М4 ДОН: глава областного министерства транспорта Ростовской области Дживан Вартанян о проектах и перспективах

Корреспонденты donnews.ru беседовали с заместителем губернатора, главой областного министерства транспорта Дживаном Вартаняном.

— Дживан Хоренович, расскажите о проекте, который обсуждается не так активно, как строительство нового аэропорта, однако считается в области одним из крупнейших дорожных проектов десятилетия. Речь идёт об обходе города Аксая.

— С учётом его значимости для Ростовской области строительство обхода Аксая вполне сопоставимо по размаху со строительством аэропорта «Южный». Объезд будет брать начало у Новочеркасской развязки на М4 «Дон» с выходом у станицы Ольгинской на левом берегу Дона и позволит разгрузить южный и северный подъезды к городу. Весь транзитный транспорт, который сейчас идёт через Ростов и Аксай, уйдёт в сторону.

— Значительная часть работ будет проводиться в пойме. Насколько это осложнит строительство?

— При существующем развитии строительных технологий это не проблема.

— Когда начнётся проектирование и в какую сумму обойдётся строительство?

— О стоимости говорить пока рано, сейчас ведётся проектирование. После завершения этой работы можно будет обозначить как конкретные параметры самой дороги, так и стоимость её строительства.

— Обратимся ко дню сегодняшнему. На данный момент на М4 «Дон» в границах Ростовской области основным является завершение реконструкции участка у посёлка Тарасовский. На какой стадии там находится реализация проекта?

— Первая часть 30-километрового участка, который проходит по территории Тарасовского и Каменского района, — речь идёт о строительстве обхода посёлка Тарасовский — будет открыта на днях. Участок до Глубокой госкомпания «Российские автомобильные дороги» планирует завершить до конца текущего года.

— Чуть больше года назад в интервью порталу donnews.ru глава «Автодора» Сергей Кельбах заявил, что Тарасовский участок, который сейчас достраивается, будет платным. Что-то изменилось с тех пор или по-прежнему именно этот участок станет первым в области, где будет взиматься плата?

— Платные дороги появятся в Ростовской области не раньше, чем через 5-6 лет. Первый участок, который «Автодор» предполагает сделать платным, — от Каменска до Новочеркасской развязки. Но до этого момента участок должен будет претерпеть масштабную реконструкцию, а это около 100 километров дороги. А взять и обустроить пункты взимания платы на 15-20 километрах… Полагаю, что экономически это будет невыгодно.

— Что касается отрезка М4 «Дон» от южного подъезда Ростова до границы с Краснодарским краем: там в ближайшее время предполагается проводить работы?

— Реконструкция этого участка — более отдалённая перспектива, пока что наши федеральные коллеги к этой работе не планируют приступать. Приоритетный проект в рамках развития М4 «Дон» сегодня — строительство обхода Аксая.

По материалам http://donnews.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Реконструкция с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.