М4 ДОН: Платные дороги в России: за и против

Платные дороги в России: за и против

05.10.2012

В то время как инициаторы амбициозных проектов подсчитывают грядущую экономическую выгоду, их противники прокладывают «объездные тропинки», создавая тем самым на дорогах районного значения многокилометровые пробки. 

С середины июля были увеличены тарифы за проезд по платному участку на одной из наиболее популярных российских федеральных трасс М4 «Дон». Так, на участке в Липецкой области между 414-м и 464-м километрами в зависимости от времени суток и класса автомобиля проезд подорожал на 5,5%. Это, по мнению экспертов, говорит только об одном: власти всерьёз вознамерились переложить часть финансовых затрат на плечи автомобилистов. 


Немного истории 

Тему платных дорог поднял 6 лет назад Владимир Путин, заявив, что из-за проблем с качеством дорог и их перегруженности ВВП страны теряет около 6% ежегодно. 

Тогда сторонники закона о платных дорогах ссылались на то, что одному государству не под силу обеспечить граждан качественными дорогами, поэтому часть затрат должны взять на себя частные инвесторы, а значит, коммерциализировать существенную часть дорожного полотна. К тому же сеть платных дорог позволила бы не только увеличить их качество, но и повысить безопасность движения, разгрузив основные магистрали, а также увеличила бы скорость передвижения между городами России. Быстрее бы доходили грузы, что также улучшило бы экономические показатели страны в целом. 



В ответ на доводы государства автовладельцы подняли бурю негодований – платить второй раз (первый раз все мы так или иначе вкладываем в дорожное строительство через налоги) за трассы, причем не самого лучшего качества, никто не хотел. Призрачные 6% ВВП владельцев машин не впечатляли. «В карман кому-то пойдут наши денежки, а уж никак не на качественные стройматериалы», – подобные возмущённые отклики переполняли Интернет. 

Однако уже в следующем году Госдума приняла закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации». Стало понятно, что платные дороги в России всё-таки появятся. Битва между противниками и сторонниками проекта разворачивалась теперь вокруг уже принятых правил игры, то есть условий проезда по платным дорогам. 

Закон прописывал, что платная дорога обязана иметь бесплатный аналог. Причем дорога-дублер должна быть не более чем в 3 раза длиннее платной трассы. Исключения из этого правила допускались только в районах Крайнего Севера, а также в том случае, если больше половины платной дороги будет состоять из мостов, туннели или путепроводов. 

Однако уже в 2009 году в правительстве заговорили о том, что такие бесплатные альтернативные трассы стоит отменить вовсе, дескать, без радикальных мер вводить коммерческие маршруты у нас не начнут никогда. А нет платы – нет поступлений в бюджет. 

Но победа тогда оказалась за противниками платных дорог – и в законе РФ, и в вышедших спустя три года «Правилах пользования платными дорогами» было чётко  прописано, что альтернативная бесплатная дорога должна быть. Но и это не успокоило «лагерь противников» – они вполне резонно предположили, что за бесплатными аналогами всё равно никто следить не будет, и очень скоро из дорог они превратятся в «раздолбанные направления». 


Более 7 тыс. км. платных дорог – к 2030-му году 

В 2010 году были озвучены амбициозные планы государства на ближайшую пятилетку: «Сформировать сеть платных автодорог общей протяжённостью 3044 километра, а к 2030 году – более 7 тысяч. Причем, платными должны стать основные магистрали, соединяющие Россию со странами Запада. К этому числу согласно «Стратегии развития автодорог до 2030 года» были отнесены трассы М10 «Скандинавия» (Санкт-Петербург – Выбор – граница Финляндии); маршрут Петербург – Псков – Белоруссия; аналогичное направление до границы с Белоруссией из Москвы через Смоленск, а также участки дорог из российской столицы по направлению к Украине и Казахстану. Эти маршруты должны пройти через основные города центральной части страны: Москва – Тула – Орёл – Курск – Белгород (граница с Украиной) и Москва – Нижний Новгород – Казань – Челябинск (граница с Казахстаном). Также было предложено сделать платным проезд из Москвы в некоторые южные направления, в частности, построить скоростную платную магистраль: Москва – Ростов-на-Дону – Новороссийск, а также: Москва – Ярославль – Вологда. 


Дорогой «Дон» 

Как ни странно, но первый участок платной дороги появился в стране ещё до принятия всех законов – довольно успешно с 1999 года в Липецкой области собирают плату за проезд по автотрассе в районе села Хлевное. Этот 20-километровый участок дороги относится к федеральной трассе М4 «Дон». И в год она приносит государству около 120 млн. рублей. Плата здесь варьируется от 50-ти до 100 рублей в зависимости от вида транспорта и времени суток. 

Качество описанного участка вполне в духе наших федеральных трасс – проехать можно, но не в любую погоду. Однако трасса настолько загружена – ежедневно через Хлевненские турникеты проезжает около 60 тысяч машин – что ни о каком ремонте или реконструкции и речи вестись не может. 

Второй платной трассой в России стала дорожная ветка в Псковской области. С марта 2002 года автомобилистам приходится раскошеливаться, чтобы проехать по трассам: Печоры – Старый Изборск – Палкино – Остров (19,32 км), Нестрино – Остров до границы с Латвийской республикой (62,11 км), Опочка –  Полоцк (82,1 км) и Ольша – Велиж – Усвяты – Невель (58,7 км). 

Такое «удовольствие» стоит от 150-ти рублей за легковушку и до более чем тысячи рублей за трейлер с грузом. Довезти товары потребителю по такой дороге значительно дороже, но не факт, что быстрее – качество покрытия далеко от идеального, а на все замечания ремонтники отвечают однобоко, что, мол, в таких сложных ландшафтных условиях получить вместо дырявого асфальта что-то приличное и более долговечное весьма затруднительно. 

Также с середины 2000-х заработали две платные трассы в Алтайском крае. Правда, функционировали они на небезвозмездной основе чуть больше десяти лет, не оставив кроме раздражения местных жителей никакой другой «славы». Одним из таких участков был 137-километровый отрезок на автостраде «Алтай – Кузбасс». 

В Интернете до сих пор размещены красноречивые отзывы о первой зауральской платной трассе: «Ездил в командировку 19 апреля из Кемерово в славный посёлок Сузун. Стоило пересечь административную границу Кузбасса, дорога стала платной и невозможной для проезда – яма на яме. Результат – две грыжи и помятый диск». 

Второй платной трассой был мост через Обь, который в обход населенных районов вел в столицу региона – Барнаул. Когда более десяти лет назад утверждался тариф,  власти утверждали, что это не платная дорога вовсе, а просто денежки вкладываются в некий фонд, чтобы окупить затраты на строительство. Но когда стало понятно, что строительство давно окупилось, будь даже этот мост отлит из серебра, плата продолжала взиматься. За проезд по мосту длиной в 0,7 км. с каждого водителя брали по 10 рублей. И никого уже не удивляло, что «дань» не налагалась на чиновников и должностных лиц. Акции протеста под символичным названием «Бесплатный мост» здесь были обычным явлением. И только с первого января прошлого года плата за проезд по этим трассам было отменена. 


Объездные дорожки всегда найдутся 

В настоящее время государство всё больше заинтересовано в переводе на «платные рельсы» стратегических автобанов. Самые громкие проекты – это Питерский платный «диаметр» и коммерциализация нескольких участков федеральной трассы М4 «Дон». 

Так, на последней трассе помимо участка в Липецкой области в середине этого мая открылся еще один платный отрезок – более 108 км. – в Подмосковье. Если учесть, что некоторые «замкадыши» по этой трассе проезжают каждый день на работу и обратно, то нетрудно представить, насколько это обременительно для них и выгодно для «сборщиков дани». Какова будет здесь фиксированная ставка, пока не известно – власти заверяют, что не больше одного рубля за километр. А к 2022-му году в Подмосковье запланировано появление ещё шести платных автобанов. 

Говорить о каких-то экономических результатах действующей платной трассы в Подмосковье ещё рано. Но можно обратиться к опыту жителей липецких поселков Хлевное, Конь-Колодезь и Задонск, которые на своих и без того узких и разбитых улицах наблюдают увеличившийся поток автомобилей, объезжающих здесь платный участок. Ежедневно и еженощно под окнами селян выстраиваются пробки из фур, фургонов и легковушек. Пройти по дороге – в школу, на работу, в магазин – становится просто опасно. И пока Росавтодор подсчитывает прибыль – только за первый день открытия платного участка было собрано около миллиона рублей – местная администрация хватается за голову в поисках средств на латания и без того разбитых поселковых дорог. 


«Диаметр» раздора 

Нельзя не упомянуть и о первом участке одного из самых амбициозных платных дорожных проектов – Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Петербурге. Согласно проекту он должен будет продублировать основные транспортные артерии города – связать Большой морской порт Санкт-Петербурга со въездами в город и с теми дорогами, которые связывают Северную столицу со странами Балтии и Скандинавского полуострова. 

Изначально трасса рассчитывается как минимум на 6-8 полос, по которым можно будет двигаться со скоростью 120 км/ч. И самый интересный вопрос – плата за проезд. Как сегодня обещают власти, она не превысит 100 рублей для легковушек! На введенном в эксплуатацию участке – чуть менее 6-ти километров – плата на сегодняшний день составляет 30 рублей. 

Пока же оценить полный эффект от всего проекта не представляется возможным – он ещё не готов. Зато жители близлежащих к автотрассе домов уже почувствовали на себе, что значит скоростная автомагистраль в городе. ЗСД на своем северном участке, который должен соединить Богатырский проспект с трассой «Скандинавия», строится в шаговой доступности от жилых домов, то есть меньше, чем в 50 метрах. На что в организации, ответственной за строительство – ОАО «ЗСД» – заявили, что все согласования получены, и жилым домам ничего не угрожает. А у тех строений, где будет особенно шумно, установят специальное шумозащитное стеклянное ограждение с системой проветривания. Также в компании заверили, что по склонам трассы высадят кусты и деревья, что защитит жителей от выхлопных газов. 


Вместо заключения 

По мнению специалистов, предварительные результаты строительства платных дорог в России оценить очень сложно. Сеть их очень мала, чтобы играть какую-то существенную роль в экономике. Сборы пока даже не покрывает издержки на строительство. 
Автомобилисты продолжают считать, что государство их снова обманывает, заставляя платить дважды за трассы, которые всё также оставляют желать лучшего в плане содержания и ремонта. 

Жители, близ домов которых проходят платные участки магистралей, также не в восторге от такого соседства – одни моральные страдания и никакой выгоды для личного кармана. 

Остается надеяться, что все заинтересованные лица придут к какому-то разумному компромиссу, и платить водители будут за реальное качество автобанов и скорость передвижения по ним, а не за сомнительные призывы помочь государству пополнить бюджет, а вовсе ни чьи-то бездонные частные карманы.

http://www.adc-tehnika.ru 

Запись опубликована в рубрике Новости, Сервис с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.