М4 ДОН: Последний снегопад в столичном регионе и Подмосковье спровоцировал десятки аварий на платных трассах, которые покрылись толстым слоем льда и снега.

На платных участках трассы М4 «Дон» и новой М11 образовался гололед и снежные заносы. Последний снегопад в столичном регионе и Подмосковье спровоцировал десятки аварий на платных трассах, которые покрылись толстым слоем льда и снега. Рекордсменом стала дорога М4 «Дон». Сразу за терминалами оплаты скоростное шоссе в сторону Москвы было скрыто под слоем льда. Аварии, по свидетельствам очевидцев, наблюдались через каждые десять километров. Разбитые фуры и легковые автомобили. Остановить машину было сложно на скорости 60-70 километров в час, при том, что на этом участке разрешено ехать на скорости в 130, оператор движения не ограничил скорость из-за плохих погодных условий. Ненамного лучше выглядела новая М11. Снег замел дорогу так, что вечером невозможно было разглядеть даже съездов.

Водители задаются резонным вопросом: за что именно они платят немалые деньги, если дорога не приведена в нормальное состояние, а оператор платной автомагистрали фактически ни за что не отвечает?

http://novostimo.ru

Можно ли привлечь к ответственности владельцев платных трасс за неубранный снег и гололед, которые стали причиной ДТП? По факту — нет. В аварии всегда виноват водитель, даже если он не нарушал правил дорожного движения
Сергей Ткачук обозреватель Business FM
«Я был крайне удивлен. Не в хорошем смысле этого слова, а в плохом. Я ездил и представляю, что такое платные дороги, представляю, чем они должны отличаться от бесплатных. До «Шереметьева» еще светло. И даже можно проехать. Дальше до Зеленограда дорогу не чистят, и свет только при пересечении с Зеленоградом. А вот что там дальше до Солнечногорска — это вообще тихий ужас. Такое впечатление, что ты едешь по какой-то снежной пустыне. Ни света, ни уборки снега, нет ничего. Я даже проехал свой поворот на бетонку, доехал до Солнечногорска самого, заплатил 450 рублей и так до сих пор и не понял, за что я заплатил эти деньги».

Можно ли привлечь к ответственности владельцев платных трасс за неубранный снег и гололед, которые стали причиной ДТП? По факту — нет. В аварии всегда виноват водитель, даже если он не нарушал правил дорожного движения. Сотрудники ГИБДД ссылаются на десятый пункт ПДД, который предписывает остановиться или снизить скорость, если условия не позволяют безопасно двигаться по дороге. Продолжает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов: «Наши правила дорожного движения построены таким образом, что во всем всегда виноват водитель. Даже если выявлено, что собственник автомобильной дороги не соблюдает требования по безопасности дорожного движения, ну допустим не вовремя убрал снег или не посыпал песком дорогу, если возник гололед и произошло какое-то массовое ДТП, то наши правила дорожного движения делают во всем виноватым водителя».

Проблема в том, что гололед под заснеженной трассой увидеть просто невозможно. И о скользкой дороге водители узнают в последний момент, когда пытаются безуспешно остановить машину.

http://www.bfm.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.