М4 ДОН: В Домодедово открылась первая платная дорога

Сегодня состоялось открытие платного участка дороги М4 «Дон». В течение месяца платный участок трассы с 48 по 71 км будет работать в тестовом режим, затем с водителей будет взиматься плата за проезд.

Реконструкция участка началась 25 декабря 2008 года и завершилась 25 апреля 2012 года. Стоимость работ составила шесть миллиардов рублей, сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-релиз компании «Автодор».

На шоссе появились две новые развязки, а количество полос увеличилось до шести. Также на участке появилось освещение, 18 пунктов экстренной связи и информационные табло для водителей.

Пункты взимания платы (ПВП) за проезд установлены на 51-м километре (в направлении из Москвы) и на 71-м километре (в сторону Москвы). Свою работу пункты начнут по завершении тестовых испытаний оборудования по взиманию платы и автоматизированному управлению дорожным движением.

Как отмечается в пресс-релизе «Автодора», на ПВП предусмотрено несколько способов оплаты проезда: наличными, банковскими картами, а также специальными смарт-картами и приемо-передатчиками (транспондерами), устанавливаемыми на лобовое стекло автомобиля.

Транспондеры, как и смарт-карты, можно приобрести непосредственно на пунктах оплаты проезда. Проезд с их помощью осуществляется по специально выделенным полосам на основе предварительной оплаты. Для оплаты наличными или банковскими картами придется остановиться у шлагбаума и дождаться разрешающего сигнала светофора.

Стоимость проезда варьируется в зависимости от времени суток, а также массы автомобиля. Днем (с 7 утра до полуночи) стоимость проезда автомобилей массой до 3,5 тонны составит 30 рублей. Для машин массой до восьми тонн — 60 рублей, для более тяжелых транспортных средств — 120 рублей. Ночью (с полуночи до 7 утра) проезд автомобилей массой до 3,5 тонны будет стоить 10 рублей, для категории от 3,5 до восьми тонн — 20 рублей, а для более тяжелых машин — 40 рублей.

В конце 2010 года на трассе М4 «Дон» открылся платный участок в Липецкой области. Стоимость проезда по нему для легковых машин составляет 55 рублей днем и 50 ночью, для грузовых фур — 220 и 200 рублей соответственно.

Параллельно обоим платным участкам трассы проходят бесплатные дороги. Скорость движения по ним обычно существенно ниже ввиду большей интенсивности автомобильного потока.

Работа над созданием платных дорог в России началась в 1998 году. Трасса М4 «Дон» является единственной трассой с платными участками. Так, к примеру, четыре платных дороги есть Псковской области. Самой дорогой в России считается участок псковской трассы «Остров — Вышгородок» длиной 62 километра. Максимальная стоимость проезда одного километра по ней (для тяжелых грузовиков) составляет около 20 рублей.

В свою очередь, редакция сайта «Домодедовод» напоминает, что 2 декабря 2007 года в Домодедово прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей (95%) на вопрос «Согласны ли вы, чтобы автодорога «Дон» (М4) стала платной, а Каширское шоссе — ее бесплатным дублером?» ответили отрицательно.

 http://domodedovod.ru 

Запись опубликована в рубрике Новости, Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.