М4 ДОН: Жизнь маленького кубанского села Краснопартизанское в Павловском районе изменила реконструкция федеральной трассы

Теперь перебраться из одной части Краснопартизанского в другую — целая проблема. На участке трассы построили надземные переходы и даже подъемники для инвалидов, но вот только пользоваться ими невозможно.

Анатолий Платонов с семьей живет в Краснопартизанском больше 40 лет. Его жену, которая больна сахарным диабетом, приходится часто возить в районную больницу, но после реконструкции трассы М4 «Дон», которая тут пролегает, даже выехать из дома, не нарушая правил дорожного движения, говорит Анатолий, он не может.

«Вот я выезжаю, иду до траcсы, мне нужно сделать левый поворот, я упираюсь в сплошную полосу. Я поворачиваю, объезжаю через два моста. Для того, чтобы мне поехать в Павловскую от дома, я еду четыре километра, объезжаю. На 32 дома где-то 12-13 машин, и все мы нарушаем», — пояснил Анатолий Платонов, житель села Краснопартизанского.

Перед походом в магазин мужчины помоложе обходят дворы одиноких старушек и берут у них заказы на покупки. Старикам пересечь трассу даже по пешеходному переходу не под силу.

«И сделали, как отрезали нас, мы отсоединенные от мира, этот хутор. За хлебом тяжело идти бабушкам, дедушкам, нам тяжело. Уже такие года, уже 60 лет, попробуй по мосту сходи», — сетует Николай Крикун, житель села Краснопартизанского.

«Федеральная трасса разделяет село Краснопартизанское пополам. С той стороны, например, детский сад, почта и клуб, а с этой — единственный магазин. Переместиться из одной части села в другую можно только по надземному переходу, их на этом участке два. Вот один и через 500 метров другой», — рассказывает Мария Николаева, собственный корреспондент «Девятого канала».

Но переходы эти, жалуются жители, только для молодых и здоровых: ступени крутые, по пандусу даже велосипед тяжело везти, не то, что инвалидную или детскую коляску. Специальные подъемники не работали после установки, а в этом месте поручни конструкции даже мешали проходу.

— А как я пройду? Стрыбать буду? Хай бог милует!

Этот участок трассы всю зиму по ночам не выходил из мрака, говорят местные жители, — электричества не было. А во время весенних ураганов сорвало ненадежно закрепленные пластиковые покрытия перехода и остановок, новенький асфальт на тротуарах после холодов оказался весь в дырах.

«Очень много денег вложили в это мероприятие, о людях не подумали. Некачественный асфальт, лишнее расстояние людям нужно проходить ни за что, ни про что», — говорит Сария Тимошенко, жительница села Краснопартизанского.

Местные власти уже отправили несколько претензий дорожникам, редакция «Фактов» тоже написала официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Но пока ждали ответа, строители успели приступить к переделке, подключили электричество, начали отсыпать обочину и латать асфальт.

«Весь снег, который у нас убирался, он убирался как раз за полосу отвода автомобильной дороги. Соответственно, там у нас произошло напитывание почвы, напитывание основания под тротуарами и где-то в отдельных местах обочины. Я считаю, что это абсолютная недоработка нашей подрядной организации, которая занимается у нас содержанием», — прокомментировал Николай Ильин, начальник краснодарского территориального управления госкомпании «Российские автомобильные дороги».

Настроили и подъемники для инвалидов и даже обещали повесить инструкцию к ним, а перила, которые перекрывали пешеходам дорогу, оказывается, и должны были спускаться до самой земли, только тротуар нужен пошире.

«По подходам к пешеходному переходу были недостатки на стадии проектирования. На сегодняшний день нами совместно с заказчиком принято решение по принятию другого проектного решения. На сегодняшний день эти работы выполняются качественно, в соответствии с ГОСТами, СНиПами», — уверяет Денис Воропаев, инженер дорожно-строительной компании «Автобан».

Но тем не менее, говорят местные жители, проблем на трассе в районе Краснопартизанского еще достаточно: это, к примеру, странная разметка или остановки, которые стоят не там, где удобно людям. Поэтому селяне планируют продолжать жаловаться на дорожников в контролирующие инстанции.

Видео

http://9tv.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Реконструкция с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.