М4 ДОН: проезд становится дороже

Путешествие ростовчан по М4 в направлении российской столицы будет дороже. Еще два платных участка начали действовать на главной курортной трассе России. На возмездную основу переведено 100 километров трассы, соединяющей Москву и Новороссийск, в Тульской и Липецкой областях.

Призрак платных дорог все ближе придвигается к границам Ростовской области. На платную основу переведены еще 100 километров трассы М4 «Дон». В соответствии с документом, которые подписал российский премьер Владимир Путин, платными стали участки с 287-го по 321-й километр (объезд города Ефремов в Тульской области), а также с 355-го по 414-й километр (объезд Ельца, Липецкая область).

«Платные участки делают там, где есть альтернативные объезды. Альтернативный участок в Липецкой области существует», – констатировал глава Минтранса Игорь Левитин в ходе недавнего визита в Тверь. Слова министра приводит РБК.

Таким образом, платных участков на М4 теперь три: с декабря 2010 года плату взимают за проезд с 414 по 464 км автодороги в обход городов Задонск и Хлевное в Липецкой области. В конце июня госкомпания «Автодор» сообщила, что на этом участке прошел согласование со всеми необходимыми инстанциями скоростной режим до 110 километров в час.

«Участок освещен на всем протяжении, оборудован барьерным ограждением на разделительной полосе и системой видеонаблюдения. Движение автомобилей со скоростью 110 км/час стало также возможным по этому участку благодаря отсутствию на нем левых поворотов и перекрестков. В случае ухудшения погодных условий скоростной режим на этом участке может быть изменен», – уточнили в пресс-центре госкомпании.

В «Росавтодоре» подчеркивают, что постепенным повышением скорости до 110 километров в час будет сопровождаться реконструкция всей трассы. По планам компании, в 2011 году «Дон» станет четырехполосным на всем протяжении от Москвы до Воронежа. В Ростовской области в этом году будет сдано 42,8 км дороги, четырехполосной федеральная магистраль будет на протяжении 282 из 343 километров. Основной объем работ в Ростовской области запланирован на 2012–2014 годы. Как ранее сообщал руководитель компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Костин, только вопрос об открытии платного движения в нашем регионе встанет только после завершения реконструкции.

«До Олимпиады 2014 года в Ростовской области будет введен платный участок дороги от границ с Воронежской областью до донской столицы. До этого времени планируется полностью завершить реконструкцию федеральной трассы М4 «Дон», – сказал Костин в ходе совещания в Ростове-на-Дону в конце 2010 года. К настоящему времени готов первый этап проектной документации по реконструкции ростовского участка М4 от 933 до 1024 километра. Проектирование велось по российским и немецким нормативным документам. В Ростовской области уже создана рабочая группа, которая займется решением вопросов, связанных с реконструкцией.

Несмотря на все плюсы платных дорог, о которых не устает говорить «Автодор», впечатление от проекта у россиян остается смешанным. И дело не только в состоянии объездных маршрутов и самой идее платить за проезд.

«Весной мы все семьей ездили к родственникам в Беларусь. На трассе уже работает платный участок. 50 километров пути обошлись в 50 рублей. Дорога очень хорошая, ничего не скажешь: безупречное покрытие, освещение, ограждения. Но есть и серьезные, на мой взгляд, недостатки. Во-первых, о том, сколько будет стоить поездка, мы узнали только при оплате: по трассе есть предупреждения, что скоро начнется платный участок, есть информация о съезде на объездной маршрут, но расценок нет. Во-вторых, путешественникам стоит иметь в виду: никаких съездов и «удобств» на платном участке нет, насколько я помню, нет и заправок. То есть, никаких экстренных остановок. Это не очень удобно, если в машине – маленький ребенок», – рассказывает ростовчанка Елена.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия, Сервис с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.