М4 ДОН: Москва — Каменск-Шахтинский (1 января 2016)

vesnywka  Москва — Каменск-Шахтинский (1 января 2016)

Приступим, скажу я Вам, потирая ручки. Казалось бы и трип у нас новогодний по Краснодарскому краю можно считать сорванным. И маршрут не пройден. И фотографий с собой привезли всего 665 да, не добили до 666, может это нам помогло?. Тем не менее путевые заметки я писала исправно и сейчас, собрав мысли в кучку и приведя фотографии из всех источников в нормальный вид, начну рассказ…

Как не крути, а Москва 1 января прекрасна: присутствует доля постапокалиптического настроения, тишина, приятная пустота. Очень красивой показалась совершенно пустая заснеженная парковка перед мегой: пустота, снег, подсветка и одинокий трактор неспешно счищает снег… Хотя мы ожидали увидеть меньше машин на мкаде, но все равно до места старта доехали быстро.

1. Поехали?

Еду, еду, еду, еду я, реки, степи... :)#new_year_trip_kk2016

М4 Дон — прямая ровная и частично платная дорога. Официальный сайт платных автодорог нещадно врет относительно цен и вместо обещанных 35р много на каких пунктах стоит совершенно другой ценник — тут ремарка к путевым заметкам, видимо с 1го января ценник изменился, тк сейчас цены на пунктах побора соответствуют ценнику на сайте. Перед поездкой мы радостно выгребли всю мелочь, какая была в машине, дома, во всех сумках и карманах. Набрали увесистую коробку-копилку и методично избавлялись от железок. Чеков за первый день набралось ровно столько, что можно было бы смело скрутить их в рулончик и использовать в качестве туалетной бумаги. UPD: накатали 8 чеков на 520 деревянных.

2. Две ровные параллели и ничего больше…

В какой-то момент у меня появилось ощущение, что во всех этих платных участках не хватает изюминки, точнее не в них, а между ними. Вот едешь и думаешь: ну и за что мы платим деньги? За отсутсвие светофоров, населенок, забор от животных, освещение или наличие служб на дороге? А потом начинает накрывать: было бы показательно, если бы платный участок кончался, а метра через 2 начинался разбитый грейдер или тупо дорога в том понимании, в котором вроде это и асфальт, но было бы проще, если бы был грейдер. А следом за таким участком, метров скажем в 500, развилка: бесплатный участок (и продолжающийся такой же писец) и платный участок (и опять несколькополосный скоростной автобан с ровным и чистым покрытием). Зато сразу бы было понятно за что именно деньги. Показательность взяла бы верх.

3.

Сказать честно, платные участки нам понравились. Но вполне можно было бы сделать поборы поменьше, тк тот поток, который идет по Дону в «сезоны» вполне отобьет всю стоимость и по 10р за участок… И не дай Бог какому-нибудь умнику припрет в голову сделать платной Колу….

А вот пейзажи за окном — сказка. Не северная, конечно, но тоже что-то в этом есть. Степи, леса, разливы рек.

4.

5.

Чем дальше мы отъезжали от Москвы, тем теплее становилось. На юг же едем и вот какие-то 200-300 км и за бортом уже не -16, а всего -14. Хотя реалфил в -20 конечно не особо радовал…

Под Воронежем остановились попить чай на одной «смотровой площадке». Вид красивый, ветер холодный. Я что-то не впечатлилась, Аня поиграла минут 10 на улице и запросилась в машину…

6. Мобильная чайная: ящик с чаем, горелка, канистра, чайник и кружки

7.

Попили чай и погнали дальше до места ночевки в Каменск-Шахтинском…

В первый день пунктом назначения стал Байк отель в Каменск-Шахтинском. Антуражное место, очень красивое и стилизованное, но… Но мне не понравилось, зато вот фотографий оттуда интересных достаточно, хотя если бы не мороз ниже 20 и больше времени и настроения, то было бы еще больше, тк деталей там ооочень много…

Байк Отель (Каменск-Шахтинский)

1. Добро пожаловать в Байк отель — проехать мимо сложно: едете по Дону и в районе Каменск-Шахтинского он прямо на
трассе на горке стоит. Рядом еще строят хостел Легенды чего-то-там (вроде СССР, но врать не буду)

Холодно. Писец как холодно было в номере и ничего с этим сделать было нельзя, кроме как спасаться феном, включенной горячей водой и кипячением чайника. Ну и фото голых баб на стенах «доставляют»… Как по мне так лучше бы фото всякой байк-атрибутики повесили. Еще из минусов «классика», за которую к многим отелям возникает негативное отношение: сдвинутые в одну кровать 2 односпальные кровати и 2 маленьких одеяла… Не люблю эту «тему».

Зато красивое стилизованное изголовье, столик из покрышки. Сам номер красивый и довольно чистый. Есть мягкие полотенца, мыло и шампунь. В минибаре алкоголь и парочка шоколадок. Ценник, ну наверное терпимый для отеля.

2. Говно-фотка номера из инстаграмчика

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.