М4 ДОН: Дорога на Должанку

doroga-na-dolzhanku

В прошлый раз, в 2007 г. мы ехали с сыном на Должанку на своем авто почти два дня. Выехали из Москвы часов в 7 утра, затем добрались к началу трассы М4 “Дон” в районе Каширского шоссе и к обеду добрались до Воронежа, где сделали небольшой перерыв в Макдональдсе. После Воронежа я ушел на трассу Р194 Острогорск – Россошь – Кантемировка и затем вышел на трасу Дон после Богучара. Когда начало темнеть остановились на ночлег в районе Миллерово. Затем на следующий день с утра пораньше отправились в сторону Ростова на Дону. Там меня, кстати, прихватили наши доблестные гаишники в очередной, последний по дороге туда, пятый раз, в итоге на «штрафы» я потратил больше чем на бензин на всю дорогу туда и обратно. После Ростова я зачем-то выбрал наихудший вариант – поехал на объезд сторону Краснодара (это как раз нормально), а вот потом свернул на дорогу в сторону Степнянский – Бурхановка, чтобы не ехать мимо Цукеровой Балки,которая в те времена пользовалась дурной славой у водителей. В результате я здорово поплутал в районе Александровки и Екатериновки и в Серф-приют мы прибыли лишь к 16 часам.

В эту поездку (с 1 по 9 июля 2012 г.) была надежна проскочить до Должанки за один день, поскольку трасса “Дон”, за прошедшие 5 лет, как обещали, должна быть построена. Но российская реальность как всегда оказалась имеющей мало общего с радужными рапортами дорожных чиновников.

Во-первых застряли на объездной Воронежа. Причем я все понимаю, строится новая дорога, но почему нет нормальных указателей, ни на Ростов, ни на Москву, ни на то, сколько длится этот объезд. В результате пришлось останавливаться и спрашивать дорогу у местных – и это на трассе М4! В общем, как говорится: ”…мать!”, – привычно ответило эхо.

Дальше больше – в районе Тарасовский, а точнее за 10-15 км до него мы встали в глухую пробку.

Дело в том, что за несколько км до этого поселка двухполоска превращается в раздолбанную однополоску и в самом Тарасовском как я понял многие водители дальнобойщики на фурах останавливаются на ночлег, поэтому этот участок 15 км все ехали около часа.

В итоге в Ростов на Дону мы приехали часам в 23 вечера и надежды добраться до Должанки (еще где-то 250 км) начали таять. Здесь я допустил ошибку и решил въехать в Ростов в поисках ночлега. Пропетляв изрядно по городу, не найдя гостиницу и окончательно запутавшись в улицах мы потеряли час. Тут я позвонил на ресепшн серф-приюта и мне сазали, что они работают круглосуточно, поэтому я допустил вторую ошибку и решил доехать-таки до него. Поймав местного водителя, который любезно согласился показать нам дорогу на Краснодар, мы вышли на трассу (спасибо доброму человеку). Перед выездом стоял какой-то довольно большой отель и можно было там заночевать, но решили ехать дальше, время было 24 часа.

Не доезжая Цукеровой Балки мы опять попали в глухую пробку. Тут уж я не выдержал и хотя всю дорогу правила не нарушал, поехал в объезд по обочине. Вскоре обнаружилась причина пробки – сложенная пополам на нашей стороне фура и разметанные по дороге легковушки с выбитыми стеклами, оторванными бамперами и покореженными кузовами. Выжившие чудом водители которых, боязливо озираясь жались друг к другу.

Тут уж мы решили больше не искушать судьбу и остановится на ночлег. Вскоре показалась Цукерова Балка и мы заночевали прямо на ней в длинном ряду фур и таких же как мы легковушек. Время 1 час ночи. Сон толком не шел, прокрутившись на сидении до пол-пятого утра в полузабытьи, я проснулся окончательно как только забрезжил рассвет.

Как ни странно, но я чувствовал себя достаточно бодро, чтобы продолжить путь. В районе печально известной Кущеской свернул с трассы, проехали огромный красивый храм из красного кирпича, явно недавней постройки. Затем держась по указателям на Староминскую и Ейск довольно быстро, за пару часиков, добрались до Ейска. Далее еще 35 км и мы наконец в станице Дожанскае. Тут уж я все помню, поехали сразу на косу, тем более магазины еще были закрыты, время 8:30. Тем не менее немного поплутав и уехав в другую сторону от косы к 9 часам мы были в серф-приюте. Здесь было так здорово: теплое южное утро, ласковое море и замечательное жилье с видом на Таганрогский залив до которого было всего метров 70.

Кстати, от Ростова на Дону, не так уж и далеко до Анапы, где оказывается тоже можно покататься на серфе: виндсерфинг в Анапе видео, а наше видео я выложу чуть позже, в следующих статьях о Должанке.

Забегая вперед скажу, что обратно в Москву мы доехали за 15 часов, т.е. и туда добраться за один день в принципе было бы возможно, если бы не пробка в Воронеже и перед Тарасовским. Выезжать из дома лучше немного пораньше.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Туризм с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.