М4 ДОН: Платные пробки

Дальнобойщики утверждают, что пункты оплаты проезда на трассе М4 «Дон» не справляются с потоком машин. В госкомпании «Автодор», которая управляет трассой, называют это временными трудностями. Почему водители вынуждены стоять в очереди полтора часа, чтобы потом проехать платный участок в 20 км?
Всего через несколько дней после открытия платного участка трассы водители грузовиков устроили стихийную акцию протеста. Дорогу не перекрывали, просто выстроили фуры вдоль обочины. Шоферы говорят, что вместе с сотрудниками ГИБДД к ним приезжал и представитель Минтранса, которому они изложили претензии, – сообщил Business FM глава московского отделения профсоюза «Дальнобойщик» Кирилл Порошин:
«Система на самом деле получилась-то неотлаженная. Та пропускная способность, которая введена в пунктах оплаты проезда, никуда не годится. Откуда может взяться радость у людей, которые стоят по часу – по полтора в пробке ради того, чтобы проехать девятнадцать километров, если я не ошибаюсь, за эти пятнадцать-семнадцать минут. В чем выгода для людей?»


По идее, люди платят как раз за то, чтобы ехать быстро. Пока же получается ровно наоборот: когда этот участок работал в тестовом режиме, и плата не взималась, машины ехали, теперь – стоят. В госкомпании «Автодор», которая эксплуатирует трассу М4, объясняют это тем, что водители не покупают электронные карты оплаты, – говорит пресс-секретарь «Автодора» Екатерина Варёнова
«Сейчас, если возникают какие-то затруднения, они возникают прежде всего потому, что мы еще не насытили пользователей необходимым количеством средств оплаты. Нужно какое-то время, чтобы достаточное количество автомобилистов приобрело такие средства оплаты, по крайней мере, те, кто регулярно ездит по этому маршруту, тогда автомобили будут проезжать эти шлюзы быстрее».
В развитых странах все расчеты давно переведены в электронную форму. Приложил карточку к терминалу – сумма списалась – шлагбаум открылся. А в некоторых странах даже останавливаться перед платным участком не надо. В Подмосковье же ввели уже устаревшую систему, – говорит сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов:
«Если мы возьмем опыт в Германии, то там плата с грузовиков вообще берется по GPS. Где бы ни проезжал грузовик, как только он въезжает на участок, который считается платным – а это практически вся сеть автобанов Германии, – то он автоматически просто считывает, сколько проехал грузовик, считывается определенная сумма, потом предъявляется счет. Если бы ввели такую систему, то, естественно, как вы знаете, в Германии никаких будок на платных участках на въезде нет, грузовики едут, не снижая скорость, никаких помех нет».
В «Автодоре» уверяют, что пробки на платном участке трассы М4 «Дон» исчезнут буквально через пару-другую недель. Независимые эксперты говорят, что на это может потребоваться несколько месяцев.

http://www.tks.ru 

Запись опубликована в рубрике Новости, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.