М4 ДОН: В Ростовской области первый платный участок на М4 «Дон» откроют в Чертковском районе

Уже осенью 2013 года 72 км автодороги М4 «Дон», проходящей по территории Чертковского района Ростовской области, могут стать платными. Платить придется и за проезд по 30 км строящего обхода Тарасовки, заявил в пятницу в эксклюзивном интервью Ростовскому агентству новостей председатель правления госкомпании Росавтодор Сергей Кельбах.

Глава Росавтодора отметил, что окончательное решение по Чертковскому участку дороги будет принято после обязательных консультаций с местными властями.

— Всё должно быть тщательно взвешено. Мы уже общались с главной района, и договорились, что на местах будет создана инициативная группа. Для консультаций с членами этой группы в Чертково в ближайшее время прибудут специалисты Росавтодора, — уточнил Кельбах.

Ещё одним платным участком, по словам главы госкомпании, станет строящийся обход Тарасовки. Напомним, что согласно графику, 30-километровый объект строители должны сдать в ноябре будущего года.

— Там есть альтернативный участок — старая дорога, проходящая через населенный пункт. Мы его отремонтируем, хотя она и сейчас находится в хорошем состоянии, но огромный транспортный поток постоянно давит на дорогу, создавая пробки, — пояснил собеседник агентства.

Один из важных вопросов: оплата за передвижение по платным участкам для местных жителей. Для его решения Росавтодор, по словам его главы, обратится к мировому опыту.

— С первого октября мы вводим платный участок в Московской области с 48-го по 75-й километр и оплата там будет производиться с помощью ЭСО — электронного средства оплаты. Это специальная карта со скидками для определённых категорий граждан, в том числе, будет учитываться местный ли житель обладает картой или житель другого региона. В Московской области будет пробный ввод карточек, а затем этот опыт распространим на все остальные регионы, — сообщил Кельбах.

Кроме того, глава Росавтодора отметил, что отличительной чертой платных участков дорог станет иной скоростной режим. В данный момент на платных автодорогах ограничение скорости составляет 110 км/час. Предполагается, что уже в ближайшее время добавят еще 20 — до 130 км/час.

Алексей Сакунов

Запись опубликована в рубрике Новости, Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.