М4 ДОН: автопробег Москва-Коктебель-Москва, едут советская и западная классика — от «Москвича» до Cadillac

К Ростову-на-Дону сейчас приближаются участники автопробега Москва-Коктебель-Москва. 2 тысячи километров они едут на ретро-автомобилях. Эти машины собраны в середине прошлого века, когда о кондиционерах в авто их владельцы даже не мечтали. В общей колонне с одним из участников путешествует и наша съемочная группа.

Трасса М4 «Дон». Впереди — 400 км до первой остановки в Воронеже. Всего их будет четыре. Дальше по маршруту — Ростов-на-Дону, Анапа. Оттуда — паромом в Крым, и уже там до главной точки на нашей путевой карте — до Коктебеля. Наша съемочная группа оказалась за рулем 21-й «Волги». За бортом почти плюс 30, внутри такая курортная атмосфера. Немного переживаем, что же будет дальше.

Мотор гудит, как настоящий кукурузник, но пока работает как часы. Надеемся, что так будет всю дорогу. Вот сейчас, вы видите, подтягиваются замыкающие машины. Все в сборе. Это значит, что снова пора в дорогу.

Почти два десятка автомобилей – даром, что ретро — летят по трассе за сотню километров в час. Под июльским солнцем горят огнем хромированные зеркала, диски и знаменитый олень на капоте. В колонне — советская классика: «Москвич», «Волги». Есть и «стиляги» с Запада — Cadillac и Mercedes. Их тщательно готовили перед долгой дорогой, но риск сойти с дистанции все равно велик. Некоторым машинам — под 60. Поэтому весь путь начеку группа механиков, и на стоянках все первым делом открывают капот — смотрят, не закипает ли двигатель и все ли в порядке с проводкой.

Раф Котов, главный механик: «Свет работает, сигнал работает – можно ехать. Закрываем капот, проверяем следующую машину».

Автопробег — часть фестиваля «Наш джаз». Его проводит в Крыму Национальный фонд поддержки правообладателей при содействии Министерства культуры. За рулем — телевизионщики, музыканты и предприниматели. А еще участники клуба любителей ретро-машин «Авто-Мобиле». Одни едут в Коктебель выступать, другие — рассказывать о концертах, третьи — слушать джаз. Все с легкостью сменили почти на две недели комфортные иномарки фактически на музейные экспонаты, непростые в управлении и непредсказуемые на дороге.

Александр Гаман, участник автопробега Москва-Коктебель-Москва: «В современном автомобиле все настолько комфортно, что через какое-то время человек будет только сидеть в этом автомобиле и не более того. А здесь все надо делать самому – переключать передачи, перегазовывать, следить за температурой».

В Воронеж наш кортеж приехал уже глубоким вечером. Но несмотря на поздний час на пустынной площади за считанные минуты стало многолюдно. Пока участники автопробега, застыв на месте, пытались осознать, что, наконец приехали, зрители — напротив — ускоряли шаг, чтобы успеть сфотографироваться со всеми легендами автопрома.

http://www.otr-online.ru

Запись опубликована в рубрике Крым, Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.