет установить под стекло и проезжать пункт оплаты почти без остановки.

Секьюрити на пункте: «Да, рамсы всякие бывают. Типа подъезжает крутой на мерсе, и начинает права качать: я плачу налоги, я гражданин РФ, вы обязаны меня пропустить! Встает перед шлагбаумом, закрывается в машине, и спит».

Кстати, кассирам нельзя оставлять на чай, это не Америка. При мне шлагбаум какой-то Волге не открыли, пока он не вернулся и не забрал 5 рублей сдачи. Такие меры введены не зря — есть случаи, когда люди забывают взять эти пять рублей и требуют их на выезде, а то и звонят через несколько дней и скандалят (не вру).

Еще о тонкостях оплаты — кассир выдает чек со штрих-кодом. Его нужно отдать на выезде, и только тогда открывается выездной шлагбаум. Действует чек 12 часов, мне рассказывали про обидные случаи, когда дальнобои опаздывали на выезд на 1-2 минуты и платили второй раз. Чек остается у водителя, но второй раз воспользоваться им нельзя. При мне подъехал Prado, который очень не хотел платить 55 рублей, потому что у него был утренний чек. Нет, чек однократный.
Окошек у каждого кассира два. Легковое и грузовое. Но приличным фурам даже грузовое окошко слишком низко.

Теперь о диспетчерском центре, шутливо называемом ЦУП. Во-первых, на экранах показана работа всех кассиров и все проезжающие машины. Видно, сколько получает кассир денег и сколько сдачи дает, какой тип ТС определен и т.д.
Во-вторых, контролируется вся трасса. Какой текст показывается на каком табло, сколько машин на каком участке. Полоса снизу — это схема дороги. Сейчас она вся серая, но иногда участки подсвечены зеленым — там едет много машин. Еще есть коричневый и красный цвет, но их пока никто не видел. Можно включить любую камеру, посмотреть на любой участок, чтобы, например, понять причину пробки.

Если где-то на трассе остановилась машина, монитор показывает ее автоматически и предлагает оператору закрыть полосу или всю дорогу, то есть включить красный Х на табло на соответствующей П-образной опоре. Кроме того, на них можно выводить различные алерты для водителей, опираясь на показания метеостанций, изображение с камер и т.д. При мне включилась камера на товарища, который решил отлить на обочине. Кстати, на всем протяжении трассы стоят туалеты.

Ну и, конечно, дорогу оперативно чистят от снега, подстригают газоны, моют заборчики и столбы — занимаются этим местные ДЭУ. В случае аварии приезжают также местные гаишники и скорые, из Задонска. Большая часть аварий вызваны тем, что водитель засыпает. При мне коцнулись газелька и пассат. На выезде работали только два коридора. Газелька увидела, что в левом коридоре машин поменьше и в последний момент ломанулась туда (из первой полосы в пятую). «Внезапно!» — подумал пассат. Злобные гаишники «нам запрещено общаться с прессой» приехали минут через 10.

Да, кстати. Скорость на трассе ограничена цифрой 110 км/ч. Гаишников на обочинах не стоит — теоретически они могут там появиться, но им это просто неинтересно. Превышающих на лишение (то есть 170+ км/ч) очень мало, гораздо выгоднее стоять на соседней бесплатной дороге, где постоянно сплошная и ограничение 40 км/ч. А камер, меряющих скорость, на трассе нет. Ну то есть они есть, но предназначены для контроля трафика в ЦУПе, к ГИБДД они отношения не имеют. Сейчас ГИБДД ведет переговоры с Автодором насчет того, чтобы хотя бы повешать камеры, контролирующие номера машин — на предмет поиска угнанных и т.п. — но пока не висит и их. В общем, сейчас по трассе можно ехать 300, что некоторые несознательные нарушители и делают. Но не факт, что это не изменится.

Да, забыл сказать. С чужим чеком выехать невозможно — система считывает номер машины при оплате и привязывает его к чеку. Если вы показываете на выезде не тот чек (или поменяли номер по дороге), шлагбаум не откроется.

Я проехал и по бесплатному участку тоже. Он примерно такой же длины и асфальт нормального качества, но идет по деревням, двухполосный, насыщенный сплошной разметкой, ограничениями, пешеходниками. По времени выходит экономия в 20-30 минут. Но Автодор приглашал специально обученных людей, которые подсчитали 130 (!) параметров — от расхода бензина, резины и амортизации машины до настроения водителя и пассажиров. Выходит, что по платному участку ехать выгоднее, причем сразу на 35%. Ну и, например, лично я оцениваю полчаса своей жизни намного выше полтинника. Тем не менее, примерно 30-40 процентов трафика жалеет денег и направляется в объезд.

Окей, пользоваться платниками выгодно. А выгодно ли строить? За сутки по трассе проезжает от 15 до 30 тысяч автомобилей, а стоимость дороги — 5 миллиардов рублей. Кто готов посчитать срок окупаемости?

 

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.