М4 ДОН: Пробка в районе Лосево раздражает всех, кроме жителей этого села. Видео. Июль 2016

Курортный сезон в разгаре, и водители, которые едут через Москву на юг, Воронежскую область вспоминают с содроганием – во второй половине дня участок в районе Лосево и Павловска превращается в сплошную неподвижную пробку, километров в 5. Летом по узкой 2 – х полосной дороге в день проезжают до 50 тысяч машин, при расчёте 15 тысяч. Ситуацию усугубляет местный рынок и стоянки, где останавливаются десятки дальнобойщиков. Юлия Амелина о том, почему жители Лосево, в отличие от приезжих, пробке только рады.

Городские пробки не сравнятся с многосотенной вереницей автомобилей, которая выстроилась задолго до въезда в Лосево. Съёмочная группа «Вести-Воронеж» простояла в заторе более часа. Однако те, у кого терпения оказалось меньше, создали дополнительные полосы движения.

Ещё в «Олимпийском» 2014-м году дорожники установили здесь барьерное ограждение, ограничили число левосторонних съездов, а светофор оставили в жёлтом мигающем режиме. Однако все усилия сошли на нет – из-за возросшей популярности сочинских курортов нагрузка на М4 увеличилась с 20-ти до 40 тысяч машин в день, при запланированных 15 тысячах. И, как говорят, в дорожной полиции, это не единственная причина.

Евгений Шаталов, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области:

«Это влияние придорожного сервиса, объектов торговли и мест отдыха. То есть водители, останавливаясь, особенно большегрузного транспорта, начиная движение от этих объектов сервиса, создают определённую помеху другим участникам дорожного движения».

 

Пропустить стаканчик-другой холодного кваса, перекусить чебуреками или шашлыком, купить свежих фруктов или просто воды – этот мини-рынок, как магнит, притягивает усталых путников. Остановиться и запастись провизией в дальнюю дорогу – святое дело.

Первые «пирожковые» ряды – муниципальная собственность, владельцы остальных киосков с электроприборами, одеждой и хозтоварами – местные предприниматели. Здесь их – сотни, кто-то работает 5, 10 и более лет, для большинства – это единственный способ заработать.

Разговор с жителем Лосево:

— Люди без работы останутся, совсем без работы останутся!

— А много тут работает?

— Да достаточно, почти всё Лосево содержится благодаря рынку.

Для въезда на лосевский «базар» отведён специальный «карман». Однако, чтобы съехать с переполненной дороги на территорию рынка, одному большегрузу, например, нужно не менее 5 минут.

Виталий Романов, водитель-дальнобойщик:

«Водички остановился купить, воды попить, уже кончилась у меня в холодильнике. Обедать, ужинать и завтракать останавливаемся».

Пирожковая, шашлычная, где забежать можно, в «карман» зашёл, перекусил, попил воды холодной и поехал дальше

И таких желающих «сделать перекур» в череде автомобилей – каждый второй. А некоторые и вовсе игнорируют запрещающие знаки и останавливаются прямо на дороге. Однако местные торговцы винят в пробках вовсе не своих постоянных клиентов, а владельцев трёх соседних стоянок.

Клавдия Рахманина, жительница с. Лосево:

«Вы лучше стоянки поприкрывайте, вот двести машин, триста заходят вечером, а утром выходят. Вы представляете – хвост занесла и стоит – вот и пробки… а рынок какую пробку делает?».

Местные власти разводят руками, дескать, убрать рынок, а тем более спасительные для водителей стоянки, не имеют права, да и от пробок это не избавит. Поговаривают, что яблоко раздора перенесут, вот только когда и куда – пока неизвестно.

Юрий Подорожный, заместитель главы администрации Павловского района:

«Планировалось выделить место для этой торговли на месте там, где будет объездная дорога». Там выделялся какой-то земельный участок сельского назначения, я точно не могу соориентироваться, где это всё будет».

Строительство объездной дороги начнут в этом году, а завершат в 2020. По плану протяженность участка составит 85 км, также обещают высокую расчетную скорость движения – 120 км/ч. Ну а пока водители со всей страны считают километры лосевской пробки, журналисты «Вести-Воронеж» на обратном пути насчитали 18.

Видео

http://vestivrn.ru/

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости, Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.