М4 ДОН: Как я провёл отпуск

Оригинал взят у в Как я провёл отпуск

А провёл отпуск я очень просто. Примерно в 4:30 утра, в понедельник, мы все вчетвером (я, супруга, ребёнок и кошка) загрузились в нашего четырёхколёсного друга и выдвинулись на юг. Первой запаниковала, конечно же, кошка. Она выразила свой протест прямо на заднюю панель нашего авто в виде тёплой и вонючей кучки. Ну, не смогла она на ходу попасть в лоток. Ничего, бывает. С собой было чистящее средство и все последствия были тут же устранены. Дальнейшее её волеизъявление происходило уже в наполнитель и так сильно нас не пугало.

Дорога нас порадовала. Наконец-то с маршрута пропал ужасный город Елец. Я ничего не имею против жителей этого города, но меня очень сильно напрягали его узкие дороги, где всегда скапливалась очень длинная пробка. Теперь маршрут идёт в объезд. Вообще, надо сказать, что М4 с каждым годом становится всё шире и приятнее. Оно и понятно, ведь эта трасса является одним из олимпийских объектов Сочи-2014. До олимпиады осталось два года и на протяжении трассы М4 «Дон» сохранилось всего два участка с узкой двухполосной дорогой. Думаю, успеют и их устранить.

Водитель я достаточно выносливый и могу вести машину без отдыха почти целые сутки. Ну, как без отдыха — с короткими остановками на завтрак, обед, ужин и многочисленные туалеты с заправками. В этот раз я управлял автомобилем около 20 часов. Из-за того, что мы быстро проскочили Воронежскую и Ростовскую области, к 12 ночи мы были всего в ста километрах от пункта нашего назначения — от города Анапы. Там и заночевали, в мотеле. Вообще было задумано не так. Мы с собой взяли палатку с надувным матрацем. Мы решили, что не будем тратиться на мотель и просто разобьём лагерь где-нибудь в поле у лесополосы. Но на поверку там оказалось так много комаров, что с ними не справились бы никакие антимоскитные приспособления. Тем более, что мы их забыли купить :)

Вообще эта поездка была объявлена максимально бюджетной. Я так объявил :) Супруга поддержала. Ведь нам надо решить этим летом свой жилищный вопрос и сильно тратиться на шикарные отели и курорты мы не могли. Поэтому остановка в мотеле была для нас нежелательной. По предыдущим поездкам мы помним, что в тех краях, под Ростовом или Краснодаром мотели стоять не дёшево. Трёхместный номер может обойтись от двух с половиной до трёх тысяч рублей за ночь. Наталья вознамерилась снять номер дёшево. Как она поступила: загадала вселенной сумму, которую она готова потратить (полторы тысячи рублей) и с этой мыслью вошла в вестибюль первого попавшегося нам на пути мотеля. Она сказала, что у неё есть полторы тысячи рублей и она со своей семьёй хочет спать :) В результате мы получили достаточно просторный номер, с удобствами, большой комнатой, прихожей и телевизором (благо он нас мало интересовал). Аллилуя!

Утром нам оставалось проехать всего 90 километров. Вы спросите, почему я не доехал эту неполную сотню до Анапы в первый день? Дело в том, что там в Анапе по ночам пытаться снять хорошее жильё не самая лучшая затея, а мы ведь ехали «дикарями». А, вот, утром, на свежую выспавшуюся голову сей процесс превращался в интересный и захватывающий квест. Хотя, почему квест? Просто интересная увеселительная прогулка по городу на своей машине, поиск удобного расположения, хорошей улицы и гостиницы.

Если кто не ездит дикарями на наши российские курорты, то вкратце расскажу про типы жилья, которые там представлены для отдыхающих. Конечно же там есть полноценные типовые многоэтажные гостиницы, такие же как в столице или любом другом городе. Но таких там немного, да и останавливаться в них как-то не «по курортски» что ли. Больше всего и чаще там представлены так называемые гостевые дома. Это частный сектор, где хозяин земли строит на ней свою частную гостиницу (она может быть вполне многоэтажной). От полноценной гостиницы гостевой дом отличается, пожалуй, только своими масштабами — он всё же меньше. Однако набор того, что туда включено достаточно разнообразен. В таких домах, помимо обычного номера с удобствами (душем, ванной комнатой, прихожей, холодильником, кондиционером, телевизором) может быть ещё и своё кафе, где можно питаться три-четыре раза в день, свой бар, бассейн, wi-fi и всякая всякость. Разумеется, чем больше таких няшек, тем дороже номер.

Так как мы путешествовали бюджетно, то мы выбрали не дорогой номер. Это был гостевой дом с не запоминающимся названием «Натали» (однако, запомнил же :) . Номер был со всеми удобствами, с холодильником, телеком (вот уж, радость), кондиционером, ванной комнатой. Обслуживания в номерах не было, меняли только полотенца. Там же было своё кафе, где можно было полноценно и недорого питаться, даже был на цокольном этаже какой-то бар, который ни разу не работал. Бассейна не было :) За всё это просили полторы тысячи в сутки (номер четырёхместный). Однако Наталья смогла сторговать цену до 1200 рублей. Молодец, Наташка :) Кошку тоже разрешили там поселить (всё-таки четырёхместный номер :)

И начался отдых. Я не буду рассказывать как мы каждый день ходили на пляж. Это было здорово. Пляж — это всегда хорошо, это возможность в самом деле ничего не делать — просто тупо лежать на солнце или пускать пузыри в солёной воде :) Разве это не прекрасно? Расскажу лучше другие подробности. Например, о том, как мы питались. Мы же чёртовы вегетарианцы-макробиоты и нас нельзя кормить котлетами. Поэтому мы взяли с собой мультиварку, в которой сами готовили себе еду. Прямо в номере :) Да, это было довольно-таки маргинально, если бы кто-то увидел это со стороны. Но, что поделать? В кафе, которое было на территории гостевого дома есть нам было особенно нечего. Пюре? Жаренную гречку? Нет, уж. Поэтому я варил в номере себе бурый рис, овёс, перловку и готовил вкусное блюдо из молодого картофеля с лучком и зеленью. Наташка в мультиварке научилась готовить себе кофе, ребёнок разогревал там котлеты из супермаркета, а я иногда делал там какао с молоком и мёдом. Вот такая удобная и универсальная эта мультиварка. Всем рекомендую.

В свободное от готовки время :) мы ходили на пляж и гуляли по городу. Анапа — хороший город. Мне он очень нравится, особенно своей экологией. Во-первых, это самый солнечный город черноморского побережья нашей страны. К примеру, осенью 2010 года там было всего три пасмурных дня. Это показатель. Ни чета Москве в этом смысле, согласитесь? Во-вторых, в Анапе вообще нет никакой промышленности и производства, разве что винзавод и тот вдали от города. Не все города Чёрного моря могут этим похвастаться. Анапа — один из самых экологичных городов по крайней мере в России. А ещё там тупо тепло :) и море, вот.

Мы не только валялись на пляже, мы ещё и изрядно покатались по анапскому району. Машина же была при нас, достаточно было просто сесть, завести двигатель и прокатиться куда глаза глядят. Глаза у нас глядели на посёлки: Су-псех, Сукко, Воскресенское, Витязево и другие попутные деревеньки. В Сукко нам очень понравился пляж. Он не песчаный как в самой Анапе, но зато там сразу глубоко. То есть, в Анапу традиционно везут отдыхать детей, потому что там у входа в море надпись: «За буйки не заходить!». Мелко там очень, да и песок — детская отрада. А в Сукко галька и через два метра уже по грудь, что взрослым очень доставляет (особенно тем, кто умеет плавать).

В Анапе начинается Кавказский хребет. Это все те горы, которые вьются змейкой вдоль всего черноморского побережья в сторону Грузии. Но, так как там он только начинается, то сама Анапа — абсолютно плоский город, с совсем небольшим уклоном в сторону моря. Однако если выдвинуться в сторону Сукко, то в районе посёлка Су-псех вы окажетесь у самого подножия этого хребта и начнёте подъём вверх. Там, в самом конце Су-псеха на возвышенности стоит красивый белый крест и имеется обзорная площадка. Этот вид запал мне глубоко в душу и теперь стал мои талисманом счастья и спокойствия. В этом месте я сделал единственные три фотографии за весь отпуск. К сожалению, на мобильный.

Красиво? Фотографии сделаны путём вращения меня слева-направо. На первом фото под ногами виден Су-псех и центральная улица этого посёлка, ведущая в Анапу. До Анапы всего два километра. Дальше также хорошо видна сама Анапа, а за ней анапская бухта и море. На втором фото запечатлена левая часть Су-псеха (левой она называется потому, что на Су-псех все смотрят со стороны Анапы). Дальше, за Су-псехом видна станица Анапская, она уже давно слилась с Анапой воедино и является её пригородом. Через Анапскую проходит федеральная трасса из Краснодара и Новороссийска. Там есть пробка :) Ну, так её называют местные жители. Но на самом деле им неведомо что такое настоящая пробка. Об этом знают только москвичи и я. На третьем фото — крест. Честно говоря, что он означает — я не помню, мне просто понравился вид :)

А потом мы поехали в Новороссийск. Город оказался тоже очень привлекательным, красивым и чистым. По размеру он как Ставрополь — от 250 до 300 тысяч жителей, только он стоит на Чёрном море, что несомненно добавляет ему много ничтяков. Там мы испытали их местный пляж, он напомнил нам пляж в Сукко, тоже галька и тоже быстро становится глубоко. Ещё мы там покатались по самому городу, завернули на портовую улицу и проехались вдоль доков. Очень интересное место, непривычное для человека выросшего и всю жизнь прожившего в сухопутных городах.

Собственно, так мы и отдыхали: катались по окрестностям, дивились красивым местам, валялись на пляже, гуляли по Анапе. Вообще мы там посетили много нетипичных для курортников мест, например, мы были в большом местном супермаркете, там заходили в кинотеатр и смотрели фильм («Белоснежка и охотник»), были в зубной поликлинике и починили пломбу Наталье. Гуляли по жилым многоэтажным микрорайонам, наблюдали за жизнью местных жителей. Были на местных рынках, где торгуют не для отдыхающих, а по нормальным ценам. Даже катались один раз на такси, когда зайдя пешком слишком далеко, поняли, что обратно не дотопаем. Тариф — сто рублей в любой район города.

Пробыли мы там 8 дней, плюс ночёвка в нулевой день в мотеле. Итого, на жильё, питание и развлечения мы потратили 35 000 рублей. На бензин тысяч 8 или 9 (с учётом достаточно активных покатушек по анапскому району). В эту сумму ещё вошли традиционные покупки курортной одежды, как то: плавки, купальники, шлёпки, майки, маска для подводного плавания и прочая дребедень. При этом мы не всегда питались в номере из мультиварки, примерно треть, если не половину всех наших трапез мы всё-таки проводили в многочисленных местных кафе и столовых. Если бы не это, мы бы сэкономили ещё тысяч десять. То есть, я сделал вывод, что бюджетно отдохнуть на российских курортах вполне реально. Дополнительно можно было сэкономить ещё и на номерах — в распоряжении отдыхающих всегда есть частный сектор с комнатами без удобств (удобства общие для нескольких номеров).

В обратную дорогу мы также выдвинулись в 4:30 утра. Но, к сожалению, Москва уже не встречала нас так радужно, как Анапа. Конечно, сама Москва тут виновата опосредованно, ведь застряли мы в пробке под Воронежом и перед въездом на платную дорогу. Но, надо понимать, что весь грузовой транспорт по М4 идёт именно на златоглавую и кто, как не он создаёт все эти заторы? Да, стоило отпуску перейти в фазу «назад, домой», как энергетика столицы неприминула напомнить о себе, даже на расстоянии пятисот километров от себя :) В итоге я довёз свою семью домой за 21 час, прибыли в Подольск мы примерно в 1:30 ночи, часа в два завалиись спать.

Резюме. Отпуск прошёл великолепно. Мы ни о чём не пожалели. Всё было просто супер!

 

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Сервис, Туризм с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.