М4 ДОН: Туристу на заметку: что нужно знать перед тем, как ехать на юг на машине

helen_smith91

Здесь я собрала максимально полезные советы для тех, кто отправляется на российский юг на машине. Какие-то вещи, о которых я хотела бы знать перед нашей поездкой) Только стоит, наверное, учитывать, что мы ездили в июле.

1) Если едете по трассе М4, запасайтесь водой и бензином. По дороге туда мы стояли 1,5 часа в очереди на заправке в Ростовской области, а на обратном пути на заправочных станциях просто не было топлива. Еще и простую питьевую воду не могли купить нигде на участке от Воронежа до Ростова. Кстати, первые южные дуновения начинаются именно в Воронеже, там по нам жестко ударила жара, даже немного обезвоживание наступило, поэтому перед въездом в этот город желательно хорошенько наполнить организм водой).

2) По совету друга мы купили самые дешевые витаминки (пентовит, ундевит) и пили по 2 штуки 2 раза в день за 2 дня до поездки и в течение всего отпуска. Не знаю, благодаря им или нет, но акклиматизация по нам не ударила. Это было необходимостью, потому что когда едешь на машине, смена климатических условий переносится намного тяжелее, чем когда летишь на самолете.


Поля подсолнухов — это то прекрасное, ради чего стоит ехать в южные города на машине. Позже я сделаю отдельный пост с фотографиями.

3) Если вы поедете по нашему маршруту (Москва-Абхазия), остановиться лучше всего в Ростове-на-Дону, это самый оптимальный вариант.
Небольшой лайфхак: если вас трое и вы ночуете в хостеле, берите койки в четырехместном номере — 90 процентов, что к вам никто так и не подселится, а это намного дешевле, чем брать отдельный номер. Если совсем не хотите жить с кем-то вместе, пробуйте договориться, это работает, особенно в Ростове. Мы так жили втроём в номере для 6 человек, доплатив 100-200 рублей к своей цене.


Чуб Егора воинственно развевается на ветру)

4) И просто морально готовьтесь насчет пробок. Я читала, что они будут, но не думала, что мы проведем в них примерно 10 часов. Имейте при себе несколько бутылок воды и пару порций перекусов, потому что кафешек и магазинов по дороге почти нет, а люди из пробки на местных заправках сметают все в мгновение ока. Мы стояла примерно 4 часа под Краснодаром. Просто не ехали, стояли на жаре около 36 градусов. Айфон показал термометр, сказал, что в такую жару работать не будет и отрубился. Как только смогли поехать, остановились на ближайшей заправке и облились с головы до ног технической водой — стало легче.


Одна из немногих заправок, на которой продавалась простая несладкая вода.

Потом началась красивая дорога по Адыгее, плавно переходящая в серпантин. На нем-то мы и провели ближайшие 5 часов в пробке по пути в городок Джубга. Люди сходили с ума и объезжали этот затор по встречке, ехали по обочине под углом 45 градусов (оказывается, это страшно даже на внедорожнике), многие закипали на обочине, ведь жара еще не отступила.

Пока стояли, видели пару забавных моментов. Например, как ребята, перевозившие в прицепе арбузы, продали один женщине, ведущей соседнюю машину. В какой-то момент из леса на дорогу вышел кабан, похрюкал, порыл землю и ушел восвояси. Я уже думала, что это глюк, но оказалось, что остальные тоже его видели.


Кабана почти не видно, потому что я не успела быстро среагировать)

Самое ужасное, что до Джубги мы доехали только к ночи, и наиболее опасный узкий участок серпантина преодолевали в темноте. Как самые умные, пристроились за какой-то фурой, которая прокладывала нам путь, но потом водитель устал и свернул на стоянку, и уже мы повели за собой толпу из машин. Было достаточно стремно, зато какой же кайф, когда видишь в просветах между ветками деревьев таинственное, мрачное и поблескивающее серебристым от луны светом море.

В какой-то момент нам начало казаться, что сил доехать не хватит. Мы с Митяем предлагали Егору экспресс-сон на 15 минут, но он отверг эту идею. В итоге мы тормозили в каждом кармане, чтобы облиться водой и проснуться.


Митя

Когда въехали в Сочи, стало полегче. Ехать по Сочи ночью очень странно: ощущение какого-то космического города с тоннелями в горах и безумными развязками.

Пока пробирались по городу в темноте, глазели по сторонам и не заметили, как подъехали к границе с Абхазией. Ура!

Всего-то прошло два часа, и вот мы ступили на эту прекрасную землю. Впереди — река Псоу (она как раз между Россией и Абхазией) и встречающий нас администратор гостиницы Кирилл. Мы, кстати, должны были приехать на 12 часов раньше, поэтому постоянно держали с ним связь по телефону и уже успели познакомиться. Он очень посмеялся над тем, что мы собирались проехать Краснодар и серпантин за пару часов)

Весь наш путь выглядел так, но только по километражу, не по времени:

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Туризм с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.