М4 ДОН: В Крым на машине 2016

zhzhitel :
Лето в самом разгаре, многие решают, куда и как ехать отдыхать. Санкции, курс валют и цены на авиабилеты серьезно влияют на возможности выбора места для летнего отпуска. Мы решили поехать в Крым на машине. Думаю, что наш опыт многим будет полезен, информация очень востребована.


2. Дорога в Крым начинается с автомагистрали М4 «Дон». Сейчас она представляет собой кучу платных участков, оборудованных пунктами взимания платы. Первый платный участок начинается сразу после МКАД, а всего платных участков сейчас семь.

3. Тарифы на проезд по платным участкам зависят от транспортного средства, времени суток и способа оплаты. Мы ехали днем на легковом автомобиле, в общей сложности потратили рублей 600.

4. О платных участках предупреждают информационные щиты с тарифами. На одном из пунктов взимания платы нас попросили показать чек с предыдущего и не взяли денег. Не выкидывайте чеки.

5. Состояние дороги на платных и бесплатных участках на протяжении большей части пути хорошее.

Кончинка закончилась.

6. Дорога очень живописная. Пейзажи нескучные, по пути попадаются колоритные населенные пункты. В отличие от самолета, из окна автомобиля видна реальная жизнь.

7. Вдоль дороги полно кафе на любой вкус. Мы брали еду с собой, несколько раз пили кофе на заправках.

8. Перед поездкой закачали сборник музыки, в дороге было нескучно.

9. Местами дорогу можно назвать отличной.

Обращения выделяют запятыми: Осторожно, лошади!

10. Отмотав 1000 с лишним километров, остановились на ночевку в гостинице комплекса «Транспарк» на выезде из Кущевской. Там же поели нормальной еды на ужин и на завтрак. За трехместный номер заплатили 1800 рублей.
В отеле купили электронные билеты на паром. Экономьте время: www.gosparom.ru.

11. Немного о машине. Ехали на Kia Spectra. Перед дорогой прошли диагностику, поменяли масло, антифриз, купили новую аптечку.
Одна из миссий в поездке — тестирование шин Viatti. Ездим на них с весны, пока всё нравится. На дороге шины ведут себя достойно и в сухую погоду, и в дождь. Перед поездкой накачали шины по верхней границе, рекомендованной производителем, в пути подкачивать не пришлось.

12. Немного споттинга из окна автомобиля. Поймал Ан-2, сельскохозяйственная авиация работает.

13. После Кущевской ушли с М4 на Тимашевск и Славянск-на-Кубани. Дорога похуже, главным образом, поуже. Проходит через населенные пункты, поэтому скорость падает. Но мы никуда не торопились. В Темрюке заехали в музей «Военная горка», экспозиция понравилась.

14. После Темрюка едем на Порт Кавказ. Изучали форумы, чтобы приехать к нужному парому. На самом деле, можно особо не париться. Мимо не проедете.
Сначала проходим регистрацию на паромы. У нас были с собой электронные билеты без распечаток, показали на экране мобильного телефона. Нам выдали четыре квиточка на переправу, это заняло минут пять, десяток машин, которые проезжают в один из нескольких пунктов регистрации, даже очередью нельзя назвать.
Стоимость переправы легкового автомобиля и семьи из трех человек — 2080 рублей.

15. Тем, кто не оформил билеты заранее, пришлось выстроиться в очередь.

16. Подъезжаем к парому. Здесь машины выстраиваются в накопитель. Мы уезжаем на пароме, который уже стоял под погрузку, то есть опять специально не ждали.

17. Машины заезжают быстро и организованно.

18. По морю паром идет минут тридцать.

19. Отправление паромов каждый час. На маршруте их несколько штук. Честно говоря, не ожидал, что все пройдет так быстро.

20. Подходим к Крыму.

21. Здравствуй, Крым!

22. В Крыму дорога значительно хуже, чем до него. Работы идут, видно, что многие участки уже отремонтированы. Но местами много ям, осторожнее. Самые безобразные участки в районе Керчи.

23. Едем по Крыму на своей машине. Ощущения великолепные. Полная свобода передвижения и независимость, красота!

24. Вот и наш любимый Коктебель.

25. Выбор жилья большой. Стандартный номер с санузлом, телевизором, кондиционером, WiFi и местом для машины обойдется от 1500 рублей в сутки. Можно найти и дешевле.

26. Погода хорошая, море теплое.

27. Пляжи не пустые, но и по головам никто не ходит.

В общем, первый опыт поездки в Крым считаю удачным. Дорога от двери до двери заняла 34 часа, включая остановки на ночевку, отдых и заправки. Каких-либо сложностей в пути не возникло.

http://zhzhitel.livejournal.com/

Запись опубликована в рубрике Крым, Путешествия, Фото с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.