М4 ДОН: Отчет о дороге. ГИБДД

Еще раз спасибо всем, поучаствовавших в обсуждении темы наших сборов в дорогу, теперь выкладываю небольшой отчет о путешествии. Начну с неприятного – с ГИБДД. Встреч с ним у нас было мало, но эти встречи были «качественные». И первая часть рассказа – о том, как нас слегка грабанули, а мы лоханулись.

До Ростовской области мы доехали без проблем – ни одной остановки по требованию ДПС. Где-то в районе перед х. Грай Воронец мы решили заправиться на Лукойле. Подъезжаем. Напротив заправки в центре трассы в разрыве отбойника стоит газель ДПС с оборудованием на ней и несколько сотрудников ДПС. Авто активно останавливают, мы попали в «выборку». Предъявленные претензии: скорость 137 в населенном пункте «х. Грай Воронец», что равно лишение прав. Но дело в том, что указателя населенного пункта мы не видели. И до заправки по дороге вокруг поле было. Товарищи из ДПС возразили, что знак есть, просто мы не местные, устали с дороги, плюс сумерки (дело было около 21-00) и плохая погода – вот и пропустили. И через 2 км мы должны увидеть знак «конец населенного пункта». В ходе обсуждения темы на калькуляторе сотрудником ДПС было набрано «15000» — цена возврата прав на месте. Супруг сказал, что это много, за что услышал в ответ «Вы на море не пустые едете». Вот так. В ходе дальнейшей дискуссии сумма была уменьшена в 3 раза. Произошел обмен «деньги-товар», и мы поехали. А теперь тататата (типа фанфары)! Через 0.5 км перед нами появился информационный знак 5.25 «Грай Воронец» белыми буквами на синем фоне, а еще через 1.5км – этот же знак, но уже указывающий на окончание населенного пункта (тоже белыми буквами на синем фоне). Знака окончания населенного пункта, в котором требуется снижать скорость, не было. Уж поверьте. Мы ползли 60 км/ч и смотрели в обе пары глаз.

Поэтому предупреждение тем, кто собирается ехать по М4 на море. Примерно на 824 км М4 Дон прямо на земле стоит камера (именно с нее нас засняли, а не с крыши газели ДПС). Ее расположение вычислили с помощью купленного во время поездки обратно антирадара: под его писк скинули скорость и успели рассмотреть камеру. Но ее могут переставлять так, как удобно ДПСникам. Там скоростной пустой участок трассы, народ хорошо разгоняется. Через несколько км будет заправка Лукойла – там стоит газель ДПС. На обратной дороге сотрудников ДПС было уже раза в 2 больше, больше было и остановленных машин. Далее додумывайте сами, чем они там занимаются. Думаю, мы были не первыми и не последними. Знака населенный пункт, требующий ограничивающий скорость, мы так и не увидели. Ни по дороге туда, ни по дороге обратно. Поэтому при таком разводе будьте бдительны, не покупайтесь как мы. И лучше ездить с видеорегистратором…

Что имеем – произошел тупой развод «зажравшихся» москвичей на бабло. Сначала было очень обидно, но потом, поразмыслив, пришли к выводу, что 5 штук отдали за экономию времени по возврату прав в суде. Права они могли отобрать, а мы могли возвращать их в суде. Но велика вероятность, что место установки камеры (на скоростном участке трассы) и ее место в постовой ведомости будут отличаться. А доказывать это нужно будет нам. Так знакомый год назад в суде узнал, что на участке, где у него отобрали права, есть куча знаков и разметка – именно такую схему ДПС представила в суд: тогда изъятие прав было бы законным. Но у него было видео и фото того участка дороги во время остановки ДПС – знаков и разметки не было. Суд был на его стороне. То есть нам бы пришлось помотаться ночью пару часов с малышами по трассе, чтобы все заснять. А если что-то не сфотографировали – возвращаться за 800 км и опять «собирать доказательства» собственной невиновности.

После этого мы встали на ночлег. А с утра состоялась новая встреча с ростовским ДПС. И опять разговор начался по накатанной схеме: — Вы превысили скорость на 60 км больше установленной, мы оформляем лишение прав. Наученные ДПС в Грай Воронце возражаем, что знака ограничение не было. Был знак «рекомендованная скорость70». Нам опять возражают, что знак был, мы его просто не видели. А теперь внимание – наша скорость была 129. Сотрудники ДПС сказали, что ограничение 70, а мы превысили более чем на 60 км/ч, что может повлечь за собой лишение прав. У кого плохо с арифметикой? В общем, сообщаем, что мы сейчас разворачиваемся и делаем для суда и дальнейших разборок видеосъемку местности (в Грай Воронце мы не были готовы к такой наглости и не ожидали такой откровенной подставы). Вопрос был исчерпан составлением протокола, где ограничение скоростного режима оказалось все-таки 90 км/ч. Было принято решение Ростовскую область «проползти». Что мы и сделали. А на обратную дорогу купили антирадар.

Запись опубликована в рубрике ГИБДД, Путешествия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.