М4 ДОН: Как я провёл отпуск в Геленджике летом 2016 года

Николай Шуваев
Если вы собираетесь на курорт, то квартиры в аренду лучше искать через приложение «Яндекс недвижимость» (Airbnb – слишком экзотично, Циан – слишком мало объявлений, на Авито ждали мошенники). На Яндексе все объявления оказались от посредников, риелторов, берущих свой немалый процент. В последний момент купившись на дешевизну был выбран вариант на Авито от собственника – однокомнатная квартира в центре города в престижном доме с новеньким ремонтом и современной бытовой технико. Артур оказался на редкость радушным и душевным хозяином, наговорил комплиментов и напоследок попросил перечислить аванс за два дня проживания. Назвал номер карты Сбербанка и попросил ФИО, чтобы мы могли взять ключи у консьержки. Также сказал, что ему звонить больше не надо, он к нам придёт сам на следующий день. После денежного перевода объявление с Авито исчезло.

Проведя за рулём почти сутки и приехав в город к полуночи, мы нашли нужный дом (соседний со зданием городской прокуратуры) но обнаружили, что никакой консьержки там нет и не было. Телефон Артура был выключен. Городская служба размещения отдыхающих работающая и в полночь помочь с жильём так и не смогла… Гудящая от возбуждённых отдыхающих ночная набережная казалась издёвкой, чужим, враждебным местом.

Но всё закончилось хорошо – рано утром мы въехали в другую квартиру (пригодились старые контакты), заплатив хорошую премию за срочность — арендодательница безошибочно уловила в наших измученных лицах безнадёжность и не моргнув глазом задрала в полтора раза оговорённую ранее цену. Отступать было некуда…

Несмотря на то, что выехали из Москвы в 5:00, а въехали в Геленджик в 23:30, было ощущение, что добрались «на одном дыхании». В дороге главное терпение, расслабленность, есть поменьше и отдых по расписанию. По обочинам платных дорог мимо мелькают зубы дренажных колодцев, вдавленные в зелёные дёсна склонов, покрытых травой. Дороги в целом неплохие, особенно платные участки между Москвой и Воронежем с разрешённой скоростью 110 км/ч и полным отсутствием сотрудников ГИБДД. Но лучшие дороги — в Московской области и Краснодарском Крае.

На разбитых, узких участках дорог фуры самоуверенно едут в левом ряду никуда не сворачивая, приходится обгонять их по правому ряду. После Воронежа постепенно начинаются «южные края» – чистое небо, яркое солнце, свечки тополей и поля с дружными головками подсолнухов-подростков отвёрнутых от заходящего солнца. Лента дороги, видная с холма далеко вперёд, похожа на артерию по которой шустро движутся кровяные клетки. Дальняя дорога это долгая медитация – ты просто сидишь в кресле неподвижно в течение 16 часов и держишься за торчащий впереди тебя руль.

За десять лет, что езжу по федеральной трассе М4 такое классическое русское явление как вечный ремонт дорог существенно сократилось, но не исчезло совсем. — Самодовольный путешественник, хрен ты у меня проскочишь! — ласково и сипло шепчет дорожная фея, одетая в оранжевую робу и с перепачканным мазутом лицом. — Я из тебя душу узкими дорогами и ползущими фурами повынимаю! Такое может случиться на границе Воронежской и Ростовской области, где трасса сужается до двух полос в обе стороны, а обгон запрещён. По мановению волшебной палочки твоё стремительно путешествие грозит превратиться в пытку бестолковыми и изнурительными пробками.

Трасса густо усыпана временными жёлтыми знаками ограничивающих скорость, установленными дорожниками и предупреждающими о ремонте. Но никакого ремонта за ними нет. Снижать ли скорость? Попадёшь ли на штраф? Знаки встречаются так часто, что едешь не притормаживая. Похожая ситуация в Воронежской области, где между платными участками зачастую отсутствуют знаки, регламентирующие скорость и не всегда понятен разрешённый предел. Но гаишников практически не видно, за порядком следят лишь стационарные радары, о которых заранее сообщают знаки. Еду по трассе по формуле: максимально допустимая плюс 19 км/ч, чтобы избежать штрафов.

Большую часть постов ДПС ликвидировали. На всех парах пролетаешь их мимо, не притормаживая. И только перед оставшимися автолюбители скованные первобытным страхом (и, вероятно, вчерашним похмельем) понуро плетутся гуськом, с облегчением вздыхая миновав опасность. Порядка после ликвидации постов только прибавилось.

Отдельная история – горные серпантины между Краснодаром и Геленджиком на которых от быстрой езды закладывает уши. Это особое наслаждение от вождения автомобиля когда появляется чувство единения с машиной. К слову, шустрые москвичи здесь словно коровы на льду — сильно тормозят перед каждым поворотом. Те, кто понимают, наоборот, прибавляют газу в таких местах. Самые крутые из них называют «Тёщин язык». Здесь главнее умение не гнать, а чувствовать дорогу и автомобиль рассчитав свою скорость так, чтобы проходить участки на максимально возможной скорости не притормаживая.

Геленджик – город-курорт, расположившейся по периметру круглой бухты правильной формы на черноморском побережье России. Зимой здесь практически не бывает снега, но дует очень сильный и холодный «Бора». У Геленджика есть ряд преимуществ: ближе, чем Сочи, в который надо ехать по узкой дороге целый день; компактней — всего 50 000 жителей, но при этом имеет всю необходимую туристическую и городскую инфраструктуру: рынок, гипермаркет, государственные учреждения, многочисленные магазины, салоны связи, гостиницы, точки общепита, больница, и мн. др. Здесь совсем мало многоэтажных домов, ничего не давит. До нужного места при желании почти всегда можно дойти пешком. Есть даже собственный аэропорт! Из природных богатств имеются в наличии хоть и невысокие, но самые настоящие горы и, конечно, море и благоустроенная семнадцатикилометровая набережная, идеальное место для утренних пробежек. Геленджик уютен, по духу напоминает скорее комфортабельную деревню, в отличие от мегаполиса-Сочи, сильно растянутого вдоль побережья. В Сочи есть все недостатки большого города: автомобильные пробки, теснота, некрасивые типовые дома, высокие цены, шум, суета. Чтобы добраться куда-либо, придётся потратить значительное количество времени. Плюс Сочи очень «рваный», неоднородный в архитектурном и геолого-географическом плане. Анапа лучше Сочи, но хуже Геленджика, у неё не хватает характера. Новороссийск, вообще, промышленный город. Всё остальное – небольшие посёлки. Уникальность Геленджика в транспортной доступности, климате, природе, компактности и яркой внешности при наличии всего необходимого.

Местная топонимика полна необычных для уха москвича названий: р. Ачибс (козлиная река), р. Догуаб (солнечная долина), р. Пшада (место, окутанное туманом), р. Текос (ручей), р. Тешебс (золотая вода), р. Шапсухо (трёхречье). Сам Геленджик переводят как «невеста» или «маленькая поляна».

На море огромное наслаждение просто лежать под солнцем, вдыхать запах водорослей и слушать шум моря, накатывающих на берег волн. Тебе хорошо просто так. Даже несмотря на людской гул. А если ещё дует лёгкий ветерок, сглаживающий жару – фантастически хорошо и приятно.

На пляже «Сады морей» с гладкой галькой много отдыхающих, но достаточно тихо, за исключением детей. Сюда приехала вся страна. Обильно слышится фрикативное «г». Люди пьют дешёвое разливное вино из пластмассовых бутылок пол-литровыми стаканами. «Горячая молоденькая кукуруза, варёные раки, пахлава медовая, чурчхела, пиво холодное, самса, хачапури, сладкие трубочки!» – бесконечно выкрикивает коричневая, как колбаса продавщица, бороздящая пляж с утра до вечера. «Мама, где мне пописать? – спрашивает маленький мальчик. — Иди пописай в воде. Только трусы не снимай! – не моргнув глазом отвечает мать.

Загорающие стесняются своих некрасивых, изношенных и запущенных тел. Тело, как карта боевых действий проигранной войны с жизнью… У кого есть что показать, с гордостью и превосходством это демонстрируют. Кто-то медитативно лузгает семечки, кто-то сидя в позе лотоса наблюдает за окружающими.

Отдых уставших родителей вращается вокруг детей и забот о них. Дети на всех пляжах одинаковые — с удовольствием, забыв всё на свете, громко колотят галькой камень о камень. Видимо в них просыпаются «первобытные» инстинкты. Попадаются «суровые» семьи: — Папа, папа! – жалобно зовёт малыш. — Богдан, загорай молча! – отрезает отец. – Саша, камни не ешь! – приказывает заботливая мать. Пожилая, грузная и хмурая армянка «сторожит» дочь-подростка, затянутую в старомодный, тёмный, закрытый купальник. Расположились они с краю. Девушке неймётся и она часто меняет позы, встаёт, ходит. Такая опёка тяготит. Ей бы к ровесникам, от матери подальше…

Вот расположилась классическая пара: худой, забитый муж и растолстевшая самоуверенная мать-кормилица, ведущая себя уверенно, словно мужчина. Она давно взяла инициативу в свои руки и командует парадом. Такие мужья грустны и робки, а жёны, наоборот, энергичны и наглы.

У привлекательных, но одиноких девушек, расстроенные лица: «Почему я не нарасхват? Я такая красивая, а никто не обращает внимания. Как же так?..» У одиноких молодых парней такие же откровенно скучающие лица. Сама логика жизни подталкивает людей к тому, чтобы быть вдвоём. В выигрыше оказываются те из толстых, некрасивых девушек, кто знает себе цену и ни на что особенно не рассчитывает и ведёт себя поэтому раскованно и естественно. Что привлекает.

Женская красота начинается, всё-таки, со стройных ног. И далее снизу-вверх: сначала загорелые коленки, потом попка, следом идёт плоский животик и так далее, забираясь всё выше и выше, где выпукло, где впукло… Невидимое внутреннее жюри за доли секунды выставляет свои безжалостные баллы. Но если ноги не понравились — всё, разговор окончен. Никаких «выше» не будет. Но есть парадокс – если фигура или часть тела идеальны, то, как ни странно, она быстро вызывают скуку. Для максимального эффекта нужен небольшой изъян. К такому влечёт сильнее.

У двух подружек утренняя пробежка. Их атлетические фигуры одеты в короткие соблазнительные шортики. Имея разный рост, у них совершенно одинаковые причёски, и хвостики при беге совершенно синхронно колышутся из стороны в сторону. Девушки смотрятся великолепно и знают об этом. Они высокомерны, ни на кого не обращают внимание, и избегают взглядов глазеющих на них прохожих.

Женщины, как ни странно, мало за собой следят, не поддерживают физическую форму, несмотря на то, что это приносит одни бонусы, включая финансовые в виде повышения капитализации и увеличения рыночной стоимости, если говорить современным циничным языком. Про мужиков молчу — средний русский мужчина на пляже похож на тюленя. В лучшем случае это накачанный тюлень. Девушки всё больше надеются на природу. Это лень берёт своё. А природные красота и свежесть недолговечны, живут лет 15, не больше. Странно, что при таком большом количестве и продавцов и потребителей прекрасного, так мало желающих эту красоту создавать.

Почему так притягивает красота? Красота тела, природы, голоса, поступков, музыки, искусства, предметов вообще? Первозданный мир создан по божественным лекалам красивым и гармоничным и люди инстинктивно чувствуя это тянутся ко всему прекрасному, отождествляя красоту с божественным, истинным, изначальным.

Всего девять утра, но в маленькой, интимной Голубой Бухте находящейся на отшибе города уже аншлаг. Из соседних с пляжем деревьев истошно верещат цикады. Шум от них такой плотности и силы, что может заглушить гул от машин. Отдыхающие выглядят в большинстве своём уставшими и замученными. Это растерянные неврастеники, приехавшие зализать раны. Уверенными кажутся лишь те, кто лучше других притворяется. По говору понимаешь, что здесь вся Россия. Но именно сейчас становится ясно, что любишь этих неловких, но настоящих людей, это твоё, родное. Тебе на самом деле с ними хорошо, это твоя зона комфорта. Это именно твоя реальность, которую ты когда-то выбрал.

Каждый уважающий себя житель Северного Кавказа мужского пола обязан купить себе белую машину. Чем белая машина крупней и дороже, тем лучше. И только потом дерево (берёза), дом (песчаник или светлая штукатурка) и сын (от блондинки). Если ты беден, то твоя белая машина — Ока, если врач — белая скорая, если водитель — белый автобус. Таксисты ездят также не былых машинах. Все транспортные средства должны быть только белыми.

Приятно удивила Архипо-Осиповка, входящая в «Большой Геленджик». Здесь большой пляж, растянувшийся на несколько сот метров и бесконечно развитая и разнообразная инфраструктура: аквапарк, дельфинарий, столовые, детские площадки, игровые автоматы, кафе, рынок, аттракционы, навесы для сна. Всё новенькое и блестит.

Нудистский пляж в Дивноморском оказался самым комфортным и спокойным, с самыми тихими людьми, терпимыми ко всему, даже к пришедшим поглазеть на них исподтишка зевакам. Впервые загораю голый. Ощущение — будто ты стал ребёнком. Тебе легко, свободно и радостно. Ничто не мешает. Низкочастотному басу ритмично накатывающихся волн вторит звонкий стук перекатывающейся гальки. Мысли успокаиваются, ты уходишь в себя. Наступает умиротворение. Люди заметно наслаждаются находясь под палящим солнцем или купаясь в тёплом, открытом море без какой-либо одежды. На лицах видны улыбки.

Когда ты гол и находишься без защитного социального панциря, это открытее, равнее, беззащитнее, честнее. Ты немного возвращаешься в невинное детство. Голые взрослые плюхаются в тёплое море и резвятся, как дети. Большое удовольствие — смотреть на раздетых, особенно красивых людей. Нудисты это спокойные, деликатные в большинстве своём, позитивные люди. Сюда часто приходят с детьми. Дети в плавках, их матери, как правило, топлес, отцы голышом. Если нудисту стало прохладно, и он хочет приодеться, то натягивает на себя майку, продолжая при этом оставаться без трусов. Также может, для усиления комического эффекта, дополнительно одеть ботинки…

Кто-то пришёл сюда бороться с комплексом неполноценности по поводу своей внешности. Кто-то, наоборот, находится в полном восторге от своих параметров, не в силах не поделиться таким достоянием с обществом. Кто-то приходит в поисках приключений. Парочки втихаря и с удовольствием разглядывают соседей противоположного пола, что доставляет удовольствие и тому, кто подглядывает, и тому, на кого смотрят. Такой лёгкий эксгибиционизм. Всё-таки, когда на тебя смотрят — это знак внимания.

Культовая для местных точка общепита — кафе «Здравствуйте», находящееся возле нового автовокзала, у въезда в город. Авторитет заведения покоится на многолетней безупречной репутации. И пусть вас не смущает простота интерьеров — здесь обедают и большие начальники. За девять лет, что я знаю это место, здесь, в хорошем смысле, ничего не меняется. Каждый раз после обеда возникает внутренняя борьба: — Взять ли третий стакан фирменного сладкого и ледяного вишнёвого компота. Или уже хватит? Компот такой вкусный, что начинаешь подозревать: — А не положили ли в него наркотики?

Но вот и всё, отдых пролетел слишком быстро, особенно его вторая часть. Дни, как и в Москве начали лететь один за другим. Нужно возвращаться назад. Самое трудное время долгой поездки за рулём — середина. В начале ты бодр и свеж; в конце уже всё равно, ты превратился зомби, накачанного кофеином и энергетиками; а вот в середине усталость и сонливость самые сильные. Москва встретила полуночным затором на МКАД с большим количеством машин. Дорога в обратную сторону оказалась тяжелей и неинтересней, чем дорога навстречу приключениям неделю назад… За это время влюбляешься в жену заново, начинаешь чувствовать её обаяние. Как, оказывается, красивы у неё загорелые ноги, живот, лицо, пальцы. К такой красивой девушке влечёт с новой силой…

Запись опубликована в рубрике Мысли, Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.