М4 ДОН: Санкт-Петербург — Абхазия

Алексей Левашов Вернулись с поездки. Могу рассказать. Ехали из Питера в Абхазию 18 июля. И обратно в Питер 02 августа.
Сразу по обратной дороге — весь путь 2500 км. Бензин 165 литров.Кстати бензин подороже ближе к югу.
Но в самой Абхазии на Роснефть литр 95-го — 34 рубля. А в Адлере почти 38 рублей/литр.
Чистого времени в пути 52 часа. Ехали без полноценных ночевок, но с заправками/остановками/перекусами/туалетами.
Основные проблемы на дороге, которые встретились 1) пробка перед Ростовым — 3 часа. На заправке персонал рассказывал, что рассасывается ближе к часу-трем ночи. Эта пробка в обе стороны 2) В Ростове не найти гостиницу для ночевки-мест нет. Многие ночуют прямо у заправок. Так и сделали — поспали 2 часа и поехали дальше. На будещее — буду бронировать заранее. В любом случае искать ночлег нужно до десяти вечера!!!
3) Пункты оплаты. Они очень частые. Из-за этого теряется время. Вместо того чтобы один раз заплатить сумму (это около 400 рублей днем) — приходится каждый раз останавливаться, ждать очредь — короече потеря времени.
4) Ну и Ленинградка. после М4Дон — грустно. Много населенных пунктов.
5) Камеры. Будьте внимательны. Особенно Тверская обл.

По дороге из Питера в Сухум. Данные от 18 -июля. Выезд в сб 18-00 из Питера. Москву проехали к 5-ти утра. МКАД ночью в это время оказался пустым)) На М4 Дон выскочили уже к рассвету и по утренней зорьке проехали без пробок и проблем до Ростова, в котором были к 17-00. После Ростова прбка перед станицей Кущевская. 4 часа простояли. Навигатор «рекомендует» объехать полем, но будьте внимательны — дорога полем разбитая!!!!
Ночевали в кущевке. 2 тысч номер. Все очень чисто и хорошо. Если что — это у гостиницы «Мельница» с ярким макетом мельницы — ее видно с дороги стоят машины с табличкой НОМЕРА.
Утром доехали до Краснодара и встряли наглухо по дороге на Джугбу. 5 часов простояли. Оказалось, что «виноват» перекресток в самой Джугбе, по которому ходят бесконечным потоком пешеходы…
Много машин закиепло, в т.ч. и иномарки.

Дорога до Сочи уже случилась к ночи и серпантин проходили в темноте. Если едете с детьми — постарайтесь их перед серпантином не кормить!!!))))

———
Отдельно хочу написать про ГИБДД.
В Адлере перед самым пунктом границы орудует банда гайцов, котроые зарабатывают карауля Т-образный перекресток улицы Урожайная))) Она там раздваивается. Бдьте внимательны — засада в знаках. Особенно в темное время суток. Большинство промахивается и проезжает перекресток прямо. дорога двухстороняя, но зачем-то стоит знак «только направо». Те кто проезжают прямо оказываются на встречке — т.к. встречке 2 полосы, а у тебя одна и разделено сплошной и обязательно стоит припаркованная машина. И эта часть улицы совсем не освещена. Кооператив гайцов стоит 2-мя патрулными машинами с выключенными фарами и их не видно и ловят всех не местных. Расчет очень простой — люди едут отдыхать + усталость после серпантина и дороги…. Забирают права и просят скромную сумму за «их вхождение в положение и пойдем насвтречу» от 40000 до 60000 тысяч. После торг. В общем минус 7 тысяч. Место там действительно урожайное. за Несколько минут остановили аналогично еще 3 машины.. Местных не трогают…На скромные намеки, что они заняты рекетом а не работой -господа гаишники посоветовали «сматываться, пока проблем вам настоящих не устроили» ..
а

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.