Пешеходные переходы

Оригинал взят у в tema +18

В 2011 году в России произошло 199 868 ДТП, в которых погибло 27 953 человека (на 5,2% больше, чем в 2010 году).

Огромная отдельная проблема — наезд на пешеходов. В 2011 году общее число ДТП с участием пешеходов: 65 959, ранено пешеходов: 61 403, погибло пешеходов: 8766 человек. Статистика каждый год публикуется на сайте ГИБДД: http://www.gibdd.ru/info/stat/ 

От какого-нибудь сраного свиного гриппа умерло пять человек, а денег на них было потрачено до жопы. В 2009 году в России от ВИЧ-инфекции умерло 4254 человека. А в 2010 году только на «лекарственное обеспечение […] предусмотрено из средств федерального бюджета более 10 миллиардов рублей» (пруфлинк: http://www.minzdravsoc.ru/health/prevention/19).


Можно, конечно, как в Панаме — рисовать мертвые души в тех местах, где они в последний раз были живы.

Но давайте лучше разберемся, почему в России гибнет так много пешеходов.

Да хули тут разбираться, блять? Пешеходов давят как мух, потому что дороги построены без учета того, что у нас в стране есть живые люди. Количество водителей-мудаков не так велико, как кажется.

Виноваты те, кто хуево проектирует перекрестки, кто не думает о людях вообще. В принципе, у нас и дорог-то нормальных можно сказать нет, так что отсутствие на дорогах мысли о пешеходах — лишь производное. Но у нас существует целая армия людей, которые отвечают за безопасность на дорогах — ГИБДД.

О чем же они думают?

Очень показательный документ — «Предложения по внесению изменений в национальные стандарты, устанавливающие требования к обустройству пешеходных переходов: ГОСТ Р 52289-2004, ГОСТ Р 52766-2007…» (gibdd-offer.pdf, ПДФ, 8 МБ). Это верх прогрессивной мысли ГИБДД. Все сводится к тому, что надо лучше обозначать место перехода.

Знаки «Пешеходный переход» на нерегулируемых перекрестках обрамляют мерзко-ярко-ядовито-желто-зелеными рамками. Этот прием свидетельствует о том, что местное ГИБДД не в состоянии улучшить статистику ДТП с участием пешеходов, поэтому портит внешний вид города флюоресцентной бессмыслицей. (Фото из Челябинска, но такая хуйня сейчас везде.)

Самое смелое, что предлагается сделать (стоит ровно в одном месте) — устанавливать ультрафиолетовую подсветку перехода. Посмотрите на это фото (из ПДФа) и представьте себя водителем на автодороге М-1 «Беларусь». Вы хуярите свои честные 140, и тут вдруг какой-то колхозних совсем ебанулся и решил перейти дорогу в лучах ультрафиолета. Вам и так нихуя не видно, а тут вдруг этот пидор выполз. Странно, если он сумеет перейти дорогу, когда на ней есть автомобили.

Вешать знак сверху дороги, как на картинке выше — крайне разумно и нужно. В России так не делают, зато делают, например, в Сан-Марино:

И переходы освещают много где, причем не на шоссе, где их быть вообще не должно, а в городах. В Израиле и Германии из знака, который размещен над дорогой (то есть, его видно всегда) светит желтый софит:

В Сан-Паулу еще дешевле решают задачу: прожекторы (с надписью «сет») светят на зебры от существующих столбов.

Но еще раз отметим, что проблема не в том, чтобы обозначить место перехода. Проблема в организации самого перехода. В странах, где чужая человеческая жизнь по умолчанию ценится, не делают переходов через несколько полос без светофора. А там, где дорога достаточно узка для того, чтобы не ставить светофор, ставят реальные островки безопасности в центре дороге.

Швейцария. Пешеход, оказавшийся посреди дороги, никогда не окажется между двух машин незащищенным.

Ленинский проспект, Москва. Знаки «Пешеходный переход» установлены на высоте, которая не видна в потоке. Если справа троллейбус, а слева джип, то и вообще не видно ничего. Зато ядовитые рамки на месте. Они на языке ГИБДД означают «смотри, блять, это знак!» А что знак-то? Вероятность выживания на таком переходе очень невысока.

Как можно делать зебру через четыре полосы шоссе без светофора?

Совершенно неудивительно, что пешеходы гибнут пачками. Вот прекрасное видео с подборкой наглядных примеров. Слабонервным лучше не смотреть, но всем, кто занимается проектированием переходов, это нужно показывать на первом уроке первого курса.

 

Ну а пока ответственные товарищи думают о судьбах родины, нам остается только одно — помогать себе самим.

Я всегда притормаживаю перед переходами. И я всегда пропускаю пешеходов на зебре. Мне похуй, что думают об этом те, кто едет сзади. Мне похуй, что кто-нибудь бибикнет мне. Я остановлюсь и пропущу, мне не жалко.

А ГИБДД, пока в стране нет денег на светофоры и островки безопасности, должно поставить по инспектору на каждую зебру и ебать страшным поебом каждого, кто не остановился перед пешеходом. Это единственный действенный на сегодня метод.

 

Запись опубликована в рубрике ГИБДД, Мысли с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.