М4 ДОН: 10 дней Крыма, год 2016

KOBAH

Расстояние от старта до финиша 1890 км., поэтому я, как неспешный водитель, разбил дорогу на две ночевки. Из Москвы выехали после обеда, не спеша докатили до Воронежа где и заночевали. Мы каждый год ночуем в одной и той же гостинице, не самой лучшей, но для переночевать подойдет. На следующее утро стартанули дальше.

Дорога М4 в состоянии вполне хорошем. Можно лететь и лететь, что я и делал… на обратном пути. А пока я дремал на пассажирском сидении, супруга рулила, мимо проносилась цивилизация и лупоглазые насекомые. Частенько, удивленная, жирная муха, не успевая включить форсаж и изменить эшелон, впечатывалась в лобовое и с обреченным «бля» растекалась неэстетичным пятном по стеклу. Когда количество насекомьего жира на стекле начинало мешать обзору, мы останавливались, я поливал стекло специальной жидкостью и стирал следы массового убийства.

Еще перед выездом я решил купить транспондер для платных участков М4. Проезжаю здесь каждый год, поэтому не стоять в очереди на оплату, это был хороший стимул. Где купить? Интернет подсказал, что на первом пункте оплаты я свободно и легко приобрету желанное устройство «Автодора». При подъезде к участку я покрутил головой и заметил два микроавтобуса с надписью «Автодор». Все именно так, как и говорил интернет. Микроавтобусы, в которых свободно и легко я… Зарулил к ним и только тогда, глядя на очередь в человек десять заподозрил неладное. Давно стоите, уважаемые? — обратился я к потеющим людям. Да уж порядком, вестимо! — нестройным хором молвила очередь. А быстро ли движемся? Да как то не очень — с унылым энтузиазмом ответил мужик, стоящий последним.
Покурив и понаблюдав динамику продвижения и прикинув, что подобными темпами я тут потеряю часа полтора, плюнул на транспондер, Автодор, организацию продаж и погнал дальше. Тем более где то там, впереди, были еще пункты продажи.

И точно! На очередном месте взимания денежных знаков, из окна красивого, небольшого здания сбоку дороги, на меня смотрела девушка. На здании гордо алела надпись «Автодор». Стремительно и элегантно заехав на стоянку, я красиво шагнул в офис продаж шайтан-транспондеров. Вот смотрю, красивая девушка из окна глядит! — галантно начал я — Значит надо заехать, купить современное средство электроники! Девушки заулыбалась и торжественно сообщила, что столь галантный и несомненно приятный во всех отношениях господин, соизволил только что поймать большую птицу Обломинго, поскольку «электричество кончилось и когда начнется, никто не знает». То есть и вторая попытка приобщиться избранной касте безостановочно проезжающих, не удалась, думал я, широко шагая к выходу и крепко держа жирную Обломингу подмышкой.

Но зато на следующем пикете случилось то, о чем древние говорили «ищите да обрящите». Я его купил! … Да, с ним реально удобно, а его цена в 1 т.р. мне не кажется большой. Хотя братья китайцы наверняка сделали бы такое за полторы копейки, но что есть, то есть. Правда не обошлось и без накладок. На одном пикете устройство не считалось и работник попросил его снять, что бы руками вбить номер который на устройстве написан с обратной стороны. Но, как я не старался, у меня не получилось снять его. По инструкции прибор крепится наверху лобового стекла и снимается с крепления движением вбок. То, что этот номер есть в его документах, я не знал. Поэтому, так и не сняв этот трансмундер со стекла, пришлось оплатить проезд. Но справедливости ради это было всего один раз и это был систематический сбой именно на этом пикете и на этой полосе. Так мне сказал тамошний работник. Забегая вперед, в конце отпуска я все таки попытался снять транспондер согласно инструкции и мне это удалось. Правда с ооочень большим трудом.
транспондер

Для этой штуки есть приложение для телефона. Не знаю, насколько оно необходимо, но для меня оно так… чисто статистику посмотреть, да остаток денег на транспондере. Хотя это можно сделать и с помощью смс. Кроме того приложение периодически глючит, приходят сообщения которые не открываются. В общем что то здесь не то. Но где-сколько платил можно глянуть.
транспондер автодор

Полностью пост читайте здесь

Запись опубликована в рубрике Крым, Путешествия, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.