М4 ДОН: АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА «ДОН»: ПЯТЬДЕСЯТ КИЛОМЕТРОВ ПО… ЕВРОПЕ

«Дороги: инвестиции и строительство»
Александр Косякин г. Задонск
В начале декабря Государственная компания «Российские автомобильные дороги» открыла платный участок (414–464 км) на федеральной трассе М4 «Дон». Таким образом, подрядчик ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» значительно раньше контрактных сроков завершила реконструкцию и новое строительство этого 50-километрового отрезка от начала обхода г. Задонска до конца обхода с. Хлевное в Липецкой области

От макета – к дифференцированной оплате


Больше всех переживали фоторепортеры: столько можно было снять, но погода… Снег летел на отвечающую всем современным требованиям разметку автомагистрали, не щадя гордости строителей. Серый день никак не шел ни к явленной людьми красоте, ни к их настроению, но на календаре был декабрь, а объект – сдаточным.

Но пока красная ленточка с ножницами лежала в коробке, всех попросили в палатку, куда воздушная пушка заранее накачала теплынь. На большом столе располагался макет терминала: пропускные шлюзы-карманы и на каждой полосе — игрушечный автомобиль. Это походило на штабные учения. Заказчики, подрядчики, эксплуатационники, журналисты, как дети, двигали автомобильчики, но при этом задавали взрослые вопросы.

Глава администрации Задонского района Григорий Мосолов сразу взял быка за рога:
— А какой пропускной режим предусмотрен для спецтранспорта?
Его коллега, глава соседнего Хлевенского района Михаил Лисов (на территории района терминал действует уже много лет) добавлял «перчика», вспоминая пример из практики:
— Как-то в разгар отпусков перед терминалом выстроилась многокилометровая очередь. Так пришлось поднимать шлагбаум для бесплатного проезда…

— У нас такое не может случиться, — заверяли и заказчики, и подрядчики. — Все предусмотрено, транспортная нагрузка рассчитана на перспективу, к тому же регулировкой пропуска через шлюзы руководит электроника, так что человеческий фактор сведен к минимуму.

Как электроника руководит работой терминала, гости увидели в здании ЦУПа, построенного напротив пропускного пункта. В просторной комнате на столах стояли компьютеры, на стене висели большие экраны, демонстрировавшие все, что происходило на каждой полосе терминала. К слову, весь платный участок магистрали — а это 52,4 километра — оборудован видеонаблюдением, так что влиять на дорожную ситуацию будут именно отсюда. А еще «умные» приборы распознают государственные регистрационные номера и фиксируют интенсивность движения. У милицейского начальства тут сразу возник вопрос:

— Какое время будет храниться видеоинформация в вашем компьютерном центре, чтобы в случае дорожных происшествий мы могли воспользоваться ею?

— Предусмотрен двухнедельный запас информации, а затем все записи будут храниться в архиве.

Вообще тут много чего предусмотрено: например, резервное дизельное питание на всякий случай, оперативная связь с метеостанциями. Установлены детекторы движения транспорта, а в ближайшее время появятся телефоны экстренного вызова на случай ЧП. Абсолютное ноу-хау для наших дорог — несколько безостановочных пропускных полос. Они предусмотрены для владельцев чипов и кредиток, но заработают, когда подтянется банковская система… Важное нововведение — дифференцированная оплата, учитывающая грузоподъемность транспорта, время года и даже суток. К примеру, с 9.00 до 21.00 для авто с массой до 3,5 тонны плата составляет 55 рублей, с массой от 3,5 до 8 тонн – 110 рублей и с массой выше 8 тонн – 220 рублей. С 21.00 до 9.00 стоимость проезда составит 50, 100 и 200 рублей соответственно.

От эксперимента – к широкой практике

Терминал, построенный в Задонском районе, зафиксировал с северной стороны Липецкой области эти 52,4 километра платной автострады, которая начинается в соседнем Хлевенском районе. Там пропускной пункт с платным режимом был построен еще в 1998 году, открыв путь не просто транзиту, но и череде экспериментов в дорожной отрасли новой России. Тогда это было ни на что не похоже, ведь за деньги по столбовым дорогам у нас никогда не ездили. Да и крепко сидела в голове каждого брошенная классиком впопыхах фраза про главные беды Отечества. И потом при состоянии наших дорог заводить разговоры про какие-то деньги было амикошонством. Но все-таки рискнули и двадцать километров автострады сделали платными. Конечно, они принципиально отличались от прочих, эти километры, своей прочностью, надежностью, обустройством, разметкой и, конечно, безопасностью. Но все же недовольство с точки зрения интересов транзитников вызывали: мала трасса для платной системы, мала…

Теперь ее протяженность увеличили более чем вдвое, потратив почти пять миллиардов рублей! И это только начало. Уже в следующем году дорога обойдет Елец и станет самым прочным звеном М4 «Дон», одной из главных автомагистралей на российских просторах. Сегодня специалисты называют ее платный участок одним из лучших в стране. Как, впрочем, и всю транспортную систему Липецкой области.

… В ЦУПе на стене висит схема строительства магистрали. На ней прописана каждая деталь — от первого пикета до раскрашенного шлагбаума турникета. Эта карта — память о буднях стройки — вполне может стать раритетом, если ГК «Автодор» пожелает когда-нибудь создать ведомственный музей (а что — неплохая идея!). Сегодня схему демонстрирует журналистам заместитель гендиректора генподрядной организации – ООО «Корпорации Инжтрансстрой» Владимир Яровой. Он, как учитель у доски, с помощью указки рассказывает «как оно было». Его коллеги на карту смотрят лениво — они прошагали, «проползли», «прощупали» каждый сантиметр этих пятидесяти верст и в зной, и в стужу, но даже песню про «романтику дальних дорог» ни разу не спели. Не до песен было…
При строительстве впервые были применены новейшие технологии и материалы, что значительно увеличит долговечность трассы и ее безопасность. Построены и отремонтированы все мосты и путепроводы, детально продуманы ограждения, а за счет отсутствия «левых» поворотов, перекрестков и светофоров разрешенную скорость движения удалось повысить до 110 километров в час.

И еще удивительная по нашим временам новость: самый дорогой в области объект транспортной инфраструктуры стоимостью почти в пять миллиардов рублей был построен «КОРПОРАЦИЕЙ ИНЖТРАНССТРОЙ» всего за два года, причем на 9 (девять) месяцев раньше срока! Чем-то ужасно знакомым, советским что ли, повеяло от этой информации. Было же время, когда на стройках создавались партийные штабы, агитаторы сновали с газетками, а каждому съезду готовили подарки, лучшим из которых был досрочный ввод объекта. Сегодня за агитатора «работает»… экономика, и каждый «лишний» день отзванивает у окошка кассы в день получки, что хорошо понимает и работяга, и итээровец, и начальник. Вот почему красная ленточка пала на девять месяцев раньше запланированного — срок, который полагается на рождение человека. А тут — дорога….

Между тем в этой корректировке, как отмечали строители, есть немалая заслуга и областной власти, и муниципальных администраций. Они тоже по-своему строили дорогу, оперативно расшивая узкие места, которых в любом новом и масштабном деле хватает. Всякий форс-мажор снимали на месте замы губернатора и профильные чиновники.
Заказчик доволен европейским качеством трассы. При сдаче обьекта специалисты не скрывали удовлетворения: строить научились, теперь нужно научиться эксплуатировать. В компании подумывают о том, чтобы пригласить для обслуживания трассы западноевропейских операторов, — почему не поучиться? Есть идея привлечь к этому и генподрядчика: к своему детищу у него и отношение будет соответствующим. А еще ему доверяют продолжить реконструкцию федеральной дороги. Строители, естественно, были «за» и заявили, что уже ведут переговоры с субподрядными организациями, с которыми пуд соли съели.

Бабушки на обочине и интеллект на дороге

А теперь о проблемах — как без проблем в России? Продавая европейского уровня трассу водителю, государство обязано предоставить ему альтернатинвый вариант движения. Не хочешь платить — езжай по старой дороге. А старая теперь пройдет сразу через два райцентра — Задонск и Хлевное. Не успели жители надышаться свежим воздухом, когда был построен так называемый обход Задонска, как чадящая трасса вернулась в город. Причем она проходит буквально у стен Богородицкого монастыря, главной святыни здешнего края, четырехсотлетие которой только что отметила православная Россия. Кроме того, альтернативная трасса перережет только что созданную туристическо-рекреационную зону «Задонщина» и убавит ей привлекательности среди туристов.

Что же можно сделать? Исходя из местных реалий, выход напрашивается такой — направить поток машин мимо Задонска по правобережью Дона, не пуская их на мост (кстати, весьма уже ветхий), по селу Панарино через виадук с выходом на федеральную трассу. Это потребует дополнительных вложений, но Русская Швейцария и Русский Иерусалим, как называют Задонск, этих затрат стоят.

Проблема эта — разумеется, прерогатива прежде всего властных структур территории. Но если смотреть с государственных позиций (а с каких же еще?), то подходить к ней нужно соборно. Ведь альтернативный вариант — он не для африканских масаев, а для наших жителей, водителей и пассажиров. При этом речь снова идет о федеральной дороге, пусть несколько иного качества, но «статусной» вполне. Значит, нужно все учитывать заранее и учиться грамотно разводить потоки: пусть у одного на спидометре будет 110 км, а кому-то и 40 хватит, но при этом «альтернативка» не должна напрягать экосистему и социальную среду городов и весей.

Еще одна проблема — бабушки на обочине. Тут европейский сервис упирается в «рассейский» менталитет. Попросту говоря — в мешок с картошкой или огурцами, которыми испокон веку торгуют при дороге местные жители. С бабулькой солидарны транзитники, они теперь из своих кабин косятся на банки с грибочками, выстроившиеся вдоль дороги, как новобранцы на плацу. Соблазн велик тормознуть и… все подряд нарушить, ведь стоянки тут не предусмотрены…
Короче, нужно цивилизованно подойти и к бабушке, для которой торговля на трассе — едва ли не главный источник существования. Что делать? Не пускать же коробейников на автостраду в самом деле?!
Госкомпания разрабатывает схему обустройства трассы, ее сервисного наполнения, при этом не исключается торговля, но в отведенных этой самой схемой местах. Бизнес должен придти на трассу, но он обязан будет вписаться в общую стратегию развития дороги. Об этом говорил и министр транспорта России Игорь Левитин, побывавший в области накануне сдачи объекта. Вот его оценка: «Транспортная система в Липецкой области — одна из лучших в России. А при строительстве участка автотрассы М4 «Дон» применялись самые современные технологии. В результате он стал не только скоростным, комфортабельным, но и, что еще важнее, на нем повысилась безопасность дорожного движения. Это интеллектуальная транспортная система».

Интеллект на дороге… Пожалуй, это для России почти неологизм. Конечно, «мозги включать» нужно в любом деле, но наш «ненавязчивый» сервис нуждается в этом прежде всего. И дорожный — особенно, потому что на трассе высокие скорости, иногда кураж («и какой русский не любит быстрой езды?»), а значит, риск и ответственность за устройство инфраструктуры. Снова прислушаемся к рекомендациям министра.

— Теперь нужно к качеству дорожного полотна добавить придорожный сервис. Это совместная работа с областью, но последнее слово тут за хозяевами территории. Они будут заниматься отводом земли, межеванием, выделением участков, тендерами и обустройством площадок за пределами автострады. Мы же в министерстве в дальнейшем при разработке новых схем и технологий дорожного строительства будем иметь в виду опыт «липецкого» участка М4 и опыт личного участия в проблемах губернатора Олега Королева.

Транзитник сразу проголосовал миллионом

Так вот об опыте… Новые дорожные проекты, современные технологии прививались в Липецкой области, словно черенки к молодому дереву. В самом деле, область молода, амбициозна, легко идет на эксперименты. Масштабные инвестиционные проекты федерального и регионального уровней уже требуют значительного расширения транспортных коридоров и развязок, обеспечения логистики перевозок и современного дорожного сервиса для транзитников. Ведь дороги — кровеносные сосуды экономики.

Липецкая область позиционирует себя в России как магнит для инвестиций. Ей это удается — даже иностранные компании сегодня становятся в очередь для получения землеотводов и налоговых преференций, предусмотренных местным законодательством. Власть на местах ждет новых налогоплательщиков, адекватно реагируя на их просьбы и вникая в неизбежные проблемы. Вот почему все так «срослось» на реконструкции участка М4 на липецкой земле.

— Пять миллиардов рублей освоено «Автодором» всего за два года, а после сдачи трассы в обход Ельца мы получим новую цифру — 8 миллиардов. А это половина нашего годового бюджета, — не устает приводить статистику глава администрации области Олег Королев.

Но главное слово теперь — за транзитником. Интересно, что он «сказал» в первые дни эксплуатации магистрали? По словам первого заместителя председателя правления ГК «Автодор» Сергея Кельбаха, большинство водителей выбрало именно платный участок. За первые же сутки ЦУП зафиксировал около 10 тысяч авто, а это, как считают аналитики, 80 процентов транзитников и… более миллиона рублей сборов. Кстати, информация о разных вариантах движения возникает на федералной трассе уже за два километра до платного участка, так что время на выбор маршрута у водителя есть. Демократия на дороге — тоже не последняя вещь.

http://www.engtransstroy.com

Запись опубликована в рубрике Новости, Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.