М4 ДОН: Из Воронежа в Геленджик зимой

svet_ych 

Не загадамши наперёд, на рождественских каникулах дали мы с женой дёру на Кавказ, к дольменам и морю. Много было страхов: всего чуть больше года за рулём я, и дальше 250 км от дома пока не уезжал, да ещё зима, и погоду обещали не очень – сплошные дожди. Но… ноги в руки и вперёд. В горах, правда, порой проклинал тот день, когда сел за баранку этого пылесоса пошёл на такую авантюру. А вообще было очень здорово.

Выехали мы в 4:40 утра. За бортом -18. Минут двадцать чинил соскакивающий дворник, в итоге понял, что так оно и было, на всякий случай примотал изолентой, перекрестился и в путь. А путь пролегал от града Воронежа по трассе М4 ДОН через Ростов-на-Дону, Краснодар, Джубгу и далее на север вдоль Чёрного моря 40 км в сторону Геленджика до посёлка Возрождение.

Рассвет встретили уже на границе с Ростовской областью, через 300 км пути.
Мост на М4 у Тарасовского
Мост у посёлка Тарасовский в Ростовской области.

От Воронежа до Краснодара почти вся трасса четырёхполосная, за исключением участка в 70 км по Воронежской области в районе Павловска (от поворота на Бутурлиновку до поворота на Верхний Мамон). Так как машинка моя ездит преимущественно на газе, вопрос с газовыми заправками меня озадачивал. Посмотрел по карте – газовых АЗС полно. Вот только на обратном пути выяснилось, что по Ростовской области это в основном какие-то сомнительные цистерны с боку дороги. В Воронежской же области довольно приличная сеть заправок Интрансгаза с нормально оборудованными станциями. Краснодарский филиал Роснефти, в отличие от других филиалов, фарцует ещё газком. Но у Ростовской области другой большой плюс – туалет на каждой автобусной остановке:)

С погодой по дороге туда повезло – чисто, машин до Ростова почти не было (всё же 4 января ещё). А вот на обратном пути как въехали в Воронежскую область, уже после заката, началась лёгкая метель, кое-где гололёд. Семидесятикилометровый участок двухполосный вообще шли сплошной колонной в среднем не больше 60 км/ч. Но отдельные «джигиты», в основном с московскими номерами, и по такой дороге летели 120-140 км/ч по встречке.
Ещё возмутило качество дороги по Краснодарскому краю от границы с Ростовской области до станицы Павловской (поворот на Краснодар и Сочи). Трасса федерального уровня, а такие ямы, что раз чуть колесо не пробил. Позорище какое-то. И ещё знаки поставят временные – типа, неровная дорога или ремонт, ограничение 50 и менты стоят с камерой. Но самый показательный случай был когда стоял знак «Ремонтные работы» и ограничение 30 км/ч, хотя работы там завершились уже как недели две, не меньше. И гайцы бдят с камерой на пригорке. Это разве направлено на безопасность дорожного движения? Нет. Люди просто перестают верить временным знакам, потому что их своевременно не убирают. А за этим должны следить гайцы.

Хватит о плохом, приехали мы в загадочную «страну» Адыгея
Адыгея, въезд
Вернее, это уже выехали. Адыгея – такая «страна», что в неё только въедешь, как уже и выехал :)

Но гор мы в Адыгее не увидели – они начинаются только в Горячем Ключе. Впечатляет резкая смена рельефа: ехал-ехал по равнине, начинаются холмы, и уже через 10 минут ты смотришь на настоящие горы с зацепившимися за вершины облаками.
Горячий Ключ

Но тут наступают сумерки. Без опыта езды по горным серпантинам нет сильного желания ехать в темноте. Тем более что гостиница у нас забронирована только со следующего утра. Неведомая сила, вопреки гласу разума, гнала мимо мотелей в Горячем Ключе. А за городом начался серпантин (пока умеренный) и все гостиницы как провалились. Хотел уже разворачиваться, но тут напали на Охотничий хутор у поворота к посёлку Пятигорский. На спидометре 890 км.
И, как оказалось, очень удачно – следующая гостиница была только за перевалом.
Охотничий Хутор гостиница снаружи
Отличное оформление холла для вегетарианцев))
Охотничий Хутор чучела
Можжевельни у нас жаль не растут такие большие
Можжевельник Хутор
Ещё утром выезжали из равнинного, уже наскучившего, Воронежа, а вечер встречаем в запорошенном горном хуторе – вокруг только горы и леса, до посёлка не меньше километра. Цена номера – 1500 руб. за ночь.
Охотничий Хутор номер внутри
Пошли мы перед сном прогуляться в темноте, а там медведь. Живой, настоящий, но спящий… в сарае с табличкой «медведь» :)  Оказалось, что при гостинице есть зверинец, но тогда он не работал. В номере было холодно – не помогал даже электрический обогреватель (-15 для тех мест весьма редкий морозец), но атмосфера была столь романтичной, что окупала с лихвой.
Охотничий Хутор вечер

Ночью выпало 20 см снега, утром пришла плюсовая температура. И ваш покорный слуга под почти проливным дождём чистил машинку от снега.
Охотничий Хутор завалило машину
А уже на самом выезде с парковки сел двигателем на сугроб. Почти час наверно отчищался, пока не вытащил меня мужичок на джипе. Промокли все двое ботинок (хорошо взял «запаску»), четверо носок и куртка насквозь. Благо дорогу чистили хорошо. Даже лучше, что в горы поехал в сырую погоду – асфальт оттаял почти везде. Только на дороге от Джубги до Геленджика были очень нехорошие участки с наледью, мокрым снегом и крутыми поворотами.
Погода за окном
За «бортом» стали появляться то ли абрикосовые, то ли персиковые сады
Сады за стеклом
Лес зеленел. Лиственный. Зеленел вечнозелёным плющом.
Деревья в плюще
Жена была в восторге – ещё вчера зима, а сегодня уже зелёная весна! Вот только беспокоили горные ручьи, вышедшие во многих местах на трассу, выносящие глину и щебень.
Горы текут
100 км до посёлка Возрождение, что в 10 км южнее Геленджика, мы добирались не меньше двух часов. В гостинице началось с оказии – хозяин, с которым я договаривался, перепутал нас с кем-то и снял бронь с нашего полулюкса. Больше полулюксов свободных не было и нас разместили за ту же плату (1000 руб.) в люксе)) Оставшийся день лил дождь, потому культпрограмма ограничилась выходом в посёлок на поиски куфешки. Зимой в таких небольших посёлках заведения общепита, как оказалось, закрыты, а посему, промокнув в третий раз, мы вернулись в гостиницу.

Гостиница названа в честь реки, протекающей по селу и на берегах которой находится группа дольменов. К ним мы пойдём на следующий день. Итого 990 км. Обратно добрались за один день без ночёвок – тёмное время пришлось на Воронежскую область, уже знакомые дороги, хоть и метель завьюживала.
А это утро следующего дня, вид из окна гостиницы.
Гостиница Жане, утро 6 января
http://svet-ych.livejournal.com

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Туризм с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.