М4 ДОН: Москва — Туапсе. 2014

Ольга с портала blogozeta.ru делится впечатлениями о поездке Москва — Туапсе в 2014 году:

«Долгожданная поездка к морю в 2014 году. Позади за последние 5 лет оставались поездки к морю на автомобиле в сторону Крыма по трассе М2. К побережью черного моря на Кавказ трасса М4 «Дон» путь был впервые, поэтому особенно интересный и непредсказуемый. Поездка на собственном автомобиле это прекрасно, в любое время остановка, где пожелает душа, красоты русской земли, просторные поля, уходящие в небо дороги и незабываемые закаты и рассветы, отражаемые в зеркалах заднего вида. Наша поездка была намечена задолго от даты отправления, поэтому все вещи и маршруты были продуманы заранее и подготовлены в срок.Итак расскажу подробнее наш маршрут по трассе М4 «Дон»: г. Москва до пункта назначения славный город Туапсе. Всей семьей было принято решение стартовать с дачи, она находится недалеко от Москвы всего в 60 км. Путь предстоял не близкий, из Москвы до Туапсе расстояние 1500 км, поэтому каждый километр и минута времени у нас были на счету. Четыре утра был запланирован подъем, погрузка вещей в багажник, легкий завтрак, установка навигатора, радара и регистратора, 5 утра старт из Чеховского района в сторону Каширского шоссе. На улице уже достаточно светло, дорога полностью знакома через 30 минут мы на нужной трассе М4 «Дон».

на машине к югу

Итак, уже целый час пролетел просто за секунду и мы уже оставили позади 100 км пути, настроение отличное, музыку громче, продолжаем ехать, наслаждаясь восходом солнца.

на машине в Туапсе

Ориентиром на сегодняшний день у нас был город Ростов на Дону, там запланирован ночлег, а так же большая часть пути, которую хотелось пройти в первый день путешествия, оставив немного на утро следующего дня. До Ростова 958 км.

дорога трассы М4 Дон

Далее оставалось лишь отсчитывать пройдённые километры и наслаждаться прекрасными пейзажами и архитектурными сооружениями, одно из которых даже попало в объектив моей камеры, в селе Борщевом находится Храм Иверской Божией Матери, очень красивый. Кадр получился нечеткий, спасибо за понимание… съемка в движении из окна автомобиля.

Храм Иверской Божией Матери

Примерно через два часа пути начались сюрпризы, которые у нас особого удивления они не вызвали. Это так называемые платные дороги. Что ж хочу внести небольшое мнение от себя, как плохое, что все в нашей жизни становится платным всё вплоть до дорог, куда же уходят наши налоги, которые отчисляются ежемесячно. А так же и положительные стороны платных дорог, как говорится они хотя бы того стоят. Стоила нам первая платная дорога 30 рублей (по ночному тарифу он продолжается до 9 утра) с машины за 30 км, получается приблизительно 1 км = 1 руб. Почему я сказала, что первая платная, потому что впереди их будет еще четыре.

платная дорога М4

Проехав дальше еще немного снова пункт приема денег за езду по дороге к морю, так же с машины содрали 30 рублей. Дорога хорошая ничего тут не скажешь плохого, две полосы идеально ровного асфальта. Просто, как можно брать с людей деньги за езду по дороге до сих пор в моей голове не укладывается.

платный участок дороги на трассе М4

Не проехав 15 минут, жаль не засекла это дело в километрах снова берётся плата за проезд, но цены уже значительно подросли с 30 рублей до 85 рублей, но правда женщина кассир успокоила, сказав что путь предстоит в протяжённость 84 км до следующего пункта сбора дани.

платная дорога

8:40 утра – 4й пункт приема денег за проезд по дороге заключительный, стоимостью в 50 рублей, успели проскочить по ночному тарифу.

платна дорога трасса Дон

Держим путь на Ростов, за бортом 16 градусов тепла, солнце поднимается всё выше и выше, становится жарко, окна немного приспускаются, кофты растягивается, штаны сменяются на шорты, настроение по-прежнему прекрасное.   Но не тут было, как снова появился пункт знакомый по сбору средств на проезд по дороге, как добропорядочные кладем деньги в купюра-приемник, но добрая тетя из будки грубым голосом ответила: «Деньги забираем и проезжаем!!!» хотелось добавить от себя: молча!!!

платная дорога

Выполнив, команду кассира мы продолжали свой путь к югу, видимо после 2014 года платных дорог станет больше. 463 км от Москвы, Липетская область и наша первая заправка машины. После окончания платного участка дорог начались сплошные ремонтные работы с ограничением скорости. Где-то притормозили, где-то прибавили в целом не много было потрачено времени на ремонтном куске, все шло по плану.

заправка

На 470км от Москвы нам пожелали: «Добро пожаловать в Воронежскую область». Именно здесь начались любимые пейзажи с любимыми тоненькими деревьями, которые ассоциируются у меня уже с югом. Сделав небольшой привал для того чтобы размять мышцы и немного перекусить почувствовался уже совсем другой воздух и влажность, которые придали еще больше заряда и стимула двигаться вперед.

южные пейзажи

520-й км от Москвы на машине пролетел так же быстро, как и первые 100 км, позади оставался Воронеж, а впереди нас ожидала Новая Усмань, машин стало значительно больше время 9:50 утра город уже на ногах.

Новая Усмань

Проехав 640 км от Москвы дорога сменилась на однополосную, на каждом километре ремонтные работы, но ехать 120 км/ч вполне возможно. Но, нет! Проехав еще буквально немного, попали в пробку. В районе Лосево, Воронежской области пробка затянулась на целых 30 минут. Как только Лосево кончилось, пробка кончилась вместе с ним. На встречной полосе ситуация была намного хуже, пробка растянулась на несколько километров.

пробка по дороге к югу

Пробки продолжались на всем участке до города Павловска там мы были около полудня, примерно на 678 км от Москвы. До Ростова остается 394 км.

Лосево

15:00 наша вторая заправка на участке 920 км от Москвы, бензин подорожал всего на 10 копеек, наливаем полный бак, нога снова на педаль, через пол часа мы в городе Каменск шахтинский, Ростовской области, а это значит, что до Ростова остается около 80 км.

каменкс шахтинский

Через часа два мы уже прибыли в город Ростов 1100 км оставались позади. Мы решили ехать пока позволяют погодные условия и пока не стемнело. По дороге попадались вот такие необычные вещи, которые вызвали у нас улыбку, лестница в небо

лестница в небо

И автобус, чтобы никто не забывал, что этот вид транспорта называется автобус

автобус

Около семи часов вечера мы находились в районе поселка Цукерова Балка, Краснодарского края, проезжая тот самый знаменитый пост ДПС Кущевский, о котором ходят много легенд по интернету о не добропорядочной работе сотрудников ДПС. Нас общение с сотрудниками миновало, хотя, по сути, боятся нам совершенно нечего.

ДПС пост Кущевский

Около восьми вечера сил ехать дальше уже не осталось, захотелось прилечь, поесть и отдохнуть. До города Краснодара мы не доехали всего 150 км. На 1179 км от Москвы мы остановились в прекрасном отеле.

Придорожный отель

Отель сняли 3х местный за 4т.р. номер люкс со всеми удобствами телевизором, холодильником, кондиционером, душевой кабиной, столовой зоной, одноразовыми тапочками, шампунями, бритвенными принадлежностями полотенца, питьевая вода.

Отель на трассе Дон М4

В общем, все отелем остались довольны, оценили его на 4 звезды, покушали и легли спасть.

Координаты отеля на трассе М4

Продолжаю свой отзыв: утром в 6:00 мы дали старт, в сторону поставленной цели, добраться до моря города Туапсе. Следующим прекрасным городом был Краснодар, очень красочный город, все дома разукрашены в разнообразные яркие краски. К сожалению, увидеть всей красоты нам не удалось т.к. город мы посетили в объезд.

город Краснодар

Далее еще один не менее популярный город Краснодарского края это Горячий ключ. Город чистой питьевой воды и природных источников, воду пробовали могу с уверенностью заявить, отличная вода для питья.

Город Горячий ключ

К этому времени уже в кустах спрятались сотрудники ДПС меряющие скоростной режим на дороге. Не менее красивые пейзажи нас ожидали горы, а так же дороги серпантины. К 10 часам утра нас застал сильный ливень, встреча с которым была не приятна в горах. Видимости почти никакой, переждать дождик негде, так как слева гора, справа отбойник над пропастью.

дождик по дороге к югу

Дождик оказался не продолжительный на чем ему большое спасибо и через полчаса мы уже в районе Джубги. Город курорт народу к 10 часам уже достаточно много все держат путь к морю, с котором из окна автомобиля произошла наша первая встреча.

Джубга

Море, как долго я тебя ждала…целый год и вот наша встреча состоялась! Здравствуй! Прошептала я ему и послала воздушный поцелуй. Фантастически красиво!

море Краснодарский край

Но, надо двигаться дальше, следующий встречу с нами ожидал храм святой Ольги в поселке Ольгинка. Необыкновенной красоты и завораживающей архитектурой.

храм святой Ольги

Далее не менее известное местечко Туапсинского района поселок Небуг, славится своим дельфинарием, а так же аквапарком. Проезжаем мимо, держа путь на город Туапсе.

Небуг

Еще совсем немного и около 12 часов дня мы увидели заветную табличку, это означало, что благополучно добрались до пункта назначения славного города курорта, порта, моря, отдыха и солнца Туапсе!

город Туапсе

Въехали в город со стороны морского порта, вид прекрасен, сразу захотелось искупаться и расслабится с дороги, чем мы и занялись ;-)

морской порт города туапсе

Путешествие удалось, за всю дорогу с властями ДПС встречи миновали, радар очень помог, ловил реально стоящие стрелки на трассе, а так же другие радары в засадах. В общем впечатления от поездки остались лишь положительные и любителям путешествий советую проделать путь по нашему маршруту, не пожалеете!

Если вы уже ездили в Туапсе на машине, обязательно оставляйте свои отзывы. А так же всегда готова помочь советом если вы собираетесь съездить в Туапсе или Краснодарский край на автомобиле»

http://blogozeta.ru

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.