М4 ДОН: Названы самые опасные участки дороги

Спасатели готовы запустить в небо два вертолёта МИ-8

Сегодня на пресс-конференции начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер назвал с точностью до километра участки федеральных трасс, проходящих по территории Ростовской области, которые в зимние месяцы становятся опасными.

По оценкам специалистов, таких участков восемь: Чертковский район — с 779 по 785,9 км; Миллеровский район — с 836,1 по 858 км; Тарасовский район — с 877 по 884 км; Каменский район — с 897 по 916 км; Красносулинский район — с 944 по 959 км; Октябрьский район — с 1006 по 1025 км; Аксайский район — с 1025 по 1068 км; Азовский район — с 1092 по 1118 км.

— Чтобы не допустить повторения ситуации, которая произошла совсем недавно на трассе М10, на территории Южного округа этой зимой будут задействованы почти 47 тысяч спасателей и около 8 тысяч единиц техники. При необходимости в течение получаса приступить к неотложным работам на трассах могут 27 тысяч сотрудников групп оперативного реагирования, — сказал журналистам Игорь Одер. — Всё это позволит не допустить многокилометровых заторов во время снегопадов.

По его словам, первые проблемы на трассах могут возникнуть уже во второй половине декабря.

— Исходя из долгосрочных прогнозов синоптиков, в это время на трассах может появиться гололёд, — уточнил начальник Южного регионального центра МЧС. — Также мы получаем кратковременный прогноз погоды на ближайшие три дня. О возникновении чрезвычайных ситуаций мы планируем предупреждать водителей по волнам дорожного радио.

Кроме того, после получения данных об особо опасных участках трасс Ростовской области было решено создать карту, на которой отмечены пункты обогрева водителей и питания.

Этой зимой на дорогах Южного федерального округа будут работать 134 стационарных пункта обогрева и почти 50 передвижных. Также в случае пробок и заторов на трассах можно будет получить горячий чай на 200 пунктах питания. Однако о еде вопрос не ставится: на полноценное «первое и второе» денег в бюджетах не предусмотрено.

Кроме того, по словам начальника ЮРЦ, на всей протяжённости М4 «Дон» безотказно работает служба «112», а для экстренной эвакуации пострадавших в любой момент готовы вылететь два вертолёта МИ-8.

Для справки:

В Краснодарском крае опасных участков двадцать: Крыловский район — 1176 км, 1181 км; Павловский район — с 1196 по 1200 км; Выселовский район — 1247 км, 1251 км; Кореновский район — 1279 км, 1287 км; Динский район — 1308 км, 1319 км; в Краснодаре — 1330 км, 1337 км, 1341 км; в Горячем ключе — с 1365 по 1368 км, с 1401 км по 1409 км; Туапсинский район — с 1414 км по 1424 км, 1430 км; Геленджикский район — с 1505 км по 1506 км, с 1511 по 1516 км, с 1527 по 1529 км, Новороссийск — с 1533 км по 1536 км.

Опасные участки Волгоградской области: Новоаннинский район — с 705 по 723 км (протяжённость 18 км); Иловлинский район —с 878 по 890 км (протяжённость 12 км); Новониколаевский район — с 703 по 723 км (протяжённость 20 км).

http://donnews.ru

Ростовские спасатели обещают попавшим в заторы помощь и чай

К десяткам аварий и многокилометровым заторам на трассе М4 «Дон» готовятся сегодня донские спасатели. В этом году прийти на помощь автомобилистам и их пассажирам, застрявшим на дороге или попавшим в аварию из-за непогоды, готовы прийти тысячи спасателей, сотрудников ДПС и медиков. Как на Дону готовятся к ликвидации и предотвращению неизбежных спутников зимы – чрезвычайных ситуаций на дорогах, выяснял корреспондент 161.ru

«Сегодня у нас работает оперативная группа, которая выехала по трассам М4 «Дон», М6 «Каспий», проходящим по территории Ростовской области, Краснодарского края, Волгоградской области, чтобы узнать, насколько готовы дорожные службы и муниципальные образования к зиме. Сегодня вечером-завтра мы получим эту информацию», – рассказал начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

В итоге будет решено, где на участке трассы М4 «Дон», проходящем по Ростовской области, разместятся пункты обогрева для водителей, движению которых помешают погодные условия, а также сколько тягачей и аварийных бригад способны оперативно устранить последствия аварий. Всего на дорогах Южного федерального округа этой зимой планируется установить 134 стационарных пункта обогрева. Часть составят придорожные гостиницы и кафе, многие из которых по просьбе сотрудников ЮРЦ МЧС перейдут в круглосуточный режим работы. Кроме того с приходом холодов, снегопада и гололеда по дорогам округа начнут курсировать 48 мобильных пунктов обогрева, роль которых будут выполнять специально оборудованные большегрузные автомобили. В них путники смогут бесплатно выпить чая.

В то же время в Ростовской области будут работать 16 мобильных пунктов обогрева на базе автобусов и 40 стационарных. Горячую пищу водители и пассажиры смогут получить в одном из 68 пунктов питания, из них 23 – мобильные пункты, которые будут располагаться вдоль дороги. Кроме того, уже сейчас в Ростовской области создана группировка для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в зимой. В нее вошли 2 398 человек и 439 единиц техники. В случае необходимости прийти на помощь пострадавшим готовы и два вертолета Ми-28, находящихся в штате ЮРЦ МЧС.

Собственно ухудшения погодных условий в ЮРЦ ожидают только во второй половине декабря. По словам Игоря Одера, предполагается, что в это время в Ростовской области температура опустится ниже ноля и начнутся дожди. Однако в принятии решений сотрудники МЧС основываются на трехдневном прогнозе погоды. Таким образом, у спасателей есть примерно три дня для подготовки к возникновению чрезвычайных ситуаций. Тем не менее уже сейчас для ликвидации гололеда на опасных участках дорог ЮФО заготовлено более 147,5 тысяч тонн песка и почти 154,5 тысячи тонн пескосмеси.

На всякий случай перед опасными участками дорог будут дежурить сотрудники ГИБДД, которые пояснят водителям где можно переждать непогоду. Как пояснила руководитель пресс-службы Южного Регионального центра МЧС России Ирина Гоголева, на дорогах ЮФО насчитывается 99 опасных участков, где зимой существует наибольшая вероятность аварий. В Ростовской же области, на трассе М4 «Дон», таких участков сотрудники ЮРЦ отметили восемь. Это участок трассы в Чертковском районе – с 779 км по 785,9 км, Миллеровском районе – с 836,1 км по 858 км, Тарасовском районе – с 877 по 884 км, Каменском районе – с 897 км по 916 км, Красносулинском районе – с 944 км по 959 км, Октябрьском районе – с 1006 км по 1025 км, Аксайском районе – с 1025 км по 1068 км, Азовском районе – с 1092 по 1118 км.

«На территории Ростовской области проблем с СМС-оповещением за последние годы не было. Также с любой точки трассы М4 «Дон» доступен телефон 112, – рассказал начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер. – Но в работе по предотвращению проблем с движением очень важны вопросы взаимодействия дорожных служб, ГИБДД, МЧС и руководства муниципальных образований, которые тоже должны быть готовы оперативно реагировать. Кстати, именно местные власти оказали существенную помощь в решении проблем на трассе М-10 Москва – Санкт-Петербург. Там очень много было нареканий к дорожным службам, но благодаря муниципальным образованиям оперативно были организованы пункты питания и обогрева».

Однако в первую очередь жители Дона должны позаботиться о себе сами, отмечают в главном управлении МЧС России по Ростовской области.

«Собираясь в дальнюю дорогу зимой, следует уточнить прогноз погоды, проверить исправность автомобиля, а также заправить машину с дизельным двигателем топливом для использования в условиях низких температур, – советует сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Абрамченко. – Не забудьте заменить автошины на зимние, а грузовики укомплектовать цепями противоскольжения, паяльными лампами, утеплителями капота и решетками радиатора. В багажник перед выездом положите теплые вещи, небольшую лопату, буксировочный трос и запасную канистру с топливом. Это поможет избежать неприятностей в пути».

http://161.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Сервис с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.