М4 ДОН: участок федеральной автомобильной дороги в обход г. Воронежа принят в эксплуатацию

Государственная компания «Автодор» 15 ноября приняла в эксплуатацию скоростной участок федеральной автомобильной дороги М4 «Дон» в обход города Воронежа (км 492 – км 517). В церемонии открытия приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Дорога построена по самым современным стандартам, здесь применялись новейшие технологические решения, за что хочу выразить особую благодарность проектировщикам. Огромное спасибо строителям, которые приблизили срок ввода в эксплуатацию участка на полтора года. Конечно, без взаимодействия с администрацией области и поддержки со стороны губернатора реализовать проект в такие сроки было бы невозможно», — заявил на церемонии открытия Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил: «Для нас М4 «Дон» является дорогой жизни, вопросы безопасности здесь не менее важны, чем экономические. Мы благодарны Министерству транспорта и Государственной Компании «Автодор» за этот совместный очень достойный труд, который соответствует требованиям XXI века».

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах заявил: «Мы не останавливаемся на достигнутом, в начале декабря будет определен победитель конкурса на строительство обхода населенных пунктов Новая Усмань и Рогачевка, мы готовимся к реализации проекта по созданию участка в обход г. Павловска и с. Лосево. Наша задача привести М4 «Дон» на территории всей Воронежской области в состояние первой технической категории».

Участок дороги км 492 – км 517 является скоростной автомобильной дорогой категории I Б с количеством полос движения — шесть, разделенными встречными потоками и отсутствием примыканий и пересечений со второстепенными дорогами в одном уровне. Расчетная скорость движения составляет 120 км/час. Разрешенная – 110 км/час.
Ранее этот участок трассы входил в число наиболее сложных и узких мест на дороге М4 «Дон». Теперь его пропускная способность существенно увеличилась. Тем самым на данном отрезке обеспечено беспрепятственное движение транзитного автотранспорта, следующего по М4 «Дон».
Реконструкция автомобильной дороги М4 «Дон» на обходе Воронежа осуществлялась в рамках контракта жизненного цикла, заключенного Государственной компанией «Автодор» и ООО «Трансстроймеханизация». Данный контракт предусматривает не только реконструкцию участка, но и его содержание и ремонт на протяжении 16 лет после окончания реконструкции. Количество полос данной дороги увеличено с двух/трех до шести, реконструирован существовавший ранее автомобильный мост через реку Воронеж и построен аналогичный новый, создано шесть транспортных развязок в разных уровнях, в том числе одна – трехуровневая.
В ходе реконструкции были использованы современная техника и оборудование: мобильные высокопроизводительные асфальтобетонные и цементобетонные заводы, асфальтоукладчики со следящей системой для укладки слоев покрытия, дорожная техника и профилировщики последнего поколения. Это позволило существенно ускорить темпы работ, повысить производительность труда, а также добиться повышенной износостойкости автодорожного полотна и мостовых конструкций.
Работы осуществлялись с обеспечением круглогодичного и круглосуточного бесперебойного движения автотранспорта по действующей магистрали.
Федеральная автомобильная дорога М4 «Дон» Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск является основной вертикальной осью дорожной системы России, соединяющей центральные и северные регионы Европейской части страны с Северным Кавказом, Черноморским побережьем, портом Новороссийск. Протяженность дороги – более 1500 км. В доверительное управление Государственной компании «Автодор» М4 «Дон» была передана в мае 2010 года. В 2011 году после проведенной реконструкции и строительства новых участков в обход населенных пунктов М4 «Дон» стала четырехполосной автомагистралью на всем протяжении от Москвы до Воронежа.

По материалам сайта ГК «Автодор»

15 ноября прибывший в Воронеж накануне министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Алексей Гордеев приняли участие в открытии реконструированного участка км 492 — км 517 автомобильной дороги М4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска — «Обход г. Воронежа». Участок сдан в эксплуатацию почти на 1,5 года раньше запланированного срока.
Строительство этого объекта было начато летом 2011 года. Заказчик строительства – Государственная компания «Российские автомобильные дороги». Генеральный подрядчик – ООО «Трансстроймеханизация».
Руководители организаций Сергей Кельбах и Борис Сакун проинформировали министра о ходе проведенных работ в самом начале маршрута – на 493 километре. Согласно проекту, разработанному воронежским филиалом ОАО «ГИПРОДОРНИИ», на 26 километрах трассы было уложено современное, соответствующее мировым стандартам асфальтобетонное покрытие, организовано шестиполосное движение автотранспорта, построены 6 транспортных развязок, эстакада, надземный пешеходный переход и 9 примыканий. В процессе были задействованы почти тысяча рабочих, более 250 единиц техники и около 100 единиц транспорта.

М4 ДОН 492 км 517 км обход г. Воронеж Воронежская область открытие 15.11.2013

Как подчеркнул Сергей Кельбах, контракт на обслуживание объекта заключен до 2029 года. В соответствии с документом подрядчик берет на себя обязательства по содержанию, ремонту, эксплуатации построенного участка. Также было отмечено, что работы на обходе Воронежа завершились почти на 1,5 года раньше запланированного срока.
На второй точке маршрута – 497 километре – участники делегации осмотрели новый надземный пешеходный переход. Как было озвучено, необходимость возведения сооружения в этом месте обусловлена расположением по обеим сторонам автодороги дачных кооперативов.
Переход представляет собой конструкцию со светопропускающим покрытием, оснащенную трехмаршевой лестничной клеткой с пандусами. Изюминка объекта — декоративный элемент в виде корабля, напоминающий о том, что Воронеж является колыбелью русского флота. Министр и его спутники прошли по переходу, оценив по достоинству его удобство, красоту формы и соответствие современным стандартам.
М4 ДОН 492 км 517 км обход г. Воронеж Воронежская область открытие 15.11.2013
Здесь же, на расположенной рядом площадке, вниманию гостей была представлена новейшая техника, позволяющая изготавливать различные составляющие современной автотрассы. В частности, образцы прочного и быстровозводимого монолитного бордюра, 9 километров которого было уложено, в том числе, на протяжении обхода Воронежа.
Торжественная церемония открытия обхода состоялась на развязке, расположенной на 517 километре и являющейся выходом на Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Москву. Здесь почетных гостей, проехавших по всей протяженности новой дороги, уже ждали руководители и сотрудники компаний, принимавших участие в строительстве окружной.
Приветствуя собравшихся, Максим Соколов подчеркнул особую значимость ввода реконструированного участка М4:
- Это километры, которых давно ждали не только жители Воронежской области, но и всей страны. Эта дорога построена по самым современным не то, что российским – международным — стандартам. И что очень отрадно – здесь применены новые современные технологические методы, как строительства, так и эксплуатации, — сказал министр.
В качестве примера он привел произведенные в Воронеже и установленные вдоль трассы светодиодные светильники, а также надземный пешеходный переход. Кроме проектировщиков и строителей, отдельные слова благодарности Максим Соколов произнес в адрес правительства области и губернатора:
- Без вашей поддержки реализовать этот проект в такие сжатые сроки было бы невозможно. Благодаря вашему содействию мы получили праздник на 1,5 года раньше, — обратился он к главе региона.
Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил важность обновления трассы для воронежцев:
- Для нас дорога М4 «Дон» является, образно говоря, «дорогой жизни», — подчеркнул губернатор. — И мы понимаем, здесь важны не только экономическая и социальная составляющая, но и вопросы безопасности. Я хочу поблагодарить всех за совместный, достойный труд, который соответствует требованиям 21 века. Теперь нам будет не стыдно привозить сюда любые делегации, повышая инвестиционную привлекательность нашей области, — сказал губернатор.
М4 ДОН 492 км 517 км обход г. Воронеж Воронежская область открытие 15.11.2013
Затем состоялась церемония вручения федеральных, областных наград и наград ГК «Автодор», после которой ведущий пригласил всех официальных лиц перерезать символическую ленточку. По «открытой» таким образом дороге торжественно проехала колонна строительной техники и автомашин.
Новую окружную Максим Соколов обозначил как часть мощного логистического центра, который, по словам министра, может быть сформирован в Воронеже. Для этого — уверен министр — у столицы Черноземья есть все предпосылки:
- Воронеж – крупнейший центр ЦФО после Москвы, город – миллионник. Он расположен между югом нашей страны и столицей. Безусловно, здесь должен быть создан крупный логистический центр. Формирование здесь кластера инфраструктурных проектов связано с развитием и аэропорта, и дорожного хозяйства, и конечно железной дороги. Это позволит получить совсем иное качество не только для самого Воронежа, но и всей транспортной системы страны. Создание логистических цепочек в России – это одна из стоящих перед нами задач, основу которой может заложить Воронеж, — сказал министр транспорта.
М4 ДОН 492 км 517 км обход г. Воронеж Воронежская область открытие 15.11.2013

http://www.govvrn.ru

Репортаж SviktvRF:

Видео от авторов проекта PRgiprodornii:

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Реконструкция с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.