М4 ДОН: «Автодор» в 2014 году запустит на участке М4 «Дон» первый российский автобан

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») планирует ввести в эксплуатацию до конца 2014 года на федеральной трассе М4 «Дон» участок в Ростовской области, полностью соответствующий нормативам немецких автобанов, сообщил председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах.

«Мы в этом году закончим проектирование участка с 933-го по 1024-й километр (трассы М4), проектируемого уже в течение полутора лет по немецким нормам… Это будет первый кусок автобана в России, причем отвечающий самым современным стандартам», — сказал он в среду журналистам в ходе инспекционного проезда по федеральной трассе М4 «Дон», в котором глава и специалисты «Автодора» осматривают состояние этой трассы от Москвы до Новороссийска.

Границы участка — от города Каменска до развязки на город Новочеркасск, уточнил заместитель губернатора, министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанян.

По словам Кельбаха, «Автодор» рассчитывает получить решение Главгосэкспертизы по участку, строящемуся по немецким нормам, в ноябре текущего года. «И если не в начале, то в конце сезона 14-го года мы планируем этот объект сделать», — пояснил глава «Автодора», добавив, что участок будет одним из платных на М4 «Дон».

«Два года назад председатель правительства (ныне президент России) Владимир Владимирович Путин дал нам вектор на использование европейских норм в дорожном строительстве в России, по сути дела, на синхронизацию подходов европейских и российских дорог. И вот тогда мы начали проектировать этот первый участок», — рассказал Кельбах о возникновении идеи проекта.

По его оценке, основной проблемой при сооружении первого российского автобана стало приведение в соответствие действующих европейских строительных норм к российским.

«Мы обязаны строить только по действующим (российским) СниПам (строительные нормы и правила — ред), неважно, что они устарели. Мы должны, обязаны их придерживаться. Поэтому ломка стереотипов, изменение подходов — это было, пожалуй, самое сложное в процессе проектирования», — отметил предправления «Автодора».

Госкомпания «Автодор» создана для развития сети автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры РФ. Компания привлекает инвестиции в дорожную сферу в рамках государственно-частного партнерства.

http://ug.ria.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Реконструкция, Сервис с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.