М4 ДОН: Режим платности на участке федеральной автомобильной дороги М4 «Дон» в Московской области (48-й км

С 1 октября 2012 года участок федеральной автомобильной дороги М4 «Дон» в Московской области (48-й км – 71-й км) начинает работать в режиме взимания платы за проезд.

Режим платного проезда по данному участку вводится на основании постановления Правительства РФ от 4 октября 1999 г. N 1570-р, которое, в свою очередь, было принято в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 1998 г. N 728 «О дополнительных мерах по развитию сети автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации».

Участок дороги М4 «Дон» с 48-го по 71-й км был открыт после реконструкции 15 мая 2012 года. С этого момента в течение летнего периода пункты взимания платы (ПВП), расположенные на 51-м и 71-м километрах дороги М4 «Дон», работают в тестовом, бесплатном, режиме: транспортные средства проезжают ПВП, но проезд при этом не оплачивается.

Тестовый режим позволил в условиях реального трафика произвести отладку систем взимания электронных платежей, чтобы обеспечить ее бесперебойную работу при пиковых нагрузках. Кроме того, автомобилисты получили возможность привыкнуть к системе взимания платы за проезд на этом участке автомобильной дороги. Во время действия тестового режима была начата продажа электронных средств оплаты проезда, к которым относятся бесконтактные карты и транспондеры (ти-пасы), позволяющие свести к минимуму время прохождения автомобилей через шлюзы ПВП.

Напомним, что при оплате смарт-картой водитель самостоятельно прикладывает имеющуюся у него карту к специальному считывающему устройству. Система автоматически списывает со счета клиента необходимую сумму в соответствии с установленным тарифом.
При оплате с помощью транспондера (ти-паса), установленного на лобовом стекле автомобиля, денежные средства списываются автоматически при его проезде через ПВП. Для таких транспортных средств на ПВП выделяются три специальные полосы движения – одна предназначена для легковых и две – для грузовых автомобилей.
Проезд по платному участку с использованием смарт-карт и транспондеров будет осуществляться на основе предварительной оплаты. Приобрести смарт-карты и транспондеры можно в центрах продаж и обслуживания, которые располагаются на территории пунктов взимания платы на 51-м и 71-м километрах трассы М4 «Дон».

Проезд можно будет также оплатить наличными денежными средствами и банковскими картами.

http://www.russianhighways.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.