М4 ДОН: в МЧС назвали участки воронежских дорог, на которых из-за жары особенно высок риск ДТП

Последние выходные июня 2013, по прогнозам метеорологов, будут аномально жаркими. В отдельных пунктах региона воздух может раскалиться до +36. В пресс-службе Главного Управления МЧС по Воронежской области предупреждают:
— При таких запредельных температурах возрастает риск дорожных происшествий. Причина в том, что из-за жары замедляется обмен веществ, снижается работоспособность и концентрация внимания. Кроме того, могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания — бывают случаи, когда приступ происходит прямо за рулем…
Но отпуск или дачу из-за этого не отменишь. Поэтому — внимательность и осторожность прежде всего. Спасатели назвали наиболее аварийные участки дорог:
— М4 «Дон» — 632-й километр (Бобровский район), а также 654-й и 666-й километры (Павловский район);
— М-6 «Москва-Астрахань» — 608-й километр (Грибановский район), 635-й километр (Поворинский район) .
Конечно, соблюдать правила нужно на всем протяжении пути, а не только на этих отрезках. По статистике полиции, большинство ДТП с тяжелыми последствиями происходят из-за превышения скорости и выезда на встречку.
А вот несколько советов от специалистов МЧС, как улучшить за рулем самочувствие:
— по возможности, выезжайте рано утром, пока солнце еще не слишком злится;
— если дорога очень долгая, обязательно отдыхайте! Каждые пару часов делайте перерыв минут на 20, чтобы освежиться и размяться. Умойтесь или промокните лицо влажными салфетками, намочите голову. Если клонит в сон — не боритесь с собой и непременно поспите (лучше в гостинице — на трассе полно злоумышленников);
— воздержитесь от тяжелой жирной, соленой и сладкой пищи — в такую жару это дополнительная нагрузка не только на сердце, но и на все системы организма;
— постоянно восполняйте жидкость, которую теряете вместе с потом. Пейте чистую негазированную воду или столовую минералку, предварительно «спустив» пузырьки (от них може возникнуть дискомфорт в желудочно-кишечном тракте). Помните: обезвоживание чревато еще большей утомляемостью;
— не забывайте о солнцезащитных очках.
Если случилась авария, кому-то в дороге стало плохо — звоните в единую службу спасения по телефону 01 (с мобильных 112).

http://www.kp.ru

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.