М4 ДОН: госкомпания «Автодор» планирует завершить реконструкцию участка трассы со строительством скоростного обхода поселка Тарасовского

В этом году госкомпания «Автодор» планирует завершить реконструкцию участка трассы М4 «Дон» со строительством скоростного обхода поселка Тарасовского. В ближайшей перспективе этот участок должен стать платным. Однако, как показывают исследования, не все готовы платить за проезд по платным дорогам.

Платные дороги в России пока немногочисленны, однако каждый второй отечественный автомобилист высказывается против платы за проезд по автострадам. Согласно исследованию, проведенному государственной компанией «Автодор», 52% россиян выступили против появления в стране платных дорог. По мнению граждан, введение платы за проезд по автомагистралям не улучшит их качества. Кроме того, многие из респондентов считают, что под строительство платных автомагистралей госкорпорации изымут земли из частной собственности.

Как показало исследование, опрошенные, настроенные негативно к платным трассам, опасаются, что качество дорожного полотна в результате не улучшится (этот пункт выбрало более 45% ответивших), а платить придется по сути два раза: за проезд и транспортный налог (так считают 55% граждан). Кроме того, около 30% респондентов опасаются пробок у въездов на платные дороги, которые уже были, когда в 2011 году платный участок заработал в Московской области на трассе М4 «Дон».

По состоянию на конец 2012 года в России действовало несколько платных участков автодорог. На федеральной автодороге М4 «Дон» платным был обход города Задонска и села Хлевного в Липецкой области длинной 50 км и отрезок от 48-го до 71-го километра в Московской области. Также действует ряд платных участков на региональных автодорогах, в частности, в Псковской области имеется четыре платных участка. В Ростовской области пока платных дорог нет, но перспективы их появления вполне реальны.

Так, в конце прошлого года в Ростовской области состоялись общественные слушания с жителями поселка Тарасовского на предмет строительства в Тарасовском районе платного участка. По проекту, предложенному «Автодором», в Ростовской области планируется строительство скоростного участка от 877 до 907 километра федеральной автомобильной дороги М4 «Дон», в обход Тарасовского. Строительство обхода запланировано в рамках реконструкции трассы М4, по завершению работ расчетная скорость, с которой смогут передвигаться автомобили на данном участке трассы, составит 120 км/ч.

По информации ГК «Автодор», данный участок автодороги протяженностью 30,71 км будет содержать четыре полосы движения, разделительную полосу шириной пять метров, семь мостов и путепроводов, две развязки в разных уровнях, два надземных пешеходных перехода и одно пересечение в разных уровнях для проезда сельскохозяйственной техники. Планируется, что строительные работы будут завершены в этом году. Стоимость проезда пока не уточняется, но на уже существующих платных трассах цена проезда за один километр варьируется от 1,5 рубля до 17 рублей в зависимости от массы автомобиля.

«В Ростовской области, согласно программе «Транспорт России», до 2020 года будет вестись строительство еще нескольких дорог: обход поселка Тарасовского, строительство нового Ворошиловского моста, новый выезд из Ростова на М4 – деньги на эти проекты уже заложены в федеральной целевой программе», – рассказал председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту, депутат Государственной думы от Ростовской области Евгений Москвичев.

По словам депутата, у строительства платных дорог в Ростовской области есть и преимущества и недостатки. «Вообще, я к этому отношусь и положительно, и отрицательно. Таких дорог не должно быть в России много, они должны быть там, где не ущемляются интересы муниципальных образований или граждан, живущих в этих субъектах. В Ростовской области под эту категорию дорог попадает один участок, и он находится в том районе, который я курирую как депутат. Что касается платных участков на М4, то взимание платы должно быть в автоматическом режиме, и деньги должны идти на содержание дорог. Ремонт дорог должен производиться из двух источников – это акциз на топливо для того, чтобы убрать транспортный налог, а второе – это дорожные фонды», – пояснил Евгений Москвичев. По мнению чиновника, если строить платные участки трасс, то они должны быть экономически оправданы, при этом не ущемляя интересов простых граждан.

http://161auto.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Сервис с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.