М4 ДОН: водителям придали ускорение

Премьер Дмитрий Медведев подписал поправки к ПДД об увеличении скорости движения на некоторых магистралях до 130 км/ч. Речь идет о платных дорогах «Автодора», в частности 100-километровом участке М4 недалеко от Москвы, а также о некоторых бесплатных федеральных магистралях.

Главное новшество новой редакции ПДД касается скоростного режима. Сегодня легковые автомобили и грузовики массой до 3,5 т могут разгоняться на автомагистралях до 110 км/ч. Новые ПДД разрешают поднять максимальную скорость до 130 км/ч по решению региональных властей, а также «органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, являющихся собственниками дорог». Для увеличения лимита магистраль должна соответствовать категории 1А, то есть быть минимум четырехполосной, не пересекаться с другими дорогами в одном уровне, не иметь примыканий с боковых подъездов. Кроме того, должна быть предусмотрена разделительная полоса между встречными потоками (как на Кутузовском проспекте) или отбойник (как на МКАД).

Поправки в ПДД проллобировала госкомпания «Автодор», для которой новый скоростной режим — способ привлечь клиентов к платным дорогам. Большинство трасс, эксплуатируемых «Автодором», рассчитаны на 150 км/ч. В июне в Госдуме выступили эксперты по вопросам безопасности движения: ссылаясь на международные исследования, они призывали не повышать скорость, так как это чревато ростом аварийности («Ъ» сообщал об этом 13 июня). Однако их мнение учтено не было. Московские власти, к примеру, также рассматривали вариант увеличения скорости на участке МКАД в районе Лосиного Острова со 100 до 110 км/ч, но отказались от этой идеи именно из-за риска увеличить число ДТП. По данным департамента транспорта Москвы, в 2012 году на этом отрезке МКАД произошло 56 ДТП, в которых погибло 6 человек, а 67 получили ранения. «Данный участок имеет повышенную аварийность, ради эксперимента мы не можем подвергать риску жизни водителей»,— заявил вчера вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.

Поправки вступят в силу через неделю после официальной публикации — по данным «Ъ», это произойдет в течение двух недель. Как рассказали «Ъ» в «Автодоре», примерно в середине августа до 130 км/ч скорость будет повышена на участке трассы М4 «Дон» (21-122-й километр). Такой же скоростной режим будет установлен на платной трассе Москва—Петербург (она будет сдана в эксплуатацию в 2018 году) и на ЦКАД (2020 год). Росавтодор, в свою очередь, планирует поднять скорость движения на бесплатных трассах М5 «Урал», М8 «Холмогоры», М9 «Балтия» и М7 «Волга», однако сроки пока не определены.

По материалам http://www.kommersant.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.