Один транспондер для М4 и М-11

11 мая 2016 года Государственная компания «Автодор», Общество с ограниченной ответственностью «Северо-Западная концессионная компания» и Общество с ограниченной ответственностью «Объединенные системы сбора платы» заключили трехстороннее соглашение о введении интероперабельности систем взимания платы за проезд по автомобильной дороге М4 «Дон» и действующим участкам новой магистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург».

В настоящий момент действие транспондеров, выданных для проезда по отрезку 15-й км — 58-й км автомагистрали М-11, не распространяется на обход Вышнего Волочка и платные участки М4, и наоборот. Это вынуждает автомобилистов приобретать разные транспондеры для проезда по разным автодорогам.

Интероперабельность систем взимания платы позволит пользователям платных участков указанных автомобильных дорог применять для безостановочного проезда электронные средства регистрации проезда (транспондеры) вне зависимости от того, у кого из операторов какой из указанных дорог он был приобретен. Это даст возможность автомобилистам сократить расходы на приобретение дополнительных транспондеров, снизить потери времени на пунктах взимания платы. Система будет особенно востребована теми пользователями, которые совершают дальние поездки по нескольким платным дорогам, а также компаниями-перевозчиками грузов, вынужденными оборудовать несколькими транспондерами большое количество автомобилей

Операторам платных дорог интероперабельность даст возможность увеличить пропускную способность пунктов взимания платы за счет увеличения доли водителей, использующих транспондеры. Кроме того, операторы смогут снизить издержки на ручной сбор денежных средств. Сократятся также затраты на обустройство пунктов взимания платы с учетом повышения доли проездов с использованием транспондеров. Все это повысит привлекательность инвестиций в строительство автомобильных дорог.

По условиям соглашения интероперабельность будет действовать на следующих платных участках:
- Автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт-Петербург» 15-й км — 58-й км (Москва – Солнечногорск), 258-й км — 334-й км (обход г. Вышний Волочек);

- Автомобильная дорога М4 «Дон»: 21-й км – 93-й км, 225-й км – 260-й км, 287-й км – 321-й км, 330-й км – 414-й км, 414-й км – 464-й км, 492-й км – 517-й км, 544-й км – 633-й км.

Соглашение о межоператорском взаимодействии было подготовлено совместно Государственной компанией «Автодор» и компанией VINCI Highways. Заключение соглашения предусмотрено концепцией межоператорского взаимодействия на платных автомобильных дорогах России, разработанной Государственной компанией в 2015 году.

В настоящее время «Автодор» реализует проект по разработке информационной системы межоператорского взаимодействия. Запуск информационной системы, обеспечивающей интероперабельность систем взимания платы участников соглашения, планируется в конце 2016 года.

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») создана в 2009 году. Цель компании – создание в России опорной сети скоростных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса. В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь» протяженностью 450 км, М4 «Дон» (1716 км) и М-3 «Украина» (432 км). Госкомпания осуществляет их комплексную реконструкцию. В настоящее время под управлением «Автодора» находится более 500 км платных дорог.

«Автодор» является ответственным исполнителем строительства новой скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Для реализации всех крупных проектов Государственная компания применяет механизмы государственно–частного партнерства (ГЧП).

ООО «СЗКК»
Общество с ограниченной ответственностью «Северо-Западная концессионная компания» – специализированная компания, которая осуществила строительство и эксплуатирует на платной основе головной участок 15-58 км скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург. Участниками ООО «СЗКК» являются первая европейская операторская компания в сфере дорожной инфраструктуры VINCI Highways и крупнейшая в России транспортно-инфраструктурная группа «МОСТОТРЕСТ».

ООО «Объединенные Системы Сбора Платы» (ОССП) – крупнейший оператор платных дорог в России, совместное предприятие ПАО «МОСТОТРЕСТ» и французской компании VINCI Highways. Оказывает услуги по содержанию автомобильных дорог, в том числе платных, по технической и коммерческой эксплуатации систем взимания платы и управления дорожным движением, осуществляет сбор платы за проезд по платным участкам автомобильных дорог. Управляет участком автодороги М4 «Дон» в Тульской, Липецкой, Воронежской областях протяженностью 402 км, в том числе платными участками с 11 действующими пунктами взимания платы, а также платным участком c 15 до 58 км и с 258 до 330 км автомагистрали М11 «Москва – Санкт-Петербург».

VINCI Highways
С присутствием в 11 странах мира, VINCI Highways привлекает финансирование, строит и эксплуатирует дорожную инфраструктуру в тесном сотрудничестве с местными партнерами. В управлении компании находится более 1600 км автодорог и почти 1300 км городской дорожной сети. На сегодняшний день VINCIHighways, помимо прочего, эксплуатирует первое в Калифорнии безостановочное скоростное шоссе и обладает одним из самых крупных портфолио в Европе в сфере сбора оплаты и управления транзакциями, а также является участником проекта в Германии по безостановочному сбору платы с грузовиков.
Благодаря уникальной экспертизе в эксплуатации электронных систем оплаты проезда, возникшей в ходе многолетней работы в сфере безостановочного сбора платы за проезд, VINCI Highways в настоящее время является лидером в области сбора платы, управления транзакциями и систем интероперабельности. Департамент электронных систем взимания платы VINCI Highways также поддерживает, как все свои дочерние компании, так и клиентов, в развитии и внедрении решений в области автоматической оплаты проезда.

ГК Автодор

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.