М4 ДОН: Стоит ли ехать в Крым на машине

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова съездила и посчитала
Идея поехать в отпуск в Крым на собственном авто принадлежит, собственно, не мне, а российским авиалиниям, вздернувшим цены до небес. Еще в мае, за два месяца до предполагаемого перелета, цена билета в оба конца не ранним утром и не ночью прыгала в районе 22 тысяч рублей. А нас с мужем двое. Добавьте плату за обязательный перевес на обратном пути: от соблазна накупить крымских вин и персиков не удержался еще никто. Не хочется лишний раз вспоминать, где и сколько раз можно отдохнуть на эту же сумму в Турции или Греции, но… Крым есть Крым, и он вне конкуренции. Тем более, что поездку туда можно превратить в легкий фан: как выглядит Европа мы, слава Богу, знаем хорошо, а вот как своя собственная страна — не очень. Короче: называем путешествие проектом «Здравствуй, родина!» и жмем на педаль.

ХОТЬ ПОХОЖЕ НА РОССИЮ…
Первое впечатление: восторг! Во-первых, наша страна оказалась нереально большой… На сотни километров вдоль трассы М 4 Дон тянутся сплошные возделанные поля, на которых не видно ни одного человечка. Во-вторых – невероятно чистой. Все вокруг восторгаются Белоруссией, в которой обихожен каждый сантиметр обочин – но в России-то оказалось ничуть не хуже! Кромки дорог подстрижены, пшеница и рожь собраны в аккуратные стожки. Немытой России, которую рекламируют на кинофестивалях некоторые наши режиссеры, нет вообще! Ну вот где, интересно, в каких полях они находят такой Левиафан, над которым потом дружно плачут?

Романтический флер автопутешествия, впрочем, слетает очень быстро – как только речь заходит о еде. Я представляла, что это будет так: время от времени я буду доставать плетеную корзинку с провиантом, застилать стол красивой льняной салфеткой и выставлять термос с кофе и бутерброды. Этой картинке удалось воплотиться в жизнь только раз — в Московской области, где через каждые примерно 40 километров действительно оборудованы столики со скамейками. На границе с Тульской областью они заканчиваются и начинаются сплошные киоски с пряниками по заоблачным ценам в 600-800 рублей за штуку. Весь остальной путь до самого Крыма пикниковать можно только из багажника автомобиля. Что все и делали: самые опытные автопутешественники бойко выгружали из авто складные стульчики и накрывали поляну с видом на природу. А дорожные «салаги» – такие, как мы – тоскливо вглядывались в горизонт в поисках пищи.

Докладываю: самая ужасная ситуация с общепитом в Воронежской области. То ли там бизнесмены повывелись, то ли существует некий тайный приказ чужих не кормить. На всем протяжении трассы, проходящей по воронежской земле, нет ни одного достойного кафе, только шалманы, в которых меланхолично жуют пельмени потные дальнобойщики. И мы тоже жевали, слушая при этом оптимистичные новости по радио о том, как в той же самой Воронежской области собираются строить грандиозный парусный центр на 200 яхт и как там все будет роскошно… Хоть одно нормальное кафе для начала постройте!

Потому следующая область, Ростовская, показалась почти раем по той простой причине, что там можно было завернуть в мотель и поесть в человеческих условиях. А Краснодарский край вообще потряс — настолько, что на следующий год мы даже решили заехать туда отдельно, дабы все изучить подробнее и понять, как на Кубани удалось создать Россию, которая совсем непохожа на Россию? Вдоль хороших дорог тянутся ухоженные виноградники и персиковые сады — все кусты и деревья подвязаны, на земле – ни соринки, в каждом селе или по винодельне или по ярмарке, хоть снимай «Кубанских казаков» по новой! Домашняя казачья кухня выше всех похвал – за 400 рублей на двоих обедаешь, как дома. В Крыму ценник взлетает ровно вдвое. Нормальный человеческий ужин в кафе будет стоит раз в шесть больше. А в хорошем ресторане – во все двенадцать…

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС
Трасса – как экзамен: там все пороки общества видны, как под микроскопом. Знаете ли вы, например, что на дорогах России идет настоящая необъявленная война между фурами и легковушками? Как ведут себя лихачи, устраивающие гонки по обочинам, мы себе примерно представляем. А вот как в ответ вредничают дальнобойщики лично для меня, например, было открытием. Если вы хотите увидеть воочию, как выглядит классовая ненависть – вам сюда! Фуры вопреки всем правилам в дикую 38 градусную жару чешут по второй полосе, не уступая дорогу – потому как первую полосу уже раздавили (колея мощная!). Никто их не контролирует и никто не штрафует. Видеокамеры фиксируют скорость, но не вредность и не записывают, как водитель фуры с наслаждением выписывает восьмерки на полосе, дабы не дать себя обогнать. Как очевидец говорю: в авариях на трассе виноваты человеческие амбиции, и больше ничего. Открыть бы такой интернет-ресурс, чтоб прямо из автомобиля кидать на какой-нибудь полицейский сайт компрометирующие снимки…

Прогресс, впрочем, все равно проникает в жизнь: я не Керченскую переправу имею в виду — она теперь отлажена, как часовой механизм. Но вот, например, сельскохозяйственный рынок «Тициановка» на выезде из Ростова. На обратном пути наличных денег уже почти нет, ближайший банкомат через 30 километров, а хочется всего – и рыбы, и арбузов, и баклажанов по 20 рублей за кило. Что делать? И тут на помощь приходит мобильный телефон и банковское приложение: секунда – и вы с торговцем в расчете! Удобно! Тем более, если сутки спустя обнаруживаешь, что тебя обманули, выдав мешок, в котором вместо 5 килограммов винограда только полтора плюс разбитый незрелый арбуз в подарок. Раньше ты бы что делал? Горевал у мусорного ведра, проклиная себя за непрактичность. А теперь можешь позвонить на телефон продавца (он же остался в банковской базе!), убедить его в том, что он — человек-то хороший, просто устал от жары и ошибся. Продавец неожиданно с тобой соглашается и спустя несколько часов возвращает должок… Невероятно, но факт!

Кстати, о фруктах. Краснодарские и ростовские персики ничуть не хуже крымских. Но хочется тех, из детства, которые растут в Бахчисарае и больше нигде. И мы гордо и радостно покупаем их целый ящик. Причем в самой жаркой точке Крыма — в Форосе! Несмотря на то, что до переправы остается еще одна ночь тридцатиградусной жары. «Они ж у вас там спекутся!» — расхохотались торговцы в Новом Свете, куда мы зарулили попить шампанского перед тем, как возвращаться на материк. Итак, получается, что в Москву мы привезем компот… Что делать? Тащить фрукты в номер отеля не комильфо. Бросить в душном салоне — значит, обречь на гибель. А если оставить машину с включенным кондиционером? Заводить и глушить ее периодически. У нашего «Фольксвагена» сигнализация с автозапуском, управлять можно брелоком прямо с балкона. Это мысль: машина «съест» не так уж и много бензина, но станет на одну ночь холодильником и фрукты при этом будут целы! Одна проблема: санкции. Немецкая сигналка упорно отказывалась понимать команды — все потому что компания «Фольксваген» не считает Крым российским. В московском представительстве заверили, впрочем, что уже научились эту проблему обходить. Но лучше все-таки затовариваться ближе к переправе, в Коктебеле, Феодосии или Керчи: крымский персик — он и там крымский персик.

Итак, стоило ли ехать в Крым на автомобиле? Считаем.
Два билета на самолет в дневное время и такси в общей сумме потянули бы почти на 50 тысяч рублей.
Во что обошлось нам путешествие на автомобиле?
5500 р. — паром
2000 р. — «съела» платная дорога
17 000 р. — бензин,
11 500 р.- отели по дороге (по две ночи в обе стороны),
примернор 6000 р. — еда
Итого — 42 тысячи рублей на двоих.

Здесь мы, допустим, выиграли, если не считать штрафных «писем счастья», которые наверняка еще передадут нам привет из Крыма в почтовом ящике.

Что в минусе?
Пять дней отпуска, потраченных на дорогу. Пробки на трассе М4 Дон, которые нам удачно удалось проскочить. Но если бы мы попали в эти ловушки, каждая из которых километров по 10 — 15, по пути в Крым — мы, наверное, развернулись бы и вернулись в Москву. Плюс ко всему прочему, в Крыму иногда были проблемы с бензином: по какой-то неведомой нам причине, 95-й бензин выдавали только «Скорой помощи» и полиции, а всех остальных заправляли самым элитным, по 45 рублей за литр. Машина, конечно, это с благодарностью оценила…

Что в плюсе?
Масса впечатлений и полная машина отличных вин и фруктов.Только попав в Крым на автомобиле, понимаешь, что без него путешествие туда вообще не имеет смысла. А как иначе за 8 дней отдыха можно успеть: посмотреть на чаек в Балаклаве, искупаться под Ласточкиным гнездом, попить шампанского в Новом Свете, отлежаться на форосском пляже и поесть устриц в Кацивели или барабульки в Гурзуфе?

Только на машине ты можешь воочию увидеть, что сделано Россией в Крыму за три последних года: угадать вдалеке очертания будущего моста, оценить, как существенно расширяют автотрассу, пересчитать корпуса строящихся электростанций и убедиться в том, насколько полуостров стал чище. Несколько лет назад все обочины дороги, ведущей к Коктебелю, блестели от осколков пивных бутылок. Ночью они казались бриллиантами, а а утром превращались в настоящую русскую тоску по тому, как Украина обращалась с твоей любимой игрушкой. Так вот: больше ничего не сверкает и не блестит. Ну или почти ничего. Крым как-то весь подобрался и в целом стал аккуратнее. Да что там говорить: роскошнее он стал! Без автомобиля мы не заметили бы указатель «Шампанерия» недалеко от Севастополя и вряд ли попали бы на шикарный заасфальтированный остров среди виноградников непопулярной когда-то «Золотой балки». А теперь там вертишь головой, оглядывая дегустационный зал и перекатывая на языке ледяные пузырики, и не понимаешь, где ты — то ли во Франции, то ли в Италии, то ли на Луне…

Да в российском Крыму, вот где!
Главное, что привозишь из крымского отпуска на автомобиле — это впечатления. А что касается фруктов — то их хватило ровно на два дня. Одна половина скукожилась, другая съелась. То есть, материальной выгоды абсолютно никакой. Ну и ладно.

https://www.rostov.kp.ru

Запись опубликована в рубрике Крым, Путешествия, Туризм с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.