М4 ДОН: На юг — без остановки

Вчера пункты оплаты на двух участках под Тулой уже начали работать в тестовом режиме. Пока еще деньги с водителей за проезд в этих шлюзах не берут. Там сейчас занимаются отладкой оборудования.

Оба платных участка дороги находятся в хорошем состоянии. Разрешенная скорость движения на них — до 110 километров в час.

Точные тарифы еще не утверждены. Но стоимость проезда будет назначаться, как и на других платных участках этой трассы, не концессионером, а госкоскомпанией, на основе рекомендаций правительства. Предполагается, что стоимость проезда для легковушек в среднем не будет выше 1,5 рубля за километр. Вполне возможно, что по аналогии с ценами на проезд на двух действующих платных участках дороги «Дон» на участках в Тульской области введут ночные и дневные тарифы для различных типов транспорта. Они, напомним, установлены в Московской области и на обходе города Задонска. Ночной тариф там дешевле дневного более чем в два раза, такой режим действует с полуночи до семи утра.

Пункт взимания платы за проезд по обходу города Богородицка находится на 228-м километре автодороги «Дон». А обход города Ефремова — на 322-м километре трассы. Там будет применяться открытая система взимания платы. То есть водитель оплачивает проезд один раз при пересечении шлюза пункта оплаты. Что же касается тех, кто перемещается только внутри этих отрезков дороги — например, местных жителей, то с них деньги за проезд браться не будут.

Расплатиться за проезд можно будет наличными, банковскими картами, с помощью смарт-карт. Или используя транспордер. Он устанавливается на лобовом стекле автомобиля, и тогда при пересечении шлюза останавливаться необязательно. Плата будет взиматься автоматически. Такие системы уже работают на существующих коммерческих участках. Для этого установлены специальные шлюзы. Через них можно проезжать, только замедляя ход, не ожидая очереди. При наличном расчете машина может въехать в зону оплаты только на разрешающий сигнал светофора. При проезде через шлюз система определяет категорию транспортного средства. Автомобиль останавливается напротив окна оператора, который информирует водителя о стоимости проезда. Тариф и категория транспортного средства отображаются на информтабло. Водитель оплачивает проезд. И продолжает движение после подъема шлагбаума и включения разрешающего сигнала светофора. Смарт-карту можно приложить самостоятельно к специальному считывающему устройству. Система автоматически списывает со счета необходимую сумму по установленному тарифу. При оплате транспондером деньги списываются автоматически при проезде машины через шлюз. Но при этом на счету и смарт-карты, и транспондера должна быть необходимая сумма средств.

http://www.rg.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.